Рулет-подкова и плетенка с маковой начинкой
Очень вкусная домашняя сдоба с маковой начинкой.
Приготовление
Очень хотелось испечь что-нибудь с маковой начинкой, да чтоб покрасившее и поинтересней
В итоге родилось из сборных идей и рецептов)))
Представляю вашему вниманию Рулет-подкову и Плетенку с маковой начинкой.
Идея плетенки с начинкой подсмотрена мной в журнале «Лиза», а рецепт маковой начинки я взяла у хозяюшки taniag с «ЕД», за что ей моя благодарность и респект!
Для теста потребуется:
1 ст. молока,
1 яйцо,
100 гр. сахара,
щепотка соли,
60 гр. сливочного масла,
1 ст. л. растительного масла,
ванилин – по вкусу,
570 гр. (4,5 ст.) муки,
0,5 ч. л. молотого имбиря,
2 ч. л. сухих дрожжей.
Для маковой начинки:
150 гр. мака,
100 гр. светлого изюма,
цедра лимона и апельсина - по вкусу и наличию,
4 ст. л. сахара.
Еще:
яйцо для смазывания перед выпечкой,
кунжут для посыпки.
Приготовление:
Для начала следует заранее приготовить начинку, можно за пару дней, в холодильнике она сохранится прекрасно.
Мак залить кипятком и проварить несколько минут на медленном огне.
Дать ему остыть в воде. Затем воду слить, а мак перекрутить пару-тройку раз на мясорубке. Я перекручивала вместе с цедрой. Добавить к маку сахар, распаренный предварительно изюм, и тщательно размешать. Начинка готова.
Далее из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Дать ему расстояться до увеличения в объеме в два раза.
Я замешивала тесто в ХП. Вот сколько его получилось.
Готовое тесто обмять и разделить на две равные части. Одна пойдет на плетенку, вторая – на рулет-подкову.
Для плетенки тесто нужно разделить на три равные части. А можно раскатать прямоугольный пласт и разрезать его на три полоски.
Формуем плетенку. Раскатать все три части теста по возможности в одинаковые полоски, на которые по центру нужно выложить маковую начинку (ее нужно поделить пополам – для рулета и для плетенки). Затем края полосок с начинками нужно тщательно защипать и сплести из получившихся колбасок косичку-плетенку.
Выложить ее на смазанный или застеленный бумагой противень, смазать яйцом, присыпать кунжутом и дать расстояться около 40 минут в тепле, накрыв п/э пленкой.
Формуем рулет-подкову. Мне хотелось посмотреть, как будет смотреться большой рогалик-спиралька, поэтому я выбрала этот способ формовки. Но все же распишу подробнее и в картинках
Часть теста, предназначенную для рулета-подковы раскатать в пласт, на одну треть которого, выложить вторую половину маковой начинки.
Свернуть рулетом часть теста с начинкой, а оставшуюся часть пласта смазать растительным маслом и присыпать сахаром.
Сделать продольные надрезы и свернуть полностью рулет, загнув его в форме подковы.
Тесто хорошо раскатывается-скатывается, к столу не липнет, форму держит хорошо.
Сформованный рулет-подкову выложить на застеленный бумагой противень, смазать верх яйцом, присыпать маком и дать расстояться 40 минут в тепле под п/э пленкой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, проверяйте шпажкой.
Я всегда начинаю выпечку в холодной духовке со 100 градусов, добавляя температуру каждые 15 минут. На 150 градусах довожу выпечку до готовности. Выпекаю в режиме конвекции. В этот раз поддон с водой просто не поместился в духовку.
Готовые рулет и плетенку остудить на решетке под полотенцем.
Естественно, начинку можно заменить другой. Плетенку я часто пеку с повидлом и с яблоками, как в журнале было, ну а рулет я затеяла исключительно из-за маковой начинки – очень уж хотелось и себе такую вкусняшку испечь
Надеюсь, что такая выпечка вам понравится
Приятного аппетита!
В итоге родилось из сборных идей и рецептов)))
Представляю вашему вниманию Рулет-подкову и Плетенку с маковой начинкой.
Идея плетенки с начинкой подсмотрена мной в журнале «Лиза», а рецепт маковой начинки я взяла у хозяюшки taniag с «ЕД», за что ей моя благодарность и респект!
Для теста потребуется:
1 ст. молока,
1 яйцо,
100 гр. сахара,
щепотка соли,
60 гр. сливочного масла,
1 ст. л. растительного масла,
ванилин – по вкусу,
570 гр. (4,5 ст.) муки,
0,5 ч. л. молотого имбиря,
2 ч. л. сухих дрожжей.
Для маковой начинки:
150 гр. мака,
100 гр. светлого изюма,
цедра лимона и апельсина - по вкусу и наличию,
4 ст. л. сахара.
Еще:
яйцо для смазывания перед выпечкой,
кунжут для посыпки.
Приготовление:
Для начала следует заранее приготовить начинку, можно за пару дней, в холодильнике она сохранится прекрасно.
Мак залить кипятком и проварить несколько минут на медленном огне.
Дать ему остыть в воде. Затем воду слить, а мак перекрутить пару-тройку раз на мясорубке. Я перекручивала вместе с цедрой. Добавить к маку сахар, распаренный предварительно изюм, и тщательно размешать. Начинка готова.
Далее из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Дать ему расстояться до увеличения в объеме в два раза.
Я замешивала тесто в ХП. Вот сколько его получилось.
Готовое тесто обмять и разделить на две равные части. Одна пойдет на плетенку, вторая – на рулет-подкову.
Для плетенки тесто нужно разделить на три равные части. А можно раскатать прямоугольный пласт и разрезать его на три полоски.
Формуем плетенку. Раскатать все три части теста по возможности в одинаковые полоски, на которые по центру нужно выложить маковую начинку (ее нужно поделить пополам – для рулета и для плетенки). Затем края полосок с начинками нужно тщательно защипать и сплести из получившихся колбасок косичку-плетенку.
Выложить ее на смазанный или застеленный бумагой противень, смазать яйцом, присыпать кунжутом и дать расстояться около 40 минут в тепле, накрыв п/э пленкой.
Формуем рулет-подкову. Мне хотелось посмотреть, как будет смотреться большой рогалик-спиралька, поэтому я выбрала этот способ формовки. Но все же распишу подробнее и в картинках
Часть теста, предназначенную для рулета-подковы раскатать в пласт, на одну треть которого, выложить вторую половину маковой начинки.
Свернуть рулетом часть теста с начинкой, а оставшуюся часть пласта смазать растительным маслом и присыпать сахаром.
Сделать продольные надрезы и свернуть полностью рулет, загнув его в форме подковы.
Тесто хорошо раскатывается-скатывается, к столу не липнет, форму держит хорошо.
Сформованный рулет-подкову выложить на застеленный бумагой противень, смазать верх яйцом, присыпать маком и дать расстояться 40 минут в тепле под п/э пленкой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, проверяйте шпажкой.
Я всегда начинаю выпечку в холодной духовке со 100 градусов, добавляя температуру каждые 15 минут. На 150 градусах довожу выпечку до готовности. Выпекаю в режиме конвекции. В этот раз поддон с водой просто не поместился в духовку.
Готовые рулет и плетенку остудить на решетке под полотенцем.
Естественно, начинку можно заменить другой. Плетенку я часто пеку с повидлом и с яблоками, как в журнале было, ну а рулет я затеяла исключительно из-за маковой начинки – очень уж хотелось и себе такую вкусняшку испечь
Надеюсь, что такая выпечка вам понравится
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Охотница за рецептами
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Goldchen
Модератор
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Джонни
Кулинар
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх