Лимонный медовик
Рецепт увидела у Алии-Aliy :)
Приготовление
Алия, спасибо большущее за рецептик!
Слова Алии, изменения по ходу и фотографии мои.
С последними словами не могу не согласиться!
А это те же коржи, но с простым сметанным кремом.
Смачного!
Слова Алии, изменения по ходу и фотографии мои.
Понадобится:
• Маргарин — 100 г
• Яйцо — 3 шт
• Сахар— 0.5 стак. (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки )
• Мед — 1 стак. (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки )
• Соль (щепотка)
• Сода — 1 ч. л.
• Мука — 2.5 стакана
• Лимон — 2 шт
• Сгущенное молоко — 400 г
• Сметана (30% жирности) — 500-600 г
• Масло сливочное — 100 г
Тесто делаем с вечера!
Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой, добавить маргарин и поставить на водяную баню, постоянно помешивая. Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут.
Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.
(Если у вас смесь не запенилась и не увеличилась, ничего страшного, продолжаем готовить дальше по рецепту) Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать. Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем. Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо. Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.
На следующий день!
Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать. На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются.
Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей. Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи.
Готовый корж
Без вспышки
Вид снизу
Стопочка коржей
Аккуратно снять бумагу.
Один корж я подсушила в духовке, измельчила и использовала для обсыпки торта.
Делаем сироп для пропитки.
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.
Немного остудить и почти горячим сиропом пропитать коржи.
(если пропитка получилась густой, разбавьте ее водичкой)
Для крема.
Сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета. Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры. Когда масса остынет она немного загустеет.
В сгущенку добавить сметану и венчиком все смешать до однородности.
Сначала сгущенка будет тянутся нитями, но постепенно вмешается и крем станет однородным.
Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга. Крема не жалеть.
Я делала два небольших тортика, поэтому на фото не высокий.
Оставить минимум на 8 часов для пропитки. А лучше на ночь! Он и через 2 часа будет уже мягкий, но, поверьте, будет не то... а вот на следующий день будет самое то... Автор советует 2 часа подержать его при комнатной температуре и 8-10 часов в холодильнике. Я в холодильник вообще его не ставила, смотрите сами...
Ох и вкуснющий торт получился, очень насыщенный вкус меда в сочетании с лимонной кислинкой, это так гармонирует и дополняет друг друга, что невозможно оторваться, крем получается нежнейший и в меру кисло-сладкий. Сам торт нежный, мягкий, тающий во рту.
С последними словами не могу не согласиться!
А это те же коржи, но с простым сметанным кремом.
Смачного!
Ира
Комментарии
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх
Goldchen
Модератор
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
мартинка
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Саванна
мама Машеньки
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
LILI555
Пользователь
Наверх
Анастасия Литвин
Пользователь
Наверх