Небесные штолленовые конфеты
Приготовление
Рецепт этот много лет назад я нашла на кукинге и с тех пор ни один Новый Год без них не проходит.
Любимое новогоднее лакомство моего мужа.Причём он ,как скряга Плюшкин,ещё и приговаривает:"Не увлекайтесь,не увлекайтесь-чем дольше лежат,тем вкуснее.Приходите в следующий раз -убедитесь!"
И здесь он прав на 100 %.
В некоторой степени я этот рецепт адаптировала под наши продукты и вкусы,слегка облегчила,поэтому пишу уже свой вариант.
Для начинки
200 гр. вяленой в виноградном соке клюквы(в оригинале была коринки (мелкого изюма),но мои изюм не любят)
150 гр. апельсиновых,папаевых цукатов и карамбола
100 гр. китайская ягода
100 гр. молотого миндаля
40 мл рома
По 60 гр. смеси ароматных покупных фруктов сидр+цитрусовый сбор
Для теста
500 гр. муки
2 ч.л. корицы
50 гр. сахара
125 мл молока
42 гр. свежих дрожжей -10.5 гр сухих
1/4 ч.л. соли
200 гр. масла
150 г сахарной пудры
50 гр. молотого миндаля
2 ст.л. амаретто
Специи:
Кардамон-0,5 ч. л.
Мускатный орех-0,5 ч. л.
Гвоздика-1 щепотка
Махлаб-1,5 ч л. Об ароматных специях
Корица-0,5 ч. л.
Для покрытия
300 гр масла
300 гр сахарной пудры
Готовим
Накануне. Клюкву, мелко нарезанные цукаты и китайскую ягоду замочить в роме, оставить при комнатной температуре, накрыв крышкой. Масло для теста выложить из холодильника на стол.
Тесто.
На следующий день нагреть молоко до тёплого состояния, развести в нём дрожжи, сахар, 3 ст. л. муки.
Оставить в тёплом месте на 15 минут.
В замоченные на ночь цукаты вмешать обе смеси покупных ароматных фруктов и оставить на 30 минут.
Остальную муку смешать со специями,молотым миндалем и солью. Масло взбить со 125 гр. сахарной пудры в пышный крем, влить амаретто, перемешать в однородную массу .
В мучную смесь влить дрожжи, перемешать, добавить масляный крем и замоченные в роме фрукты.
Тщательно перемешать до получения однородного, тяжёлого, маслянистого теста. Оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма.
Тесто получилось сказочного медового оттенка
Скатать из теста овальные батончики, размером 2-3 см. Сверху можно сделать характерные для штолленов канавки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляя расстояние между конфетами около 2 см.
Дать подойти ещё 15 минут. Выпечь в предварительно нагретой до 200 ° духовке на уровне чуть ниже среднего 15 минут.
Покрытие.
Растопить сливочное масло, приготовить пудру.
Ещё горячие конфеты окунать в масло ,вытаскивать легко обычной вилкой, и обваливать в сахарной пудре, пока не образуется плотная корочка. Остудить на решётке.
Ещё раз обвалять в сахарной пудре и дать конфетам вылежаться минимум 2 недели в плотно закрытых жестяных коробках, проложив их бумагой для выпечки.
Из этого количества теста у меня получилось 65 конфет. И не думайте, что это много. Во-первых конфеты необыкновенно вкусны уже сразу после выпечки. Во-вторых, они такие маленькие, что едятся просто незаметно. На самом деле я рецептом просто очарована! Абсолютно достойная замена большим штолленам. И преимущества налицо - гораздо проще печь, хранит, делить, есть. И очень-очень вкусно! Попробуйте!
Осталось дождаться Нового Года!Пустяки!
Любимое новогоднее лакомство моего мужа.Причём он ,как скряга Плюшкин,ещё и приговаривает:"Не увлекайтесь,не увлекайтесь-чем дольше лежат,тем вкуснее.Приходите в следующий раз -убедитесь!"
И здесь он прав на 100 %.
В некоторой степени я этот рецепт адаптировала под наши продукты и вкусы,слегка облегчила,поэтому пишу уже свой вариант.
Для начинки
200 гр. вяленой в виноградном соке клюквы(в оригинале была коринки (мелкого изюма),но мои изюм не любят)
150 гр. апельсиновых,папаевых цукатов и карамбола
100 гр. китайская ягода
100 гр. молотого миндаля
40 мл рома
По 60 гр. смеси ароматных покупных фруктов сидр+цитрусовый сбор
Для теста
500 гр. муки
2 ч.л. корицы
50 гр. сахара
125 мл молока
42 гр. свежих дрожжей -10.5 гр сухих
1/4 ч.л. соли
200 гр. масла
150 г сахарной пудры
50 гр. молотого миндаля
2 ст.л. амаретто
Специи:
Кардамон-0,5 ч. л.
Мускатный орех-0,5 ч. л.
Гвоздика-1 щепотка
Махлаб-1,5 ч л. Об ароматных специях
Корица-0,5 ч. л.
Для покрытия
300 гр масла
300 гр сахарной пудры
Готовим
Накануне. Клюкву, мелко нарезанные цукаты и китайскую ягоду замочить в роме, оставить при комнатной температуре, накрыв крышкой. Масло для теста выложить из холодильника на стол.
Тесто.
На следующий день нагреть молоко до тёплого состояния, развести в нём дрожжи, сахар, 3 ст. л. муки.
Оставить в тёплом месте на 15 минут.
В замоченные на ночь цукаты вмешать обе смеси покупных ароматных фруктов и оставить на 30 минут.
Остальную муку смешать со специями,молотым миндалем и солью. Масло взбить со 125 гр. сахарной пудры в пышный крем, влить амаретто, перемешать в однородную массу .
В мучную смесь влить дрожжи, перемешать, добавить масляный крем и замоченные в роме фрукты.
Тщательно перемешать до получения однородного, тяжёлого, маслянистого теста. Оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма.
Тесто получилось сказочного медового оттенка
Скатать из теста овальные батончики, размером 2-3 см. Сверху можно сделать характерные для штолленов канавки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляя расстояние между конфетами около 2 см.
Дать подойти ещё 15 минут. Выпечь в предварительно нагретой до 200 ° духовке на уровне чуть ниже среднего 15 минут.
Покрытие.
Растопить сливочное масло, приготовить пудру.
Ещё горячие конфеты окунать в масло ,вытаскивать легко обычной вилкой, и обваливать в сахарной пудре, пока не образуется плотная корочка. Остудить на решётке.
Ещё раз обвалять в сахарной пудре и дать конфетам вылежаться минимум 2 недели в плотно закрытых жестяных коробках, проложив их бумагой для выпечки.
Из этого количества теста у меня получилось 65 конфет. И не думайте, что это много. Во-первых конфеты необыкновенно вкусны уже сразу после выпечки. Во-вторых, они такие маленькие, что едятся просто незаметно. На самом деле я рецептом просто очарована! Абсолютно достойная замена большим штолленам. И преимущества налицо - гораздо проще печь, хранит, делить, есть. И очень-очень вкусно! Попробуйте!
Осталось дождаться Нового Года!Пустяки!
модератор
Комментарии
Виола
Любитель вкусностей
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
пупсишка
Пользователь
Наверх
пупсишка
Пользователь
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Tiana1
Любопытная
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Firefox
модератор
Наверх