Дрожжевой кекс "Столичный"

Ингредиенты

  • мука
  • дрожжи
  • сливочное масло
  • сахар
  • орехи
  • цедра
  • яйца
  • джем.
Вкусный, ароматный, воздушный дрожжевой кекс с орехами в предверии Светлого Воскресенья с легкостью может заменить пасхальный кулич. В приготовлении он не сложный и порадует домочадцев и вкусом, и праздничным видом. Можно экспериментировать с добавками и украшательством.

Приготовление

Рецепт взят мною из журнала "Лиза", с тех пор я его часто пеку.
 
Итак, нам понадобится:
1 ст. (250 мл) молока ( сыворотки, кефира),
500 гр. муки,
30 гр. свежих или 3 ч. л. сухих дрожжей,
100 гр. сахара,
200 гр. любых орехов ,
щепотка соли,
лимонная цедра,
2 яйца,
250 гр. маргарина ( сливочного масла),
4 ст. л. рома ( ликера, коньяка),
150 гр. абрикосового джема (повидла любого),
150 гр. сахарной пудры,
2 ст. л. молока (можно заменить лимонным соком, будет лимонная глазурь).
0,5 ч.л. куркумы,
ванилин по вкусу.
Приготовление:
Тесто можно замесить в хлебопечи, загрузив согласно инструкции в нужном порядке подогретые продукты. Я так и делаю.
Если же такого счастья нет, то нужно для начала распустить в теплом молоке дрожжи, добавив немного сахарку и пару ложек муки.
Когда масса запенится, это займет минут 20, можно добавлять остальные ингредиенты: оставшийся сахар, соль, ванилин, цедру, дробленые орехи ( горсть отложить для украшения кекса), разболтанные яйца, размягченный маргарин (масло), ром и, конечно же, муку.
Замесить мягкое тесто, оно будет маслянистое, а от добавления куркумы - приятного желтого цвета.
Дать тесту расстояться, накрыв полотенцем или затянув миску пленкой, до увеличения в объеме, обмять и выложить в смазанную маслом кексовую форму. Дать тесту снова расстояться в течение 20 минут и выпекать в разогретой до 175 градусов духовке около 50 минут. Тут нужно смотреть по своей духовке.
Готовность проверять деревянной палочкой ( у меня дежурная зубочистка для этого выделена Very Happy ).
Готовый кекс вынуть из духовки, дать ему прийти в себя в форме, а через 15 минут, вынуть из нее и немного остудить на решетке, накрыв полотенцем.
Тем временем подогреть джем (повидло) с 4 ст. л. воды ( я делала с ликером) на водяной бане, можно подогреть в микроволновке, а затем добавить воду. Этим горячим джемом нужно покрыть всю поверхность кекса.
Затем сахарную пудру растереть до однородной тягучей массы с молоком или лимонным соком - это глазурь, которой нужно полить кекс.
Украсить кекс отложенными ранее дроблеными орехами ( помните, мы откладывали в сторонку горсть Smile ).
 
Чем хорош этот рецепт, так это еще и тем, что можно вносить свои коррективы. Не нравится с орехами, можно с изюмом и курагой. А можно и вовсе придумать что-то свое Smile
То же относится и украшению кекса. Его можно просто посыпать сахарной пудрой! Smile
Любые поправки только приветствуются Very Happy
Надеюсь, что кекс придется по вкусу Smile
 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 17 мар 2012 21:23

  • Просмотров — 26185
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 149
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 17 мар 2012 21:55
Отличный кекс!
Отредактировано 17 мар 2012 21:56, Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 149
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 17 мар 2012 23:07
я голосовала "отлично" не отражается в комментарии!?
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 18 мар 2012 03:05
Вкусный кексик! Пятёрочка! Ok
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вс, 18 мар 2012 08:07
отличный кекс!!!!!5+++++
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 18 мар 2012 11:11
Баба Яга, Натусик, Verunchik70, Огромное спасибо за похвалу и одобрение! Smile Я думаю, все, кто выставлял свои первые рецепты, помнят, как это волнительно Smile Очень надеюсь, что и мои рецепты найдут себе новых хозяюшек Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 19 мар 2012 23:16
малашка78, Конечно, найдут! даже не сомневайся Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 ноя 2012
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Чт, 7 май 2015 12:39
А в хлебопечке можно кекс выпекать?
Пользователь
  • Регистрация 6 фев 2018
  • Индекс активности 34
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 1
  • Рецепты 2
Сб, 7 апр 2018 10:16
Добрый день! Большое спасибо за отличный рецепт!
Впервые испекла этот кекс три года назад, на Пасху вместо кулича, Понравился очень! Пекла на ряженке.Потом рецепт потеряла в своих закромах. Еле нашла Very Happy
Вот сейчас снова приготовила, но забыла куркуму добавить. Думаю, без нее будет не то. Вместе с орехами я добавила изюм, по полстакана.
И еще возник вопрос - нужно добавлять ингредиенты именно в том порядке, как в рецепте? Когда именно нужно вводить ряженку, а когда масло и муку?
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели