Сметанник с клубникой
Легкий не приторный и не жирный тортик со свежей клубничкой.
Приготовление
Этот легкий тортик любят мои родственники. Вот и на двухлетний (!) юбилей внучатой племянницы ее мама попросила испечь его в детский сад. Поэтому разрезик показать не могу, тортик увезли прямо в одноразовой форме, в которой его пекла.
Сметана - 200г ( у нас такая сметана 15% жирности, но можно взять и пожирнее), яйца -3 шт., сахар - 80-100г в тесто, 1-2 ст.л. в безе, ванильный сахар, разрыхлитель - 1,5 ч.л., мука - сколько возьмет. Клубника свежая - 600-700г.
Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить сметану и сбить веселкой или блендером (у кого что есть!) до однородной массы. Муку просеять и добавлять постепенно в смесь, тщательно размешивая. Я всыпаю муку столовой ложкой, и каждый раз все хорошо смешиваю. В одну из порций вмешиваю разрыхлитель, тогда он равномерно смешивается с тестом. Тесто должно быть нежидкое, но и не такое, чтобы можно было раскатать. По консистенции - как хорошая густая сметана. У меня идет обычно 6 ст.л. с хорошей горкой.
Подготовленное тесто оставить минут на 10-15 отдохнуть. Форму (обычно я пеку в одноразовой форме из фольги размером 21х26 см, расклад продуктов даю на тортик именно такого размера) я смазываю маргарином или растительным маслом без запаха и выкладываю тесто. Его нужно равномерно распределить по форме. Лучше это делать смоченной водой лопаткой.
Подготовить клубнику. Помыть, очистить от плодоножек, отсушить на бумажном полотенце. Крупные ягоды разрезать на 3-4 пластины вдоль, мелкие - пополам, а совсем маленькие можно оставить и целыми. Ягодами плотно покрыть поверхность теста. Форму поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать до "сухой спички". Я пробую тесто в промежутках между ягодами, и когда проба показывает готовность, форму вынимаю из духовки. Температуру убавляю до 120-130 градусов.
Вы еще не забыли, что у нас в холодильнике стоят белки? Праквильно, я взбиваю их до крепких пиков, сначала на невысокой скорости, добавив чуть-чуть соли, постепенно увеличиваю скорость и всыпаю 1-2 ст.л. сахара. В белки я добавила и горсть мелко нарезанной клубники, получилась такая масса белково-клубничная, и для вкуса я капнула в нее еще немного лимонного сока. Этоми белками равномерно покрыла тортик и опять отправила его в духовку, пока безе подсохло и зарумянилось.
Так как тортик предназначался для малышей, никаких орехов, ягод с мелкими косточками (типа малины) или крема просили не применять. А вообще, этот тортик можно делать с любыми другими ягодами или фруктами. Очень вкусно с кисло-сладкими яблоками, с апельсинами или со сливами. Вишня у нас не водится, однажды раскошелилась на замороженную - вкуснотиища!
Приготовьте! ПРиятного аппетита!
Сметана - 200г ( у нас такая сметана 15% жирности, но можно взять и пожирнее), яйца -3 шт., сахар - 80-100г в тесто, 1-2 ст.л. в безе, ванильный сахар, разрыхлитель - 1,5 ч.л., мука - сколько возьмет. Клубника свежая - 600-700г.
Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить сметану и сбить веселкой или блендером (у кого что есть!) до однородной массы. Муку просеять и добавлять постепенно в смесь, тщательно размешивая. Я всыпаю муку столовой ложкой, и каждый раз все хорошо смешиваю. В одну из порций вмешиваю разрыхлитель, тогда он равномерно смешивается с тестом. Тесто должно быть нежидкое, но и не такое, чтобы можно было раскатать. По консистенции - как хорошая густая сметана. У меня идет обычно 6 ст.л. с хорошей горкой.
Подготовленное тесто оставить минут на 10-15 отдохнуть. Форму (обычно я пеку в одноразовой форме из фольги размером 21х26 см, расклад продуктов даю на тортик именно такого размера) я смазываю маргарином или растительным маслом без запаха и выкладываю тесто. Его нужно равномерно распределить по форме. Лучше это делать смоченной водой лопаткой.
Подготовить клубнику. Помыть, очистить от плодоножек, отсушить на бумажном полотенце. Крупные ягоды разрезать на 3-4 пластины вдоль, мелкие - пополам, а совсем маленькие можно оставить и целыми. Ягодами плотно покрыть поверхность теста. Форму поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать до "сухой спички". Я пробую тесто в промежутках между ягодами, и когда проба показывает готовность, форму вынимаю из духовки. Температуру убавляю до 120-130 градусов.
Вы еще не забыли, что у нас в холодильнике стоят белки? Праквильно, я взбиваю их до крепких пиков, сначала на невысокой скорости, добавив чуть-чуть соли, постепенно увеличиваю скорость и всыпаю 1-2 ст.л. сахара. В белки я добавила и горсть мелко нарезанной клубники, получилась такая масса белково-клубничная, и для вкуса я капнула в нее еще немного лимонного сока. Этоми белками равномерно покрыла тортик и опять отправила его в духовку, пока безе подсохло и зарумянилось.
Так как тортик предназначался для малышей, никаких орехов, ягод с мелкими косточками (типа малины) или крема просили не применять. А вообще, этот тортик можно делать с любыми другими ягодами или фруктами. Очень вкусно с кисло-сладкими яблоками, с апельсинами или со сливами. Вишня у нас не водится, однажды раскошелилась на замороженную - вкуснотиища!
Приготовьте! ПРиятного аппетита!
Пенсионерка
Комментарии
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Twinkle
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Креведка Шурка
Юная кулинарка
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Fakafak
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Fakafak
Пользователь
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Fakafak
Пользователь
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх