Шоколадно-карамельный торт

Ингредиенты

  • орехи
  • шоколад
  • карамель
  • сливки
  • сахар
  • мука
  • яйца
Очень вкусный торт с насыщенным ореховым вкусом и нежным сливочным суфле.

Приготовление

Бисквит Джоконда:
120 г миндальной муки
100 г сахарной пудры
3 яйца
3 яичных белков
20 г сливочного масла
15 г сахарной пудры
35 г муки
 

Шоколадный бисквит:
2 яйца
100 г сахара
60 г муки
50 г темного шоколада
1 ст.л. нежирных сливок
 
Карамельный мусс:
3 яичных желтка
80 г сахара
60 г воды
15 г желатина
200 г карамели ,я брала вареную сгущенку.
250 г жирных сливок
80 г лесных орехов
какао масло
Ганаш:
75 мл нежирных сливок
20 г сахара
100 г молочного шоколада
60 г темного шоколада
15 г сливочного масла
1 стручок ванили
измельченные в муку бобы тонка (на кончике пинцета)
 
Шантильи:
200 мл жирных сливок
1 ст.л. сахарной пудры
5 г желатина
50 мл воды
80 г лесных орехов
какао масло
 
Бисквит Джоконда:
1. Растопите масло, дайте ему остыть.
2. Просейте миндальную муку и сахарную пудру в чашу миксера, добавьте половину яиц и взбивайте в течение 8 минут. Добавьте оставшиеся яйца за 2 приема и взбивайте 10-12 минут. Вылейте в эту смесь половину растопленного сливочного масло и взбейте, затем введите оставшееся масло и снова взбейте (на поверхности теста не должно остаться масляных разводов)
3. Взбейте белки до легкой пены, постепенно добавляйте сахар и взбейте до устойчивых пиков.
4. В полученное тесто введите треть белковой массы. Перемешайте.
5. Добавьте оставшиеся белки попеременно с мукой. Муку необходимо просеять через сито на тесто.
6. Разделите получившееся тесто на 2 порции, вылейте в формы диаметром 20 см.
7. Разогрейте духовку до 170oС. Выпекайте 10-15 минут.
Я выпекала одним коржом, а потом разрезала его на 2.
 
Шоколадный бисквит:
Яйца взбить с сахаром на водяной бане.Шоколад вместе со сливками растопить на водяной бане и не большими порциями ввести в яичную смесь. Все перемешать и добавить муку аккуратно. Выпекать при t 180С минут 20-25.
 
Ганаш:
1. Вскипятите сливки с сахаром, стручком ванили и измельченными в муку бобами тонка. Дайте настояться 20 минут.
2. Поломайте шоколад на кусочки, нагрейте сливки и соедините треть сливок с шоколадом.
3. Влейте оставшиеся сливки в шоколад за 2 приема.
4. При 45oC добавьте размягченное сливочное масло. Остудите на водяной бане, постоянно помешивая.
5. Поставьте в холодильник на 1 час.
 
Карамельный мусс:
1. Соедините воду с сахаром, закипятите, дайте остыть.
2. Смешайте яичные желтки с сиропом и варите на водяной бане при 40oС
3. Набухший желатин растопить на водяной бане (40oC). Добавить небольшое количество карамели и перемешать. Добавить оставшуюся карамель, перемешать и остудить до 20-22oC.
4. Взбить сливки
5. Смешать карамель и взбитые яичные желтки. В конце добавить взбитые сливки.
Во время соединения все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе мусс свернется.
6. Обжарить лесные орехи. Растопить какао масло и перемешать с орехами. Выложить орехи на тарелку для охлаждения. Благодаря масляной оболочке орехи не отсыреют в муссе. Добавить половину орехов в карамельный мусс.
 
Шантильи:
1. Взбить холодные сливки с сахарной пудрой
2. Растопить желатин в микроволновке. Остудить. Добавить желатин к 1/4 взбитых сливок. Перемешать. Соединить с оставшимися сливками (желатин вводится постепенно, чтобы в креме не образовывались комочки)
3. Добавить оставшиеся лесные орехи.
 
Схема сборки:
1. Бисквит Джаконда
2. Ганаш
3. Карамельный мусс
4. Шоколадный бисквит
5. Ганаш
6. Шантильи
7. Бисквит Джоконда
Пользователь
  • Регистрация 11.04.2012
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 1
Чт, 10 апр 2014 13:27

  • Просмотров — 10325
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 10 апр 2014 23:18
Вкуснейший торт! Сколько разных вкусов Smile
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 517
  • Рейтинг автора 239
  • Рецепты 9
Пт, 11 апр 2014 14:35
Обязательно попробую Very Happy А чем сверху торт покрыт?
Пользователь
  • Регистрация 11 апр 2012
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 10
  • Город Таганрог
  • Рецепты 1
Пн, 14 апр 2014 13:34
попробуйте, не пожалеете. Сверху покрыт мастикой, Был торт книга
Пользователь
  • Регистрация 10 фев 2014
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Вс, 15 июн 2014 23:32
Подскажите ,а где можно купить миндальную муку или чем ее можно заменить?
Пользователь
  • Регистрация 11 апр 2012
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 10
  • Город Таганрог
  • Рецепты 1
Чт, 19 июн 2014 09:35
Я брала орехи и молола их в блендере,
Пользователь
  • Регистрация 22 фев 2015
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вс, 22 фев 2015 23:16
Здравствуйте)а можете ответить на несколько вопросов по поводу карамельного мусса в этом рецепте?)
Он у меня ну совсем не застыл, да и желатиновые комочки в этом не застывшем слое попадаются(
 
Сироп (который смешиваем с желтками) мы просто кипятим до растворения сахара? или же увариваем его до загустения?
 
Желтки нагревать до 40 градусов? или же варить нужно пока они не загустеют и при этом чтобы температура не поднималась выше 40гр? но как тогда удержать температуру?
 
Почему в карамели были комочки желатина? нужно чтобы они одинаковой температуры были?
 
Заранее благодарю за ответ! и спасибо за рецепт)
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели