Торт "Жозефина"

Торт "Жозефина"
Очень вкусно, сочно, смачно, но... Обо всех "но" я напишу в рецепте красным шрифтом. А за тортик скажу спасибо alenakogotkova из ЖЖ "Попробуем жизнь на вкус" Слова автора с моими поправками красным шрифтом

Приготовление

Ингредиенты
 
Коржи
 
2 яйца
150 г. сахара
180 мл молока
250 г. изюма (светлый)
15 г соды (погасить) или пекарского порошка
200 г. муки (просеять)

 
Крем
 
180 г. сливочного масла комнатной температуры 250 г маскарпоне
150 г. сахарной пудры
800 г. сметаны (от 30% )* (500 г сливок)
10 г. ванильного сахара
 
70 мл. ликера для пропитки ( не пропитывала)
горький шоколад для украшения

 
Важно! По желанию количества сахара в тесте и в креме вы можете уменьшить. В данном торте (особенно в креме) количество сахара НЕ критично.
 
Как делать
 
Коржи
 
1. Заранее замочить изюм в кипятке, отжать и обсушить. Замочила изюм на ночь в ликёре, коржи потом не пропитывала. Затем измельчить в блендере.
2. Нагреть духовку до t 200 С.
3. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Желтки взбить до кремообразной массы и подмешать к белкам (лучше это делать спатулой).
4. К изюму добавить соду, влить молоко. Перемешать и соединить с белково-желтковой массой. Всыпать муку, размешать.
5. Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа, диамтером 24 см, предварительно промаслив бумагу для выпечки. Время выпекания - 15-17 минут. Затем коржи охладит и пропитать ликером. (не пропитывала)
 
Крем
 
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить сметану, тщательно перемешать.
( У нас не идут сметанные крема, поэтому пришлось крем заменить на более привычный и любимый в нашей семье. Сливки взбила до средних пиков, добавила сахарную пудру, ванилин, маскарпоне и быстро взбила на высокой скорости.)
 
Сборка
 
Каждый корж, верх торта и бока обильно промазать кремом. Убрать на 10-12 ч. в холодильник. При подаче посыпать шоколадной стружкой.
 
Совет!
 
Обратите внимание, чтобы сметана была плотной, а не жидкой, иначе крем не застынет и будет растекаться. Я использовала 400 г. 20% проверенной, густой сметаны и 43% Валио. Она хоть и очень жирная, но придает крему приятный сливочный вкус.
 

 
Приятного аппетита!!!
Солоха
  • Регистрация 28.06.2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вт, 8 янв 2013 13:43

  • Просмотров — 23853
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 8
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вт, 8 янв 2013 14:06
разрезик впечатляет Rolling Eyes вкусный тортик Smile
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Вт, 8 янв 2013 14:55
Good Tell!!! Tell!!! Tell!!!
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 8 янв 2013 15:22
Вкусный кусманчик! Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 8 янв 2013 15:27
Смачненький разрез ! Good Tell!!! Tell!!! Tell!!!
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вт, 8 янв 2013 20:17
Sarvina, Викусик, Nariko, yenni, спасибо, девочки! А теперь всем бежать на кухню и печь, печь, печь.... Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 9 янв 2013 01:34
Шикарный кусочек! Smile
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Ср, 9 янв 2013 01:45
Нкмолодая мамочка, а то! И на бёдрах шикарно откладывается :girl_sigh:
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 9 янв 2013 17:43
И на бёдрах шикарно откладывается

... доказано неоднократно o Pardon Very Happy
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пт, 11 янв 2013 13:39
mia, вкусненький тортик!!! Good Tell!!!
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Вс, 13 янв 2013 03:43
mia, привлек тортик внимание своим названием и разрезом! Спасибо за рецепт!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 17 янв 2013 23:40
Так и хочется кусочек слопать Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 май 2013
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
  • Город Izmail
Чт, 16 май 2013 21:44
прелестный тортик. спасибо! обязательно попробую сотворить.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели