Кексы в банке
А вы пекли когда-нибудь кексы в банке?
Я сегодня испекла, предлагаю попробовать и вам.
Вкусно, необычно и оригинально.
Приготовление
Идея выпечки кексов в банке пришла не мне первой в голову, такое есть и в интернете (на одном украинском кулинарном сайте - Лесь Кравецкий, за что ей спасибо), и в печатных изданиях (журнал "Лиза", тоже - спасибо).
Кексы, выпеченные в банке, это отличный способ удивить и порадовать своих родных, а также неплохой подарок друзьям
Уверена, они будут восторженно спрашивать у вас, как такое чудо получилось?
Говорят, что если сразу же после выпечки, банку закрыть завинчивающейся металлической крышкой, то кекс может храниться месяц.
Не думаю, что нам нужно будет его так долго хранить
Тесто для выпечки этих кексов я использовала по рецепту Пасхальных кексовых яиц здесь.
А чтобы не бегать туда-сюда, повторюсь еще раз
Для кексового теста нужно:
125 гр. сливочного масла (маргарина),
150 гр. сахара,
2 яйца,
250 гр. муки,
0,5 п. разрыхлителя (9-10 гр),
1/4 ст. молока (кефира, сметаны, йогурта и т.п.),
щепоточка соли,
щепотка куркумы,
ванилин - по вкусу,
изюм - сколько душа пожелает,
какао-порошок - кто, как любит, но не меньше 1 ст. л.
Из этой порции теста у меня получилось три баночки с кексами и маленькая лепешечка-кексик ( не нашла подходящей баночки )
Приготовление:
Масло растопить, взбить с сахаром, добавить по одному яйца, просеянную и смешанную с разрыхлителем, муку, соль, ванилин, куркуму, влить молоко, хорошо размешать. Тесто готово.
Можно добавлять орехи, шоколадную стружку, мак, кокосовую стружку - все, что по вкусу будет.
В этот раз я замесила тесто с куркумой и ванилином, разделила его на три части. Одна осталась, как была (желтенькая от куркумы), во вторую добавила какао-порошок ( для шоколадности), в третью - изюм.
Баночки у меня были небольшие, объемом около 320 мл.
Для очистки совести я их таки смазала кисточкой внутри растительным маслом, хотя, понятно, что кексы вынимать никто не собирался, есть их нужно ложечкой прямо из баночки
Наполнять тестом баночки нужно не больше, чем наполовину, а лучше - немножечко меньше.
Меня опыт с яйцами ничему не научил, да и хотелось красивую шапочку над баночкой, в итоге из одной баночки тесто прилично убежало
Баночки с тестом ставьте в холодную духовку и выпекайте при 150 градусах около 35-40 минут. Вообще, здесь ориентируйтесь на свой опыт и духовку.
Я пекла в режиме конвекции и при 125 градусах, но моя духовочка врушка, в ней было больше жара, чем она показывала
Готовые кексики остудить и удивить ими домашних за чайком или кофейком
Пы. сы. Главное-то забыла сказать, тесто может быть любым, какое вам по-душе и вкусу, ведь вся соль - в банке!
Приятного вам аппетита!
Кексы, выпеченные в банке, это отличный способ удивить и порадовать своих родных, а также неплохой подарок друзьям
Уверена, они будут восторженно спрашивать у вас, как такое чудо получилось?
Говорят, что если сразу же после выпечки, банку закрыть завинчивающейся металлической крышкой, то кекс может храниться месяц.
Не думаю, что нам нужно будет его так долго хранить
Тесто для выпечки этих кексов я использовала по рецепту Пасхальных кексовых яиц здесь.
А чтобы не бегать туда-сюда, повторюсь еще раз
Для кексового теста нужно:
125 гр. сливочного масла (маргарина),
150 гр. сахара,
2 яйца,
250 гр. муки,
0,5 п. разрыхлителя (9-10 гр),
1/4 ст. молока (кефира, сметаны, йогурта и т.п.),
щепоточка соли,
щепотка куркумы,
ванилин - по вкусу,
изюм - сколько душа пожелает,
какао-порошок - кто, как любит, но не меньше 1 ст. л.
Из этой порции теста у меня получилось три баночки с кексами и маленькая лепешечка-кексик ( не нашла подходящей баночки )
Приготовление:
Масло растопить, взбить с сахаром, добавить по одному яйца, просеянную и смешанную с разрыхлителем, муку, соль, ванилин, куркуму, влить молоко, хорошо размешать. Тесто готово.
Можно добавлять орехи, шоколадную стружку, мак, кокосовую стружку - все, что по вкусу будет.
В этот раз я замесила тесто с куркумой и ванилином, разделила его на три части. Одна осталась, как была (желтенькая от куркумы), во вторую добавила какао-порошок ( для шоколадности), в третью - изюм.
Баночки у меня были небольшие, объемом около 320 мл.
Для очистки совести я их таки смазала кисточкой внутри растительным маслом, хотя, понятно, что кексы вынимать никто не собирался, есть их нужно ложечкой прямо из баночки
Наполнять тестом баночки нужно не больше, чем наполовину, а лучше - немножечко меньше.
Меня опыт с яйцами ничему не научил, да и хотелось красивую шапочку над баночкой, в итоге из одной баночки тесто прилично убежало
Баночки с тестом ставьте в холодную духовку и выпекайте при 150 градусах около 35-40 минут. Вообще, здесь ориентируйтесь на свой опыт и духовку.
Я пекла в режиме конвекции и при 125 градусах, но моя духовочка врушка, в ней было больше жара, чем она показывала
Готовые кексики остудить и удивить ими домашних за чайком или кофейком
Пы. сы. Главное-то забыла сказать, тесто может быть любым, какое вам по-душе и вкусу, ведь вся соль - в банке!
Приятного вам аппетита!
Пользователь
Комментарии
Engels
Пользователь
Наверх
Engels
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Ksuson
Забежавшая на кухню
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Охотница за рецептами
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Iricha
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Svetlay
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Джонни
Кулинар
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Дарья81
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх