Кулич Пасхальный заварной.

Кулич Пасхальный заварной.

Приготовление

Готовлю немного куличей, но по разным рецептам.
Поэтому для меня важны небольшие пропорции.
Это как раз такой вариант из заварного теста с видео, что немаловажно, от Б. К.- ФотоКулинария.
Спасибо!
 
А здесь прекрасный рецепт от Маруси Андрюшиной на большую порцию.
 
Получается 2 средних кулича.
Захотела проэкспериментировать и сделала один - форма высота 23 см., ширина 15 см.
 
Состав
 
мука - 500 гр.
вода - 75 гр.
сливки - 75 гр.
белок - 1
желтки - 4
сахар - 100 грамм
ванильный экстракт - 1 ч.л.
свежие дрожжи - 25 гр.
сливочное масло - 100 гр.
соль - 1/2 ч.л.
------------------------------
изюм - 80 гр.
цукаты -25 гр.
горсть резаного миндаля
цедра 1 апельсина и 1 лимона
----------------------------
Для мучной заварки
 
150 мл. молока
2 ст.л. муки с горкой

 
1. В тёплую воду + дрожжи, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки.
Размешать, в тёплое место до появления хорошей пузырчатой шапочки.
 


 

2. Молоко 150 мл. + 2 ст.л. муки на огонь , мешаем постоянно.
Завариваем до густого клейстера.
Переливаем в другую, холодную чашку, накрываем плёнкой, остужаем.
 


 

3. Взбить белок с щепоткой соли.
 


 

4. С помощью миксера соединяем желтки, сахар, мучную заварку, сливки.
Затем + дрожжевую опара, ванильный экстракт, взбитый белок.
 
5, Добавляем муку, остаток соли.
Вымешиваем и постепенно вводим мягкое сливочное масло.
 


 

Должно получится мягкое, нелипнующее тесто - видео по ссылке внизу.
 
6. В теплое место для первой расстойки.
 


 

7. Ввести изюм, цукаты, орехи, цедру.
Изюм предварительно замочила водой 100 мл. с 1 ст.л. рома.
 


 

 
8. Ставим на вторую расстойку в тёплое место.
 


 

 
9. Осторожно разделить на количество формочек.
На дно формочек круг из пергаментной бумаги, стенки смазать маслом и обсыпать мукой.
Заполнить на 1/3 - 1/2 ( не больше).
 
10. На последнюю расстойку.
 


 

 

11.Смазала маслом и в духовку при т-ре 170 гр. до сухой спички.
 
12 . Вынула, накрыла полотенцем форму на полчаса, затем вынуть на полотенце боком. Сверху второе полотенце.
Переворачивать.во время остывания.
 


 

13. Сделать глазурь.
 
Разрез на 5 день.
 


 

 

Кулич пористый, пушистый, очень ароматный. Похож на итальянскую выпечку.
Так как я люблю сладкие куличи, то в следующий раз добавлю немного больше сахара и не буду класть в куличи миндаль - только изюм и немного цукатов.
Добавила его впервые в несколько рецептов - не понравилось совсем и даже ребёнок обратил внимание и попросил больше не класть.
 
И ещё - удобней печь в средних формах, несмотря на всю красоту.
В большой выпекается заметно дольше и так же дольше остывает.
 
Видео по рецепту.
В нём и глазурь со сливочным кремом.
 
Приятного аппетита и светлой вам Пасхи!
Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 11 апр 2015 11:09

  • Просмотров — 7024
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 11 апр 2015 19:14
чудесный какой кулич!
Светлой Пасхи!
а я в этом году немного сдобней сделала куличи, так не очень высокие, зато должны быть вкуснейшими (надеюсь!) Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 12 апр 2015 05:36
Маруся Андрюшина, Smile спасибо, Ниночка!
Твои рецепты вдохновляют! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Вс, 12 апр 2015 15:31
Красавчик, Мариш!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 13 апр 2015 23:27
Какой высокий получился Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 15 апр 2015 07:55
Svetlay, Emerald, Smile спасибо, девочки!
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 301
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Пт, 17 апр 2015 23:54
Ого,какой красавец! Wow Не кулич,а прямо небоскреб какой-то.... Good
Отредактировано 17 апр 2015 23:55, Mila55
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 18 апр 2015 05:29
Mila55, Smile ой, Мила, рассмешила! Но в точку! Небоскрёбище! Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели