Лимонный медовик

Лимонный медовик
Рецепт увидела у Алии-Aliy :)

Приготовление

Алия, спасибо большущее за рецептик! Very Happy
 
Слова Алии, изменения по ходу и фотографии мои.
 

 
Понадобится:
• Маргарин — 100 г
• Яйцо — 3 шт
• Сахар— 0.5 стак. (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки )
• Мед — 1 стак. (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки )
• Соль (щепотка)
• Сода — 1 ч. л.
• Мука — 2.5 стакана
• Лимон — 2 шт
• Сгущенное молоко — 400 г
• Сметана (30% жирности) — 500-600 г
• Масло сливочное — 100 г
 
Тесто делаем с вечера!
Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой, добавить маргарин и поставить на водяную баню, постоянно помешивая. Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут.
Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.
(Если у вас смесь не запенилась и не увеличилась, ничего страшного, продолжаем готовить дальше по рецепту) Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать. Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем. Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо. Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.
 
На следующий день!
Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать. На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются.



Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей. Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи.
 
Готовый корж

Без вспышки

Вид снизу

Стопочка коржей

 
Аккуратно снять бумагу.
Один корж я подсушила в духовке, измельчила и использовала для обсыпки торта.
 
 
Делаем сироп для пропитки.
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.
Немного остудить и почти горячим сиропом пропитать коржи.
(если пропитка получилась густой, разбавьте ее водичкой)
 

 
Для крема.
Сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета. Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры. Когда масса остынет она немного загустеет.

 
В сгущенку добавить сметану и венчиком все смешать до однородности.
Сначала сгущенка будет тянутся нитями, но постепенно вмешается и крем станет однородным.
 


 
Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга. Крема не жалеть.
 

 
Я делала два небольших тортика, поэтому на фото не высокий. Very Happy
 

 
 
Оставить минимум на 8 часов для пропитки. А лучше на ночь! Он и через 2 часа будет уже мягкий, но, поверьте, будет не то... а вот на следующий день будет самое то... Автор советует 2 часа подержать его при комнатной температуре и 8-10 часов в холодильнике. Я в холодильник вообще его не ставила, смотрите сами...
 
Ох и вкуснющий торт получился, очень насыщенный вкус меда в сочетании с лимонной кислинкой, это так гармонирует и дополняет друг друга, что невозможно оторваться, крем получается нежнейший и в меру кисло-сладкий. Сам торт нежный, мягкий, тающий во рту.

С последними словами не могу не согласиться! Very Happy
 

А это те же коржи, но с простым сметанным кремом.

 
Very Happy Смачного! Razz
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 22 апр 2012 01:14

  • Просмотров — 15245
  • Комментариев — 13
  • Оценок — 8
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вс, 22 апр 2012 04:49
Вкус детства! У нас на все праздники был медовик. Very Happy Думаю с лимоном должно быть очень хорошо. Rolling Eyes
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вс, 22 апр 2012 11:43
мм, какой пышненький. Clapping так захотелось кусочек Embarassed Very Happy
У нас на все праздники был медовик
у нас тоже, правда простой медовик, не лимонный Very Happy Мама ещё чернослив и орешки добавляла.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 22 апр 2012 12:29
Anna Chervonyuk, Goldchen, Very Happy Спасибо, девочки! Моя мама тоже медовики пекла, только со сметанным кремом. Кстати, эти коржи очень вкусные.
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 22 апр 2012 12:58
Да уж ,КРАСАВЧИК !Медком запахло !Повозиться,конечно,надо ,но результат отменный ! o o
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 22 апр 2012 17:30
yenni, Very Happy Коржи пекутся очень быстро. А тортик и правда очень воздушный, не такой, как по обычному рецепту. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Вс, 22 апр 2012 17:39
Черешня, какой тортик ! Уже стащила в копилку! Спасибо большое! Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 22 апр 2012 17:42
Черешня, Ириш, пока читала, уже хочу. Забираю.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 22 апр 2012 18:21
северянка, мартинка, Very Happy Спасибо! Пробуйте, девочки! Very Happy
мама Машеньки
  • Регистрация 10 окт 2008
  • Индекс активности 674
  • Рейтинг автора 19
  • Рецепты 30
Пн, 23 апр 2012 03:57
рецепт для меня. утащила!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 24 апр 2012 09:48
Очаровательный медовик! Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 24 апр 2012 17:25
Саванна, Emerald, Very Happy Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 9 дек 2011
  • Индекс активности 73
  • Рейтинг автора 4
  • Город Сочи
Чт, 3 май 2012 10:18
Меня тоже очаровал сей рецепт! У меня,почти,как у каждой хозяйки,свой рецепт медовика: по которому пеку уже не один год.Но этот-мне кажется,что превзойдет все ожидания! Потому,что здесь меда больше,да и крем оригинальный.Так,что забираю со словами благодарности!
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2008
  • Индекс активности 174
  • Рейтинг автора 31
  • Город Ильичёвск
  • Рецепты 16
Пн, 8 окт 2012 18:12
И я хочу выразить благодарность!Я давно искала "свой" рецепт медовика,который буду печь всегда,и вот нашла. Коржи так хорошо поднимаются и такие нежные. И сам торт не сухой, насыщенный вкус и запах мёда. Сестра сказала, что это вкус детства! Вобщем я в восторге, ещё раз спасибо за рецепт!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели