Небесные штолленовые конфеты

Ингредиенты

  • мука
  • сахар
  • дрожжи
  • молоко
  • цукаты
  • ром
  • специи
  • миндаль
  • сливочное масло
  • соль
  • сахарная пудра

Приготовление

Рецепт этот много лет назад я нашла на кукинге и с тех пор ни один Новый Год без них не проходит.
Любимое новогоднее лакомство моего мужа.Причём он ,как скряга Плюшкин,ещё и приговаривает:"Не увлекайтесь,не увлекайтесь-чем дольше лежат,тем вкуснее.Приходите в следующий раз -убедитесь!" Smile
И здесь он прав на 100 %.
В некоторой степени я этот рецепт адаптировала под наши продукты и вкусы,слегка облегчила,поэтому пишу уже свой вариант.
 
Для начинки
 
200 гр. вяленой в виноградном соке клюквы(в оригинале была коринки (мелкого изюма),но мои изюм не любят)
150 гр. апельсиновых,папаевых цукатов и карамбола
 

 

 
100 гр. китайская ягода
100 гр. молотого миндаля
40 мл рома
По 60 гр. смеси ароматных покупных фруктов сидр+цитрусовый сбор
 

 

 
Для теста
 
500 гр. муки
2 ч.л. корицы
50 гр. сахара
125 мл молока
42 гр. свежих дрожжей -10.5 гр сухих
1/4 ч.л. соли
200 гр. масла
150 г сахарной пудры
50 гр. молотого миндаля
2 ст.л. амаретто
 
Специи:
 
Кардамон-0,5 ч. л.
Мускатный орех-0,5 ч. л.
Гвоздика-1 щепотка
Махлаб-1,5 ч л. Об ароматных специях
Корица-0,5 ч. л.
 

 
Для покрытия
 
300 гр масла
300 гр сахарной пудры
 
Готовим
 
Накануне. Клюкву, мелко нарезанные цукаты и китайскую ягоду замочить в роме, оставить при комнатной температуре, накрыв крышкой. Масло для теста выложить из холодильника на стол.
 

 

 
Тесто.
 
На следующий день нагреть молоко до тёплого состояния, развести в нём дрожжи, сахар, 3 ст. л. муки.
 

 
Оставить в тёплом месте на 15 минут.
В замоченные на ночь цукаты вмешать обе смеси покупных ароматных фруктов и оставить на 30 минут.
Остальную муку смешать со специями,молотым миндалем и солью. Масло взбить со 125 гр. сахарной пудры в пышный крем, влить амаретто, перемешать в однородную массу .
 

 
В мучную смесь влить дрожжи, перемешать, добавить масляный крем и замоченные в роме фрукты.
 

 

 
Тщательно перемешать до получения однородного, тяжёлого, маслянистого теста. Оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма.
 

 

 
Тесто получилось сказочного медового оттенка Rolling Eyes
 
Скатать из теста овальные батончики, размером 2-3 см. Сверху можно сделать характерные для штолленов канавки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляя расстояние между конфетами около 2 см.
 

 

 
Дать подойти ещё 15 минут. Выпечь в предварительно нагретой до 200 ° духовке на уровне чуть ниже среднего 15 минут.
 

 

 
Покрытие.
 
Растопить сливочное масло, приготовить пудру.
 

 
Ещё горячие конфеты окунать в масло ,вытаскивать легко обычной вилкой, и обваливать в сахарной пудре, пока не образуется плотная корочка. Остудить на решётке.
 

 
Ещё раз обвалять в сахарной пудре и дать конфетам вылежаться минимум 2 недели в плотно закрытых жестяных коробках, проложив их бумагой для выпечки.
 

 
Из этого количества теста у меня получилось 65 конфет. И не думайте, что это много. Во-первых конфеты необыкновенно вкусны уже сразу после выпечки. Во-вторых, они такие маленькие, что едятся просто незаметно. На самом деле я рецептом просто очарована! Абсолютно достойная замена большим штолленам. И преимущества налицо - гораздо проще печь, хранит, делить, есть. И очень-очень вкусно! Попробуйте! Smile
Осталось дождаться Нового Года!Пустяки! Rolling Eyes
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 8 дек 2014 18:10

  • Просмотров — 11573
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пн, 8 дек 2014 23:08
Это просто обалдеть...Оля,какая прелесть,если не заленюсь,очень хочется испечь такую вкусняшку...сделаю или нет- вопрос,но за рецепт однозначно- большое спасибо!!! Thank_you
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 9 дек 2014 19:54
Виола, Air_kiss спасибо большое,дорогая!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 10 дек 2014 02:30
Firefox, То есть где-то там лежит целая гора печенья, к которой твой муж никого не подпускает? Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 18 янв 2009
  • Индекс активности 1 316
  • Рейтинг автора 37
  • Город Энгельс-Москва
  • Рецепты 14
Чт, 11 дек 2014 15:29
Firefox, Оля, сейчас делаю твои штолленки Smile скажи а ты их просто в жестяных банках хранишь, без холодильника?
У тебя в рецепте 100 гр. молотого миндаля для начинки + еще 50 гр. в тесто?
Я положила просто 100 гр в муку со специями, не знаю правильно ли я поступила Pardon
Тесто итак получилось очень плотным, не хотело смешиваться, пришлось чуть добавить молока Smile
Пользователь
  • Регистрация 18 янв 2009
  • Индекс активности 1 316
  • Рейтинг автора 37
  • Город Энгельс-Москва
  • Рецепты 14
Чт, 11 дек 2014 18:34
Firefox, Оля, вот почти доделала Rolling Eyes Я хочу сказать, что это не легко Surprised У меня ушло часа 4-5 на все про все, но вкусноооо очень уже сейчас Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 12 дек 2014 19:32
Emerald,
То есть где-то там лежит целая гора печенья, к которой твой муж никого не подпускает?
-однозначно!!! Very Happy Аки цербер.
пупсишка, Леночка,всё правильно ты сделала.Тесто тоже ведет себя по разному от сорта муки и климата,так что могут быть естественные небольшие отклонения!Очень рада,что тебе понравился рецепт.Рецепт непростой,но овчинка стоит выделки. Wink2
Береги печенюшки до НГ! Very Happy и нам похвастаешься!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 2 янв 2015 18:17
И на праздничном столе...
 

 
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 36
  • Рецепты 10
Пт, 2 янв 2015 21:58
Оленька, милая, я читала твой рецепт как песню, мне безумно понравилось! Спасибо тебе огромное!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 3 янв 2015 08:54
Tiana1, Smile спасибо большое! Air_kiss
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 29 окт 2015 22:32
от пупсишки
 

 
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 30 окт 2015 16:43
Emerald, Rolling Eyes представляю ,какая вкуснятина будет на Новый год! Good
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели