Чуррос (churros) - мексиканские пончики.

Чуррос (churros) - мексиканские пончики.

Приготовление

Очень популярное блюдо в Австралии - продаются в маленьких кафешках в Сити и в крупных торговых центрах.
Рецепт нашла на мексиканских сайтах.
Интересно, что американцы называют эти пончики мексиканскими, а европейцы - испанскими.
 
Суть - заварное тесто, приготовленное во фритюре.
 
Можно делать чисто на молоке, наполовину - молоко с волой или только на воде.
У меня последний вариант.
 
Классически размером около 10 см., но я готовила для ребятни - поэтому около 5 см. Такие и прижились в нашей семье.
 
Состав
 
вода - 250 мл. ( у меня 280 мл.)
сахар - 2 ст. л. без горки
соль - 1/4 ч.л.
сливочное масло - 3 ст. л. ( порезанного на маленькие кусочки).
ванильный сахар
мука - 1 стакан ( просеять).
яйца - 2 шт. ( комнатной тем - ры).
-------------
Для обсыпки.
сахар - 1 стакан
корица - 2 ст.л.
--------------
Шоколадный соус ( не готовила)
шоколад - 200 гр.
сливки - 1/ 2 стакана ( можно половина сливок + половина сливочного масла)
или
цельное молоко - 3/4 стакана
корица - 1 палочка
сахар - 1 ст.л.
горько - сладкий шоколад - 180 гр.
текила - 1 ст.л.

 
Сливочное масло режем на маленькие кубики стороной около 0.5 см. Берём 3 ст. л. без горки.
 
В кастрюлю воду, соль, сахар, ванильный сахар и масло. На среднем огне довести до растворения всех ингредиентов.
Затем до кипения и всыпать всю муку. Мешаем быстро на небольшом огне до однородного состояния ( около 1 минуты).
 
Снимаем с огня , даём остыть минут 5 и вбиваем по одному яйца, хорошенько размешивая каждый раз.
 
Готовила несколько раз и только последняя порция меня удовлетворила полностью.
Предыдущие разы тесто получалось плотное, как на галушки., а вот финальная попытка - просто супер.
 


 

Какие мелочи были учтены :
1) чуть увеличила количество жидкости - 280 мл. вместо 250 по рецепту.
2) использовала чугунок вместо кастрюли и у меня не образовалась на дне белесоватая плёнка , как ни старалась.
 


 

3) вбивала яйца не вручную, а погружным миксером.
 


 

Не знаю, какая причина из этих, но результат великолепный !
Тесто получилось более мягкое , чем обычно.
 


 

Берём второй казанок или кастрюлю, наливаем около 2 см. высотой растительное масло и на небольшом огне хорошенько его прогреваем.
 
В кулинарный мешок ( лучше плотный) с насадкой зубчатой 1.5 см. в диаметре ( можно больше, но не меньше) выкладываем тесто.
Выдавливаем прямо над кастрюлей и ножницами отрезаем необходимую длину.
Тесто должно выдавливаться очень легко .
 


 

Жарим во фритюре, не забывая переворачивать.
Удобно использовать такую вот захватку.
 


 

Вынимаем на салфетку и через несколько секунд ( не должны остывать) сразу в обсыпку.
Для неё - смешиваем сахар с корицей.
 


 

 

Традиционно пончики подают с шоколадным соусом в отдельной чашке или поливают чуррос.
Но нашим деткам не всем шоколад можно было.
 
Но если надо - то на водяной бане расплавить шоколад, ввести сливки, размешать.
Если с молоком - то половину горячего молока добавить к шоколаду и размешать , а ко второй половине + сахар, ванильную палочку и текилу , на огонь , хорошенько прогреть минут 5 - 10 и соединить ( предварительно процедив).
 
Приятного аппетита!
 


 
Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 8 мар 2015 07:06

  • Просмотров — 13843
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 10 мар 2015 21:16
Вкуснятина Tell!!!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 13 сен 2015 07:26
Emerald, Smile Спасибо, Марина!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели