Паска Астарак
Приготовление
Паска Астарак-по-украински кулич называют паска, пасочка... на пиве, желтках и меде...
рецепт интернетный
550 гр. муки белой обыкновенной
150 мл темного пива
6 желтков + одно яйцо
180 гр. коричневого тростникового сахара
апельсиновые корки, кусочек имбиря
125 гр. масла ( растопить, остудить до комнатной температуры)
1 ст. л. меда
150 мл воды, настоянной на корках апельсинов и имбире - ( кол-во зависит от муки)
щепотка соли
пакетик сухих дрожжей ( традиционных- обыкновенных) - 5 гр или 1 ч. л.
50 гр. изюма или кураги, (курагу мелко порезать)- факультативно
За день ароматизировать воду : залить корки и мелко порезанный имбирь, поставить в прохладное место. Я ещё щепотку шафрана бросила
В день ...готовки : заранее довести все ингредиенты до температуры 25 С.
Взбить яйца с сахаром до мягкой пены ( 2 минуты на средней скорости), добавить пиво и воду, отцеженную от пряностей, затем соль, мед и масло. Добавить муку, зарезервировав 50 гр муки отдельно. Я вымешивала миксером.
Добившись гладкой консистенции теста, посыпать верх теста оставшейся мукой (50 гр.) , сверху высыпать пакетик дрожжей - и начинать замес теста руками ...смазав их растительным маслом ...или опять миксером. Минимум 15 минут. Тесто должно получится, как густая смола по консистенции и ярко желтое на вид. Количество муки, к сожалению, варьируется от вида и сорта муки.
Дать поднятся в спокойном (!) теплом месте 2 раза. После второй обминки заполнить тестом формы (на одну треть), смазанные маслом или жиром, с кружком бумаги для выпечки на дне ,формы теплые! (важно) - я их подогревала сверху на плите, где была уже разогрета духовка до 150-160Ц.
На всякий случай приготовить кусочки фольги - если у кого из рослых куличей начнет припекать макушку - накрыть фольгой.
В зависимости от размера выпечка занимает 35-55 ..минут.
Если используются стеклянные банки, оставить остывать в открытой духовке - не вынимая. Они скукожатся и вылетят без проблем.
Глазурь и декоративные работы - по выбору.
рецепт интернетный
550 гр. муки белой обыкновенной
150 мл темного пива
6 желтков + одно яйцо
180 гр. коричневого тростникового сахара
апельсиновые корки, кусочек имбиря
125 гр. масла ( растопить, остудить до комнатной температуры)
1 ст. л. меда
150 мл воды, настоянной на корках апельсинов и имбире - ( кол-во зависит от муки)
щепотка соли
пакетик сухих дрожжей ( традиционных- обыкновенных) - 5 гр или 1 ч. л.
50 гр. изюма или кураги, (курагу мелко порезать)- факультативно
За день ароматизировать воду : залить корки и мелко порезанный имбирь, поставить в прохладное место. Я ещё щепотку шафрана бросила
В день ...готовки : заранее довести все ингредиенты до температуры 25 С.
Взбить яйца с сахаром до мягкой пены ( 2 минуты на средней скорости), добавить пиво и воду, отцеженную от пряностей, затем соль, мед и масло. Добавить муку, зарезервировав 50 гр муки отдельно. Я вымешивала миксером.
Добившись гладкой консистенции теста, посыпать верх теста оставшейся мукой (50 гр.) , сверху высыпать пакетик дрожжей - и начинать замес теста руками ...смазав их растительным маслом ...или опять миксером. Минимум 15 минут. Тесто должно получится, как густая смола по консистенции и ярко желтое на вид. Количество муки, к сожалению, варьируется от вида и сорта муки.
Дать поднятся в спокойном (!) теплом месте 2 раза. После второй обминки заполнить тестом формы (на одну треть), смазанные маслом или жиром, с кружком бумаги для выпечки на дне ,формы теплые! (важно) - я их подогревала сверху на плите, где была уже разогрета духовка до 150-160Ц.
На всякий случай приготовить кусочки фольги - если у кого из рослых куличей начнет припекать макушку - накрыть фольгой.
В зависимости от размера выпечка занимает 35-55 ..минут.
Если используются стеклянные банки, оставить остывать в открытой духовке - не вынимая. Они скукожатся и вылетят без проблем.
Глазурь и декоративные работы - по выбору.
модератор
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Светлана М
Пользователь
Наверх
Firefox
модератор
Наверх