Индийские лепeшки "Наан"

Ингредиенты

  • мука 2 2/3 ст.
  • молоко 1/4 ст.
  • вода 2 ст.л.
  • йогурт натуральный 1/4 ст.
  • масло слив. 4 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • пекарский порошок 1 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • дрожжи (живые) 25 гр.

Приготовление

Рецепт взят с сайта Поваренок. Слова автора (автор Aron-Space описал процесс приготовления так великолепно, что просто сразу хочется попробовать эти лепешечки), фото мои.
 
Итак, начнём творить!
Для начала давайте приготовим опару. Для этого необходимо смешать дрожжи, молоко, воду и сахар и поставить в тёплое место или в чашку с тёплой водой. Опара начнёт пениться и будет готова, когда увеличится в объёме раза в два. На это уйдёт минут десять-двадцать.
 
Смешайте муку, йогурт, мягкое (или растопленное) сливочное масло, соль и пекарский порошок и вмесите в опару.
 
Хорошенько замесите тесто. Думайте о чём-нибудь хорошем, когда месите тесто. Оно, как губка впитывает наши мысли, эмоции и настроение.
 
Накройте чашку с тестом полотенцем или крышкой и поставьте подходить в тёплое место или в тазик с тёплой водой примерно на 4 часа. Если делаете на свежих дрожжах, то тесто будет готово часа через два.
 
Ну вот, наше тесто увеличилось в объёме и готово. В идеале, тесто должно подойти в 2-2,5 раза.
 
Разделите тесто на 6 равных кусков и раскатайте каждый кусок в овал, толщиной примерно в пол-сантиметра. При желании, каждую лепёшку можете посыпать зеленью и/или какими-нибудь зёрнышками.
 
Поставьте это чудо в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут. Лепёшка должна начать раздуваться и увеличиваться в объёме. Выпекать нужно при температуре 225 градусов до золотисто-коричневых пятнышек.
 
Смажьте эту невообразимо чудесную прелесть сливочным маслом и подавайте немедленно.
 

 
Приятного аппетита!
Светлана
  • Регистрация 04.01.2010
  • Индекс активности 323
  • Рейтинг автора 62
  • Блог 1
  • Рецепты 63
Сб, 1 окт 2011 23:35

  • Просмотров — 8846
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 2 окт 2011 23:59
Очень аппетитные лепешки! Представляю этот запах! Немного не поняла - там и дрожжи, и разрыхлитель, или одно что-то на выбор? Просветите, не дайте помереть безграмотной!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 3 окт 2011 10:44
Вкусные лепешечки!Тесто ,по-видимому, получается сладковатым?
Светлана
  • Регистрация 4 янв 2010
  • Индекс активности 323
  • Рейтинг автора 62
  • Город Германия, Гамбург
  • Блог 1
  • Рецепты 63
Пн, 3 окт 2011 15:27
ряря, совершенно верно, в тесто кладутся и дрожжи, и разрыхлитель.
 
северянка, на мой вкус, в тесте сладость не чувствуется.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 4 окт 2011 23:15
swetma, Спасибо, обязательно попробую, отчитаюсь.
мама Машеньки
  • Регистрация 10 окт 2008
  • Индекс активности 674
  • Рейтинг автора 19
  • Рецепты 30
Ср, 5 окт 2011 01:04
вкусняшка!!! Good
Светлана
  • Регистрация 4 янв 2010
  • Индекс активности 323
  • Рейтинг автора 62
  • Город Германия, Гамбург
  • Блог 1
  • Рецепты 63
Пн, 10 окт 2011 12:37
северянка, очень надеюсь, что рецепт не разочарует Smile
 
Саванна, спасибо Give_rose
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели