Провансальский хлеб

Ингредиенты

  • Мука (+80 гр на присыпку стола) — 600 г
  • Дрожжи (сухих) — 4 г
  • Вода — 475 мл
  • Соль (+ щепотка перед выпечкой) — 1 ч. л.
  • Смесь специй (Прованские травы) — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
Пряный белый хлеб- что может быть лучше к мясу, овощам и бутербродам?! Простой рецепт, который по силам и начинающим, не требует специфических ингредиентов. Вкус, хрустящая корочка и аромат - не оставят вас равнодушными. За основу взяла рецепт Фру Тимьян, чуть внесла от себя. Очень мне приглянулись ее рецепты. Не пугайтесь времени приготовления- там период ожидания просто большой, вашего участия в это время не требуется :)

Приготовление

Муку, дрожжи, соль и теплую воду смешиваем в миске до однородности, буквально пару минут. Накрываем и оставляем на столе на ночь ( не менее 12 часов, можно и до 24 часов).
Например, с вечера поставить, чтоб на завтрак у вас был свежий хлебушек.

 
Вот так хорошо тесто настоится. Увеличится в размере раза в 3.

 
Присыпаем стол мукой ( около 80 гр) и выкладываем тесто на стол.

 
Несколько раз складываем его, собирая муку. Всю муку собирать не обязательно, нужно просто сформировать колобок.

 
Форму смазать 1 ст. л масла и выложить туда тесто. Накрыть и дать постоять еще около часа.

 
Берем смесь специй прованские травы ( розмарин, тимьян, базилик, майоран, шалфей, чабер, орегано, мята)- у меня была готовая сухая смесь, но можно использовать и свежие травки- смешиваем с 2 ст. л масла. Чеснок чистим и измельчаем.

 
Когда на поверхности теста появятся большие пузыри, оно готово к выпечке. Как раз примерно около часа.

 
Смазываем наш хлеб смесью масла и травок, присыпаем чесноком. Чуть присыпаем солью, буквально щепотку.

 
Протыкаем тесто в произвольном порядке пальцем и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 25-35 мин. Время зависит от формы для хлеба и вашей духовки.
Готовность можно проверить на сухую спичку и при стуке по корочке будет глухой звук.

 
Вот такой красавец у нас получается. Заворачиваем его в полотенце и даем остыть.
Хрустящая корочка и аромат... Мммм

 
Такой хлебушек отлично подойдет и для овощей, и для мяса, да и просто для бутербродов.

 
Вот такой воздушный он внутри. Приятного аппетита и хруста Thank_you
Пользователь
  • Регистрация 17.11.2015
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 3
  • Рецепты 4
Чт, 19 ноя 2015 22:16

  • Просмотров — 9690
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 20 ноя 2015 00:00
Вау, какой пористый хлеб! Good
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 20 ноя 2015 04:37
Анечка, это вообще шедевр!!! Clapping Clapping Clapping Обалденный хлеб и фотографии очень красивые! Good
Пользователь
  • Регистрация 17 ноя 2015
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 3
  • Город Саратов /Энгельс
  • Рецепты 4
Пт, 20 ноя 2015 20:36
Натусик, дорогая- спасибо! Give_rose Это один из моих фаворитов
Пользователь
  • Регистрация 17 ноя 2015
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 3
  • Город Саратов /Энгельс
  • Рецепты 4
Пт, 20 ноя 2015 20:38
Emerald, спасибо! o дааааа- он вкусняшка и красивый к тому же
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели