Палочки соленые

Ингредиенты

  • мука
  • творог
  • масло-маргарин
  • сметана
  • яйца
  • соль
  • разрыхлитель..
Этот рецепт - из маминой копилки. Солененькие, хрустящие ПАЛОЧКИ - и к борщу, и к чаю. А уж к пиву - вещь незаменимая!

Приготовление

Я приведу рецепт так, как он у меня записан, а потом - своги комментарии.
 
Ингредиенты
500г муки,
500г творога,
500г масла-маргарина,
4 яйца,
1 стакан сметаны.
 
Из муки, творога, масла, сметаны и желтков замесить тесто, поставить на 2 часа в холодильник. Раскатать, смазать верх коржа белками, порезать на полоски, посыпать крупной солью. Выпекать до готовности.
 
Я готовила из половины нормы. Все ингредиенты положила по рецепту, но белок для смазки оставила один, а второй чуть взбила и добавила в тесто. Поэтому муки у меня ушло больше, примерно грамм 350. Масла взяла граммов 150 и 100г маргарина, размягчила, но не топила, просто держала вне холодильника до мягкости, затем смешала с творогом, сметаной, яйцами, немного подсолила и ввела муку. А еще добавила немного разрыхлителя, примерно треть чайной ложечки. Месила в миске до однородной массы, затем накрыла пленкой и убрала в холодильник. У меня получилось не на 2 часа, а на всю ночь. (Не снимала - совсем забыла об этом Embarassed )
 
Утром вынула из холодильника, отделила часть для раскатывания, и тут вспомнила о фото. Это то, что ожидало в холодильнике своей очереди.

 
Тесто раскатывала на хорошо подпыленном мукой столе, тесто все равно получается достаточно липким, и просто так его не раскатать. (Можно, наверное, раскатывать между двумя слоями пленки, но я - так, по старинке...) Пласт нужно раскатать до толщины 5-8 мм, а затем порезать на полоски.

 
Оставшийся белок взбить до пены, смазать полоски, посыпать крупной солью.

 
Переложить на противень, покрытый пекарской бумагой (я ее ничем не смазывала)

 
и выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов примерно 15-20 минут, пока палочки зарумянятся.
 
Вот они еще на противне

 
А это - уже на столе.

 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 12 июл 2011 16:46

  • Просмотров — 11332
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 12 июл 2011 17:19
Рита, спасибо за ностальжи и вкус детства Thank_you ! Very Happy
Я правильно понял - тесто НЕ слоёное?
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 12 июл 2011 17:41
Halif, ты правильно понял, тесто творожное, но в готовом виде немного слоится. Его можно делать впрок - завернуть в пленку и заморозить. Я из этого теста делала и пирожки, и несладкие наполеоны, и со сладкой начинкой - отлично получается. Но разделывать его нужно частями, а остальное тесто должно ждать в холодильнике.
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 12 июл 2011 17:48
ряря, спасибо, запомнил. Хороший рецепт, прост и универсален, люблю такие Very Happy , а тут ещё и впрок делать можно Good !
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Вт, 12 июл 2011 22:08
Очень аппетитно!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 13 июл 2011 01:05
ряря, Ритуля,напомнила! Подружка моя нечто подобное делала! Smile
так приятно вспомнить!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 13 июл 2011 21:23
ряря, то что надо сейчас Ok ! Спасибо! У меня немного фантазия разыгралась надо спечь с......,напишу когда спеку,сначала попробую,а потом доложу Very Happy !
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели