Торт "Эстерхази"
один из самых знаменитых тортов европы на протяжении 200 лет. придуман в честь принца пала антала эстерхази, дипломата и министра иностранных дел австро-венгерской империи
Приготовление
рецептов много, правда, все они очень незначительно отличаются друг от друга. я пекла по "сборному" рецепту
для коржей:
8 белков
200 гр грецких орехов
180 гр мелкого сахара
нарезатьпергаментную бумагу для выпечки на 7 квадратов 30 см. на каждом квадрате нарисовать круг 22 см диаметром (я нарисовала круги чуть больше, и коржей у меня получилось на 7, а 6). смазать растопленным сл маслом.
орехи поджарить на гриле или на сковороде, смолоть. взбить белки с сахаром до белой пышной массы. осторожно вмешать орехи при помощи деревянной лопатки. распределить массу по нарисованным окружностям - положить несколько ложек в центр и размазать. выпекать лучше все сразу, примерно 7-10 минут, 200Ц, до легкой золотистости. я выпекала в два приема, 4 и 2. вытащить из духовки, перевернуть каждый корж на тарелку и немедленно снять бумагу.
для крема
8 желтков
1 пакетик (10 гр) ванильного сахара
150 гр сахарной пудры
50 гр муки
250 мл молока
250 гр мягкого сл масла
масло взбить. смешать желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно вмешать муку (я смешивала миксером на низкой скорости). довести молоко до кипения и вмешать в него желтковую массу, вернуть на очень маленький огонь, постоянно мешая, пока масса не начнет густеть. это занимает пару минут.
снять с огня, взбить миксером и полностью остудить. вмешать масло в охлажденный крем.
сборка:
прослоить коржи кремом, последний корж намазать кремом лишь слегка. растопить на водяной бане 100 гр белого шоколада и 50 гр темного. вмешать 2 ст л сливок в белый шоколад и намазать на последний корж. переложить темный шоколад в кондитерский мешок и нанести на поверхность торта концентрические круги. провести зубочисткой или острием ножа от центра к краям и от краям к центру - получается паутинка. бока обсыпать поджаренными измельченными грецкими орехами или миндальными пластинками.
поставить в холодильник на 24 часа
для коржей:
8 белков
200 гр грецких орехов
180 гр мелкого сахара
нарезатьпергаментную бумагу для выпечки на 7 квадратов 30 см. на каждом квадрате нарисовать круг 22 см диаметром (я нарисовала круги чуть больше, и коржей у меня получилось на 7, а 6). смазать растопленным сл маслом.
орехи поджарить на гриле или на сковороде, смолоть. взбить белки с сахаром до белой пышной массы. осторожно вмешать орехи при помощи деревянной лопатки. распределить массу по нарисованным окружностям - положить несколько ложек в центр и размазать. выпекать лучше все сразу, примерно 7-10 минут, 200Ц, до легкой золотистости. я выпекала в два приема, 4 и 2. вытащить из духовки, перевернуть каждый корж на тарелку и немедленно снять бумагу.
для крема
8 желтков
1 пакетик (10 гр) ванильного сахара
150 гр сахарной пудры
50 гр муки
250 мл молока
250 гр мягкого сл масла
масло взбить. смешать желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно вмешать муку (я смешивала миксером на низкой скорости). довести молоко до кипения и вмешать в него желтковую массу, вернуть на очень маленький огонь, постоянно мешая, пока масса не начнет густеть. это занимает пару минут.
снять с огня, взбить миксером и полностью остудить. вмешать масло в охлажденный крем.
сборка:
прослоить коржи кремом, последний корж намазать кремом лишь слегка. растопить на водяной бане 100 гр белого шоколада и 50 гр темного. вмешать 2 ст л сливок в белый шоколад и намазать на последний корж. переложить темный шоколад в кондитерский мешок и нанести на поверхность торта концентрические круги. провести зубочисткой или острием ножа от центра к краям и от краям к центру - получается паутинка. бока обсыпать поджаренными измельченными грецкими орехами или миндальными пластинками.
поставить в холодильник на 24 часа
lola de valence
Комментарии
Pumar
Кондитер-самоучка
Наверх
svet-lana
lolo1313
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Эльянора
Пользователь
Наверх
irini
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Adriatika9160
Пользователь
Наверх
SETFREE4EVER
Кулинар
Наверх
Лёлька
Начинающий кулинар
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Koltany
Пользователь
Наверх
jamilyne
lola de valence
Наверх
Twinkle
Пользователь
Наверх
Adriatika9160
Пользователь
Наверх
sugarcandy
Оптимист-испытатель
Наверх
jamilyne
lola de valence
Наверх
molyavkayula
Пользователь
Наверх
vesta3232
Пользователь
Наверх
Светлана 68
Пользователь
Наверх
Светлана 68
Пользователь
Наверх
ДРИМ
сладкоежка
Наверх
Наталусик
Пользователь
Наверх
utya
Пользователь
Наверх
Irina1607
Пользователь
Наверх