Пирожки пасхальные

Пирожки пасхальные

Приготовление

Very Happy Автор: Тетя Таня Very Happy Спасибо ей за такой отличный рецепт.
Я его изменила совсем немного - делала не маленькими пирожочками, а скручивала получившиеся "варенички" в "розочки". Very Happy Вообщем, смотрите, что получилось.
 
Я делала половину порции и у меня вышел противень пирожков. Так и напишу.
 
Слова автора, фото, комментарии и соответствующие изменения мои.
 
Нам понадобится:
1 кг муки высшего сорта;
250 мл молока (желательно домашнего);
5 яиц;
100 гр домашних сливок;
75 гр масла сливочного;
75 гр маргарина;
приблизительно 150 гр растительного масла, в процессе вы поймете почему приблизительно;
25 гр живых дрожжей;
1-1,5 пакетика сухих дрожжей (по 11 гр в пакетике)
1 пакетика ванильного сахара, можно заменить ванилью;
2 стакана сахара;
50 гр изюма
500 кг домашнего творога +ваниль, 1-2 яйца и 0,5 стакана сахара для начинки.
 
Делаем опару: в теплом молоке растворяем дрожжи и сухие, и живые. Добавляем 0,5 стакана сахара, щепотку соли, подсыпаем муки так, чтобы получилась жидкая кашица и оставляем в теплом месте минут на 30. Пока подходит наша опара мы яйца взбиваем с сахаром. Не нужно взбивать прямо в пену, нужно чтобы сахар "разошелся" в яйцах и не было сухих сахарных крупинок.
Когда опара забурлит., мы в нее добавляем яйца с сахаром и еще немного муки (0,5-1 стакан). Вымешиваем до однородности, получаем консистенцию густой сметаны, теперь добавляем домашние сливки. В таких сливках ложка должна стоять. Если у вас магазинные жидкие сливки, то расход муки соответственно увеличится. Сливки еще можно заменить домашней сметаной или, в крайнем случае, магазинной, но самой высокой жирности.
Вымешиваем до однородного состояния. Подсыпаем еще муки, добавляем масло и маргарин. Масло и маргарин должны быть комнатной температуры.
По тесту масло и маргарин должно разойтись мелкими кусочками, что придаст тесту слоистость.
Теперь добавляем остаток муки и снова месим. В процессе замеса нужно добавить три жменьки растительного масла и в самом конце изюм.
Главное это тесто нельзя "забить" мукой. Тесто должно получиться таким, чтобы когда вы нажимаете на него рукой, то оно липнет, как бы идет за рукой, на потом отстает и на самой руке теста фактически не остается.
Вы когда добавляете муку старайтесь всегда проверять рукой тесто. Я дала в рецептуре 1 кг муки, но у кого-то сливки могут быть жидкие, кто-то масла-маргарина меньше положил, поэтому проверка рукой - самый надежный способ определить количество муки. Да, для простоты компоненты в тесто я добавляю на счет 30. Добавила яйца с сахаром и мукой, начинаю обминать и считаю, тридцать раз обмяла - добавляю следующий компонент и т.д.
Затягиваем тесто в пленку и ставим подходить в теплое место где-то на час-полтора. Пока тесто подходит мы делаем начинку. У нас всегда такие пироги делают с творогом.
Домашний творог можно протереть через сито чтобы не осталось комочков, но я пользуюсь толкушкой. Мне так быстрее и удобней. Добавляем сахар, яйца, ванильку и хорошенько растираем. Все, начинка готова. Да, еще можете добавить изюм, цукаты, курагу и т.п. Это уже по желанию.
Начинаем делать пироги! Смазываем скалку, стол растительным маслом.
Раскатываем пласт толщиной в 0,5 см и с помощью стаканчика (d=5см), вырезаем кружочки и лепим толстенький вареник. Края должны быть ОЧЕНЬ хорошо залеплены. Тесто сладкое и когда начинает подходить края могут разлепиться.
Теперь наливаем в пиалу растительное масло и ПОЛНОСТЬЮ окунаем туда наш "вареник" и вот такой жирненький выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой швом вниз. Не пугайтесь, на противне будет много масла, если уж сильно много, то чуточку слейте в пиалу.
 

 
Выкладывать нужно один к одному близко-близко, хорошенько поднимая кончики. Смазать сверху взбитым яйцом, дать подойти минут 15 и в нагретую духовку. Выпекать нужно до хорошо румяной корочки. Приблизительно это при 180 градусах около часа. Девочки, каждая духовка имеет свою специфику поэтому при выпекании в первый раз ориентируйтесь по цвету, а уж потом будете знать время выпечки для своей духовки.
Достали из духовки пироги, выложите вместе с пергаментом на стол и накройте чистым хлопчатобумажным полотенцем до остывания. Затем сложите пироги в эмалированную кастрюлю и накройте крышкой. Пироги при таком хранении могут храниться 2-2,5 недели, не сохнут и не портятся.
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 4 ноя 2011 13:33

  • Просмотров — 22079
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 4 ноя 2011 13:49
Ируся, как же тесто тебя слушается! Отлично сто раз!!!! For you!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 4 ноя 2011 15:16
Да, вот это вареничек, я понимаю! А то маленькие, на один укус. Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 4 ноя 2011 22:32
Писала тебе восторженный отзыв, так меня из Инета очередной раз вышибло. Придется без особых красивностей сказать - прекрасный рецепт!
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Сб, 5 ноя 2011 02:11
Я в этом году пекла эти пирожки на Пасху. Делала с творогом и с вишней. Это просто изумительно вкусные пирожки, а тесто просто превосходное.
Ириш, очень красиво ты придумала. В следующем году воспользуюсь и твоим методом лепки!!!!! УМНИЧКА!!!!
5++++++
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 6 ноя 2011 12:29
Маруся Андрюшина, Very Happy Air_kiss Спасибо, Нинулечка! Love
 
северянка, Ряря, Very Happy Спасибо большое!!! Very Happy
 
Басяня, Air_kiss Спасибо, Олечка! Very Happy
Wink2 Я тебя там запеленговала!!!!, когда просматривала отзывы. Very Happy Very Happy Very Happy
Да, пирожочки действительно очень вкусные! Но вот, кстати, нужно наверное дописать в рецепте, мне не понравилось вмокать окунать в масло - от него низ поджаривается, а не подрумянивается. Я думаю, что булочки итак будут отлипать друг от друга, потому что тесто достаточно жирное само-по-себе, даже к рукам не липнет при разделке. Smile
Отредактировано 6 ноя 2011 12:31, Черешня
Пользователь
  • Регистрация 18 май 2011
  • Индекс активности 105
  • Рейтинг автора 16
  • Город Тверская область
  • Рецепты 15
Вс, 6 ноя 2011 23:59
Спасибо большое за рецепт!!!
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Пн, 7 ноя 2011 00:43

Я тебя там запеленговала!!!!
и что я тебе сделала? Laughing Razz
Кулинар
  • Регистрация 26 май 2008
  • Индекс активности 335
  • Рейтинг автора 14
  • Город Stuttgart
  • Рецепты 2
Вт, 8 ноя 2011 10:05
Спасибо большое за рецепт Smile !
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 9 ноя 2011 01:17
Черешня, Вот это наш размерчик! Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 9 ноя 2011 14:11
Emerald, dnepr1997, Басяня, LorikVas, Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели