Торт "Эстерхази"

Торт "Эстерхази"
один из самых знаменитых тортов европы на протяжении 200 лет. придуман в честь принца пала антала эстерхази, дипломата и министра иностранных дел австро-венгерской империи

Приготовление

рецептов много, правда, все они очень незначительно отличаются друг от друга. я пекла по "сборному" рецепту Very Happy
 
для коржей:
 
8 белков
200 гр грецких орехов
180 гр мелкого сахара
 
нарезатьпергаментную бумагу для выпечки на 7 квадратов 30 см. на каждом квадрате нарисовать круг 22 см диаметром (я нарисовала круги чуть больше, и коржей у меня получилось на 7, а 6). смазать растопленным сл маслом.
 
орехи поджарить на гриле или на сковороде, смолоть. взбить белки с сахаром до белой пышной массы. осторожно вмешать орехи при помощи деревянной лопатки. распределить массу по нарисованным окружностям - положить несколько ложек в центр и размазать. выпекать лучше все сразу, примерно 7-10 минут, 200Ц, до легкой золотистости. я выпекала в два приема, 4 и 2. вытащить из духовки, перевернуть каждый корж на тарелку и немедленно снять бумагу.
 
для крема
 
8 желтков
1 пакетик (10 гр) ванильного сахара
150 гр сахарной пудры
50 гр муки
250 мл молока
250 гр мягкого сл масла
 
масло взбить. смешать желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно вмешать муку (я смешивала миксером на низкой скорости). довести молоко до кипения и вмешать в него желтковую массу, вернуть на очень маленький огонь, постоянно мешая, пока масса не начнет густеть. это занимает пару минут.
снять с огня, взбить миксером и полностью остудить. вмешать масло в охлажденный крем.
 
сборка:
 
прослоить коржи кремом, последний корж намазать кремом лишь слегка. растопить на водяной бане 100 гр белого шоколада и 50 гр темного. вмешать 2 ст л сливок в белый шоколад и намазать на последний корж. переложить темный шоколад в кондитерский мешок и нанести на поверхность торта концентрические круги. провести зубочисткой или острием ножа от центра к краям и от краям к центру - получается паутинка. бока обсыпать поджаренными измельченными грецкими орехами или миндальными пластинками.
 
поставить в холодильник на 24 часа
lola de valence
  • Регистрация 10.03.2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Рецепты 167
Пн, 18 окт 2010 13:53

  • Просмотров — 70393
  • Комментариев — 24
  • Оценок — 11
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 12

Комментарии

1
Кондитер-самоучка
  • Регистрация 25 авг 2010
  • Индекс активности 1 215
  • Рейтинг автора 30
  • Город Одесса
Пн, 18 окт 2010 14:47
На вид - ну очччень вкусно! А судя по ингредиентам и в действительности тортик просто супер! Надо попробовать!
Спасибо за рецепт!
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Пн, 18 окт 2010 15:11
превосходное исполнение! Good а торт очень вкусный и красивый! Give_rose
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 18 окт 2010 16:23
Very Happy Шикарный торт!!! Very Happy
 
Wink2 Нэла, а что у тебя с тарелкой? Она выглядит поломанной или кривой. Blinking А что то такое полосатое на второй фотке? Surprised Smile
Пользователь
  • Регистрация 29 авг 2009
  • Индекс активности 36
  • Рейтинг автора 3
Пн, 18 окт 2010 16:50
спасибо за прекрасный рецепт .только не понимаю почему коржи так быстро пекуться это похожий рецепт на бизе и что такое 4 и 2 ? спасибо заранее очень хочеться попробовать испечь тем более так быстро!
Пользователь
  • Регистрация 21 янв 2009
  • Индекс активности 94
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 3
Пн, 18 окт 2010 19:49
Классный рецептик! Ловите 5+ !!!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 19 окт 2010 00:02
Очень красивый торт!!! Good Я бы кусочек съела... Rolling Eyes И правда, а что это за фон такой полосатый, обои такие? Smile
Пользователь
  • Регистрация 17 янв 2009
  • Индекс активности 345
  • Рейтинг автора 3
  • Город Zagreb
Вт, 19 окт 2010 00:40
jamilyneNelicka!!Spasibo za dostavlennoe udovoljstvije!! Thank_you Etot tort ja ocenj ljublju,ne toljko ljublju,obozaju.Kogda idu kuda-nibudj na vstrecu s druzjami na casecku kofe,objazateljno zakazivaju kucocek etogo tortika.A v etom godu zakazivala na svoj denj rozdenjia.Vkus etogo tortika izumitelen!! Good
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 2 635
  • Рейтинг автора 41
  • Город USA/Sacramento
  • Рецепты 7
Вт, 19 окт 2010 10:16
какая вкуснятина!!!!
Начинающий кулинар
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 356
  • Рейтинг автора 2
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 3
Вт, 19 окт 2010 10:40
на вид ну просто супер торт, так и хочется пойти и испечь такой же Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 20 окт 2010 00:40
Просто убила!!!!!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 10 фев 2010
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 1
  • Город Томск
Ср, 20 окт 2010 18:08
Это просто произведение искусства! :girl_in_love: Здесь конечно работал МАСТЕР! Спасибо большое за удовольствие лицезреть такую красоту Give_rose
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Чт, 21 окт 2010 02:20
Pumar, svet-lana, Черешня, Эльянора, irini, Натусик, Adriatika9160, Koltany, Emerald, Лёлька, SETFREE4EVER, девочка, большое всем спасибо!! Give_heart Give_rose
 
Эльянора, тесто скорее как для миндального печенья, чем для безе, так как для безе мы сначала взбиваем белки в крепкую пену, а потом начинаем добавлять сахар небольшими количествами, а здесь сахар с белками взбиваются вместе. коржи получаются мягкими, как блиныSmile печется и собирается тортик действительно просто и быстро. 4 и 2 - у меня всего два больших противня, на каждом помещалось по 2 коржа, поэтому я выпекала в два захода, в первый 4 коржа, а во второй оставшиеся 2.
 
Черешня, побежала проверить блюдо Very Happy вроде целое (пока Very Happy ), не знаю, ириша, где ты увидела сломанное Dntknw Very Happy нормальное блюдо, с красным узором от правого края к центру, стоит на садовом столе, покрытом белой пленкой от дождя. полосатое - занавеска для ванной Very Happy, торт стоит на сушильной машине Very Happy
 
Натусик, про полосатое уже ответила Very Happy
 
Adriatika9160, а я в первый раз пекла эстерхази. на мужа др, он совсем не сладкоежка, но этот тортик очень любит. а раньше я тоже только в кондитерских лакомилась, даже и преставить не могла, как к нему подойти. потом нашла пошаговые картинки и рискнула. я вообще-то не люблю печь что-то в первый раз на праздничное событие, поэтому очень старалась, а все оказалось совсем не сложно Smile
Отредактировано 21 окт 2010 02:20, jamilyne
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Чт, 21 окт 2010 07:27
Роскошный торт!!!!!! Просто ЧУДО!!!
Пользователь
  • Регистрация 17 янв 2009
  • Индекс активности 345
  • Рейтинг автора 3
  • Город Zagreb
Чт, 21 окт 2010 13:32
jamilyne Nelicka,ti prosto talant!!! Give_rose
Оптимист-испытатель
  • Регистрация 15 мар 2009
  • Индекс активности 285
  • Рейтинг автора 4
  • Город Тарту
  • Рецепты 9
Чт, 21 окт 2010 14:38
Ух ты! Торт, похоже, очень вкусный, буду в выходные пробовать! Выглядит очень аппетитно!
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Пт, 22 окт 2010 04:14
Noelia, Adriatika9160, sugarcandy, спасибо, ледиз!! Give_heart
Пользователь
  • Регистрация 13 янв 2011
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Чт, 13 янв 2011 22:23
Очень хороший рецепт!Пеку такой давно.делаю торты на заказ.так Эстерхази один из лидеров!Советую всем!
Пользователь
  • Регистрация 25 фев 2011
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Сб, 26 фев 2011 21:24
Замечательный рецепт!!!! Торт бесподобный! Такая вкуснотища, только закончился бысро... tender
Пользователь
  • Регистрация 2 дек 2011
  • Индекс активности 60
  • Рейтинг автора 0
  • Город Тамбов
Ср, 21 дек 2011 11:03
Очень интересный рецепт и вкусная картинка. Good Хочу этот тортик испечь родителям на Новый год. Dance2 Я так поняла под обтягивание мастикой он не подходит, а если его украсить взбитыми сливками по новогодней тематике? Кто-нибудь пробывал?
Пользователь
  • Регистрация 2 дек 2011
  • Индекс активности 60
  • Рейтинг автора 0
  • Город Тамбов
Пн, 2 янв 2012 23:29
Получился замечательный тортик. Спасибо!
сладкоежка
  • Регистрация 3 июн 2008
  • Индекс активности 4 747
  • Рейтинг автора 39
  • Город украина Днепропетровск
  • Рецепты 2
Пн, 9 янв 2012 00:17
красота..надо будет попробовать))) Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 19 сен 2010
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Вс, 4 мар 2012 03:47
Девочки, а почему решили что под мастику он не пойдет?
Пользователь
  • Регистрация 13 мар 2012
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вт, 8 май 2012 22:26
Торт супер! Очень мне нравится !!!
Пользователь
  • Регистрация 4 ноя 2011
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Ср, 30 янв 2013 21:37
Подскажите торт нужен на четверг возможно ли испечь коржи в субботу - воскресенье а смазать кремом в среду и в чем хранить коржи?
Тортик очень вкусный делала уже 2 раза но по сроком это было 1 день - пекла, 2 день - мазала, 3 день - ели.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели