Кулич сдобный, домашний

Кулич сдобный, домашний
Пеку такие уже два года. Муж принес с работы рецпт (сказал, что похожи на мамины). рецепт у свекрови выклянчить так и не удалось (за 7 лет). Но эти нам очень понравились. Теперь готовлю два вида куличей.

Приготовление

Поставить опару :
2,5 ст. муки
1 ст. молока (200 мл) - теплого, но не горячего
1,5 -2 п.сухих дрожжей (11 гр)
Оставить подходить до пузырьков. Где-то на полчаса.
 
Пока тесто подходит
1) растопить сливочное масло и маргарин ( по 100 гр)
2) взбить 7 яиц с 2мя ст. сахара ( 3 белка оставить, поставить в холодильник, на глазурь)
3) закипятить молоко (0,5 литра), горячее молоко тонкой струйкой влить в яйца, постоянно мешая, чтобы яйца не заворились.
 
В опару добавить:
яйца с молоком
растопленное масло, маргарин, и еще 3-4 ст.л. растительного масла
2/3 ст. изюма ( обвалять в муке)
чуть ванильного сахара
7 ст.л. сметаны
муки - 1,5 -2 кг, добавлять постепенно
Тесто вымешать на столе, чтобы отставало от рук.
И оставить еще подходить.
Когда тесто подойдет, его нужно еще раз вымесить и еще раз поставить подходить. Но я обычно эту стадию пропускаю.
Когда тесто подойдет (увеличиться в 2-3 раза - по времени часа 2), тесто еще раз вымесить (руки смочить в растительном масле) и разложить по формам, заполняя их на 1/3 (можно и на 1/2, но куличи выйдут более плотные).
Оставить их подходить еще на 20-30 мин. Тем временем можно сделать украшения из пресного теста (чуть теплой воды+мука) - в иде цветочков, листочков, крестики, буквы "Х" и "В" - "Христос Воскрес".
 
Куличики в формах поставить в теплую духовку 150 гр. на 5-10 минут, чтобы они еще подошли, а потом увеличить температуру до 180-190 градусов. Можно включить конвекцию - в электродуховке. Выпекать 40 минут, меньше - если куличи небольшие.
Раньше я ставила куличи в горячую духовку сразу же, но так они лучше подходят и выходят пышные.
 
Готовые куличи помазать сверху глазурью и посыпать присыпкой, с украшениями - назамазать взбитым яйцом. И сотавить подсушиться в выключенной духовке.
Пользователь
  • Регистрация 07.04.2010
  • Индекс активности 35
  • Рейтинг автора 15
  • Блог 1
  • Рецепты 13
Чт, 21 апр 2011 16:34

  • Просмотров — 18376
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 22 апр 2011 02:25
Жалко разрезика нет... а какой он? сухой получается, влажный?
Пользователь
  • Регистрация 7 апр 2010
  • Индекс активности 35
  • Рейтинг автора 15
  • Город Киев
  • Блог 1
  • Рецепты 13
Пт, 22 апр 2011 10:49
Не влажный!
Сбитый, плотный, не воздушный.
Если хорошо пропекся - легко остает.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели