Дрожжевой кекс "Столичный"
Вкусный, ароматный, воздушный дрожжевой кекс с орехами в предверии Светлого Воскресенья с легкостью может заменить пасхальный кулич. В приготовлении он не сложный и порадует домочадцев и вкусом, и праздничным видом. Можно экспериментировать с добавками и украшательством.
Приготовление
Рецепт взят мною из журнала "Лиза", с тех пор я его часто пеку.
Итак, нам понадобится:
1 ст. (250 мл) молока ( сыворотки, кефира),
500 гр. муки,
30 гр. свежих или 3 ч. л. сухих дрожжей,
100 гр. сахара,
200 гр. любых орехов ,
щепотка соли,
лимонная цедра,
2 яйца,
250 гр. маргарина ( сливочного масла),
4 ст. л. рома ( ликера, коньяка),
150 гр. абрикосового джема (повидла любого),
150 гр. сахарной пудры,
2 ст. л. молока (можно заменить лимонным соком, будет лимонная глазурь).
0,5 ч.л. куркумы,
ванилин по вкусу.
Приготовление:
Тесто можно замесить в хлебопечи, загрузив согласно инструкции в нужном порядке подогретые продукты. Я так и делаю.
Если же такого счастья нет, то нужно для начала распустить в теплом молоке дрожжи, добавив немного сахарку и пару ложек муки.
Когда масса запенится, это займет минут 20, можно добавлять остальные ингредиенты: оставшийся сахар, соль, ванилин, цедру, дробленые орехи ( горсть отложить для украшения кекса), разболтанные яйца, размягченный маргарин (масло), ром и, конечно же, муку.
Замесить мягкое тесто, оно будет маслянистое, а от добавления куркумы - приятного желтого цвета.
Дать тесту расстояться, накрыв полотенцем или затянув миску пленкой, до увеличения в объеме, обмять и выложить в смазанную маслом кексовую форму. Дать тесту снова расстояться в течение 20 минут и выпекать в разогретой до 175 градусов духовке около 50 минут. Тут нужно смотреть по своей духовке.
Готовность проверять деревянной палочкой ( у меня дежурная зубочистка для этого выделена ).
Готовый кекс вынуть из духовки, дать ему прийти в себя в форме, а через 15 минут, вынуть из нее и немного остудить на решетке, накрыв полотенцем.
Тем временем подогреть джем (повидло) с 4 ст. л. воды ( я делала с ликером) на водяной бане, можно подогреть в микроволновке, а затем добавить воду. Этим горячим джемом нужно покрыть всю поверхность кекса.
Затем сахарную пудру растереть до однородной тягучей массы с молоком или лимонным соком - это глазурь, которой нужно полить кекс.
Украсить кекс отложенными ранее дроблеными орехами ( помните, мы откладывали в сторонку горсть ).
Чем хорош этот рецепт, так это еще и тем, что можно вносить свои коррективы. Не нравится с орехами, можно с изюмом и курагой. А можно и вовсе придумать что-то свое
То же относится и украшению кекса. Его можно просто посыпать сахарной пудрой!
Любые поправки только приветствуются
Надеюсь, что кекс придется по вкусу
Приятного аппетита!
Итак, нам понадобится:
1 ст. (250 мл) молока ( сыворотки, кефира),
500 гр. муки,
30 гр. свежих или 3 ч. л. сухих дрожжей,
100 гр. сахара,
200 гр. любых орехов ,
щепотка соли,
лимонная цедра,
2 яйца,
250 гр. маргарина ( сливочного масла),
4 ст. л. рома ( ликера, коньяка),
150 гр. абрикосового джема (повидла любого),
150 гр. сахарной пудры,
2 ст. л. молока (можно заменить лимонным соком, будет лимонная глазурь).
0,5 ч.л. куркумы,
ванилин по вкусу.
Приготовление:
Тесто можно замесить в хлебопечи, загрузив согласно инструкции в нужном порядке подогретые продукты. Я так и делаю.
Если же такого счастья нет, то нужно для начала распустить в теплом молоке дрожжи, добавив немного сахарку и пару ложек муки.
Когда масса запенится, это займет минут 20, можно добавлять остальные ингредиенты: оставшийся сахар, соль, ванилин, цедру, дробленые орехи ( горсть отложить для украшения кекса), разболтанные яйца, размягченный маргарин (масло), ром и, конечно же, муку.
Замесить мягкое тесто, оно будет маслянистое, а от добавления куркумы - приятного желтого цвета.
Дать тесту расстояться, накрыв полотенцем или затянув миску пленкой, до увеличения в объеме, обмять и выложить в смазанную маслом кексовую форму. Дать тесту снова расстояться в течение 20 минут и выпекать в разогретой до 175 градусов духовке около 50 минут. Тут нужно смотреть по своей духовке.
Готовность проверять деревянной палочкой ( у меня дежурная зубочистка для этого выделена ).
Готовый кекс вынуть из духовки, дать ему прийти в себя в форме, а через 15 минут, вынуть из нее и немного остудить на решетке, накрыв полотенцем.
Тем временем подогреть джем (повидло) с 4 ст. л. воды ( я делала с ликером) на водяной бане, можно подогреть в микроволновке, а затем добавить воду. Этим горячим джемом нужно покрыть всю поверхность кекса.
Затем сахарную пудру растереть до однородной тягучей массы с молоком или лимонным соком - это глазурь, которой нужно полить кекс.
Украсить кекс отложенными ранее дроблеными орехами ( помните, мы откладывали в сторонку горсть ).
Чем хорош этот рецепт, так это еще и тем, что можно вносить свои коррективы. Не нравится с орехами, можно с изюмом и курагой. А можно и вовсе придумать что-то свое
То же относится и украшению кекса. Его можно просто посыпать сахарной пудрой!
Любые поправки только приветствуются
Надеюсь, что кекс придется по вкусу
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Natashaptica
Пользователь
Наверх
VKuser
Пользователь
Наверх