Шоколадно-карамельный торт
Очень вкусный торт с насыщенным ореховым вкусом и нежным сливочным суфле.
Приготовление
Бисквит Джоконда:
120 г миндальной муки
100 г сахарной пудры
3 яйца
3 яичных белков
20 г сливочного масла
15 г сахарной пудры
35 г муки
Шоколадный бисквит:
2 яйца
100 г сахара
60 г муки
50 г темного шоколада
1 ст.л. нежирных сливок
Карамельный мусс:
3 яичных желтка
80 г сахара
60 г воды
15 г желатина
200 г карамели ,я брала вареную сгущенку.
250 г жирных сливок
80 г лесных орехов
какао масло
Ганаш:
75 мл нежирных сливок
20 г сахара
100 г молочного шоколада
60 г темного шоколада
15 г сливочного масла
1 стручок ванили
измельченные в муку бобы тонка (на кончике пинцета)
Шантильи:
200 мл жирных сливок
1 ст.л. сахарной пудры
5 г желатина
50 мл воды
80 г лесных орехов
какао масло
Бисквит Джоконда:
1. Растопите масло, дайте ему остыть.
2. Просейте миндальную муку и сахарную пудру в чашу миксера, добавьте половину яиц и взбивайте в течение 8 минут. Добавьте оставшиеся яйца за 2 приема и взбивайте 10-12 минут. Вылейте в эту смесь половину растопленного сливочного масло и взбейте, затем введите оставшееся масло и снова взбейте (на поверхности теста не должно остаться масляных разводов)
3. Взбейте белки до легкой пены, постепенно добавляйте сахар и взбейте до устойчивых пиков.
4. В полученное тесто введите треть белковой массы. Перемешайте.
5. Добавьте оставшиеся белки попеременно с мукой. Муку необходимо просеять через сито на тесто.
6. Разделите получившееся тесто на 2 порции, вылейте в формы диаметром 20 см.
7. Разогрейте духовку до 170oС. Выпекайте 10-15 минут.
Я выпекала одним коржом, а потом разрезала его на 2.
Шоколадный бисквит:
Яйца взбить с сахаром на водяной бане.Шоколад вместе со сливками растопить на водяной бане и не большими порциями ввести в яичную смесь. Все перемешать и добавить муку аккуратно. Выпекать при t 180С минут 20-25.
Ганаш:
1. Вскипятите сливки с сахаром, стручком ванили и измельченными в муку бобами тонка. Дайте настояться 20 минут.
2. Поломайте шоколад на кусочки, нагрейте сливки и соедините треть сливок с шоколадом.
3. Влейте оставшиеся сливки в шоколад за 2 приема.
4. При 45oC добавьте размягченное сливочное масло. Остудите на водяной бане, постоянно помешивая.
5. Поставьте в холодильник на 1 час.
Карамельный мусс:
1. Соедините воду с сахаром, закипятите, дайте остыть.
2. Смешайте яичные желтки с сиропом и варите на водяной бане при 40oС
3. Набухший желатин растопить на водяной бане (40oC). Добавить небольшое количество карамели и перемешать. Добавить оставшуюся карамель, перемешать и остудить до 20-22oC.
4. Взбить сливки
5. Смешать карамель и взбитые яичные желтки. В конце добавить взбитые сливки.
Во время соединения все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе мусс свернется.
6. Обжарить лесные орехи. Растопить какао масло и перемешать с орехами. Выложить орехи на тарелку для охлаждения. Благодаря масляной оболочке орехи не отсыреют в муссе. Добавить половину орехов в карамельный мусс.
Шантильи:
1. Взбить холодные сливки с сахарной пудрой
2. Растопить желатин в микроволновке. Остудить. Добавить желатин к 1/4 взбитых сливок. Перемешать. Соединить с оставшимися сливками (желатин вводится постепенно, чтобы в креме не образовывались комочки)
3. Добавить оставшиеся лесные орехи.
Схема сборки:
1. Бисквит Джаконда
2. Ганаш
3. Карамельный мусс
4. Шоколадный бисквит
5. Ганаш
6. Шантильи
7. Бисквит Джоконда
120 г миндальной муки
100 г сахарной пудры
3 яйца
3 яичных белков
20 г сливочного масла
15 г сахарной пудры
35 г муки
Шоколадный бисквит:
2 яйца
100 г сахара
60 г муки
50 г темного шоколада
1 ст.л. нежирных сливок
Карамельный мусс:
3 яичных желтка
80 г сахара
60 г воды
15 г желатина
200 г карамели ,я брала вареную сгущенку.
250 г жирных сливок
80 г лесных орехов
какао масло
Ганаш:
75 мл нежирных сливок
20 г сахара
100 г молочного шоколада
60 г темного шоколада
15 г сливочного масла
1 стручок ванили
измельченные в муку бобы тонка (на кончике пинцета)
Шантильи:
200 мл жирных сливок
1 ст.л. сахарной пудры
5 г желатина
50 мл воды
80 г лесных орехов
какао масло
Бисквит Джоконда:
1. Растопите масло, дайте ему остыть.
2. Просейте миндальную муку и сахарную пудру в чашу миксера, добавьте половину яиц и взбивайте в течение 8 минут. Добавьте оставшиеся яйца за 2 приема и взбивайте 10-12 минут. Вылейте в эту смесь половину растопленного сливочного масло и взбейте, затем введите оставшееся масло и снова взбейте (на поверхности теста не должно остаться масляных разводов)
3. Взбейте белки до легкой пены, постепенно добавляйте сахар и взбейте до устойчивых пиков.
4. В полученное тесто введите треть белковой массы. Перемешайте.
5. Добавьте оставшиеся белки попеременно с мукой. Муку необходимо просеять через сито на тесто.
6. Разделите получившееся тесто на 2 порции, вылейте в формы диаметром 20 см.
7. Разогрейте духовку до 170oС. Выпекайте 10-15 минут.
Я выпекала одним коржом, а потом разрезала его на 2.
Шоколадный бисквит:
Яйца взбить с сахаром на водяной бане.Шоколад вместе со сливками растопить на водяной бане и не большими порциями ввести в яичную смесь. Все перемешать и добавить муку аккуратно. Выпекать при t 180С минут 20-25.
Ганаш:
1. Вскипятите сливки с сахаром, стручком ванили и измельченными в муку бобами тонка. Дайте настояться 20 минут.
2. Поломайте шоколад на кусочки, нагрейте сливки и соедините треть сливок с шоколадом.
3. Влейте оставшиеся сливки в шоколад за 2 приема.
4. При 45oC добавьте размягченное сливочное масло. Остудите на водяной бане, постоянно помешивая.
5. Поставьте в холодильник на 1 час.
Карамельный мусс:
1. Соедините воду с сахаром, закипятите, дайте остыть.
2. Смешайте яичные желтки с сиропом и варите на водяной бане при 40oС
3. Набухший желатин растопить на водяной бане (40oC). Добавить небольшое количество карамели и перемешать. Добавить оставшуюся карамель, перемешать и остудить до 20-22oC.
4. Взбить сливки
5. Смешать карамель и взбитые яичные желтки. В конце добавить взбитые сливки.
Во время соединения все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе мусс свернется.
6. Обжарить лесные орехи. Растопить какао масло и перемешать с орехами. Выложить орехи на тарелку для охлаждения. Благодаря масляной оболочке орехи не отсыреют в муссе. Добавить половину орехов в карамельный мусс.
Шантильи:
1. Взбить холодные сливки с сахарной пудрой
2. Растопить желатин в микроволновке. Остудить. Добавить желатин к 1/4 взбитых сливок. Перемешать. Соединить с оставшимися сливками (желатин вводится постепенно, чтобы в креме не образовывались комочки)
3. Добавить оставшиеся лесные орехи.
Схема сборки:
1. Бисквит Джаконда
2. Ганаш
3. Карамельный мусс
4. Шоколадный бисквит
5. Ганаш
6. Шантильи
7. Бисквит Джоконда
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Тарталетточка
Модератор раздела "Торты"
Наверх
Орешек кешью
Пользователь
Наверх
лоза
Пользователь
Наверх
Орешек кешью
Пользователь
Наверх
Vika88
Пользователь
Наверх