Овощной пирог
Рецепт пирога я вычитала много лет назад в журнале "Работница". Тогда журнал время от времени проводил конкурс домашних рецептов, а лучшие публиковались на страницах. Это - один из таких рецептов.
Приготовление
К сожалению, автора пирога я не записала, просто сделала вырезку с рецептом. Тесто я готовлю по рецепту, а вот начинку варьирую - от того, какие продукты у меня есть.
Для теста:
Мука - в рецепте не указано ее количество, я взяла 3 стакана, но можно было взять и больше
сметана - 4 ст. ложки,
яйца - 2 шт в тесто и 1 - для смазки,
маргарин (у меня - масло) - 200 гр,
морковь - 3 шт,
разрыхлитель, соль. Я еще добавляю чайную ложечку сахара - тесто получается более вкусным и красивым.
Для начинки:
Все овощи берутся сырыми. Автор рецепта брала капусту, лук, картошку, помидоры и сливочное масло. Все овощи выкладывались слоями: капуста, на нее - масло кусочками, посолить, поперчить. Затем - лук полукольцами, помидоры ломтиками и сырая картошка - на терке, и опять соль, перец и кусочки масла.
У меня такая начинка:
Картошка - 6 шт. небольших
Капуста - примерно 0,25 небольшого вилка,
грибы портобелло - 200 гр или чуть больше,
помидоры - 1 большой,
перец салатный - 0,5 стручка
сельдерей - 1 стебель,
лук - 1 небольшая луковица,
сливочное масло, соль, перец
Приготовление:
Морковь очистила и натерла на мелкой терке. В чашу комбайна всыпала 2,5 стакана муки, нарезанное кусочками масло из морозилки и порубила в крошку. Затем добавила натертую морковь, сметану, яйца, соль, сахар, разрыхлитель и продолжала рубить, пока получила пышное тесто. Выложила тесто в миску и добавила еще муки. Получилось вот такое тесто - но вполне можно было добавить муки больше, было бы легче раскатать.
Половину теста выложила в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой форму. Тесто получилось липкое, разровняла его мокрой рукой.
Картошку приварила в мундирах до полуготовности, очистила от кожуры, натерла на крупной терке. Разложила первым слоем, посолила, поперчила, поверх него разложила кусочки масла.
Следующий слой - грибы, порезанные достаточно крупно.
Затем разложила нарезанный четверть-кольцами лук, соломкой - салатный перец и кружочками - стебель сельдерея. Опять немного присолила.
Капусту мелко нашинковала, посолила, поперчила и смешала с нарезанными кусочками помидорами. Капуста оказалась очень сочной, пришлось сок отжимать. А затем разложила капусту верхним слоем.
Оставшееся тесто раскатала между двумя слоями пленки - перед этим немного подмесила мукой и ком теста хорошо обсыпала мукой. Накрыла начинку этим коржом, проделала отверстие для выхода пара и смазала корж яйцом.
Выпекала минут 40-45, нужно смотреть по своей духовке. Примерно минут через 20 накрыла фольгой и продолжала выпекать.
Вот такой пирог я вынула из духовки
Хорош и холодный, и горячий!
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Для теста:
Мука - в рецепте не указано ее количество, я взяла 3 стакана, но можно было взять и больше
сметана - 4 ст. ложки,
яйца - 2 шт в тесто и 1 - для смазки,
маргарин (у меня - масло) - 200 гр,
морковь - 3 шт,
разрыхлитель, соль. Я еще добавляю чайную ложечку сахара - тесто получается более вкусным и красивым.
Для начинки:
Все овощи берутся сырыми. Автор рецепта брала капусту, лук, картошку, помидоры и сливочное масло. Все овощи выкладывались слоями: капуста, на нее - масло кусочками, посолить, поперчить. Затем - лук полукольцами, помидоры ломтиками и сырая картошка - на терке, и опять соль, перец и кусочки масла.
У меня такая начинка:
Картошка - 6 шт. небольших
Капуста - примерно 0,25 небольшого вилка,
грибы портобелло - 200 гр или чуть больше,
помидоры - 1 большой,
перец салатный - 0,5 стручка
сельдерей - 1 стебель,
лук - 1 небольшая луковица,
сливочное масло, соль, перец
Приготовление:
Морковь очистила и натерла на мелкой терке. В чашу комбайна всыпала 2,5 стакана муки, нарезанное кусочками масло из морозилки и порубила в крошку. Затем добавила натертую морковь, сметану, яйца, соль, сахар, разрыхлитель и продолжала рубить, пока получила пышное тесто. Выложила тесто в миску и добавила еще муки. Получилось вот такое тесто - но вполне можно было добавить муки больше, было бы легче раскатать.
Половину теста выложила в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой форму. Тесто получилось липкое, разровняла его мокрой рукой.
Картошку приварила в мундирах до полуготовности, очистила от кожуры, натерла на крупной терке. Разложила первым слоем, посолила, поперчила, поверх него разложила кусочки масла.
Следующий слой - грибы, порезанные достаточно крупно.
Затем разложила нарезанный четверть-кольцами лук, соломкой - салатный перец и кружочками - стебель сельдерея. Опять немного присолила.
Капусту мелко нашинковала, посолила, поперчила и смешала с нарезанными кусочками помидорами. Капуста оказалась очень сочной, пришлось сок отжимать. А затем разложила капусту верхним слоем.
Оставшееся тесто раскатала между двумя слоями пленки - перед этим немного подмесила мукой и ком теста хорошо обсыпала мукой. Накрыла начинку этим коржом, проделала отверстие для выхода пара и смазала корж яйцом.
Выпекала минут 40-45, нужно смотреть по своей духовке. Примерно минут через 20 накрыла фольгой и продолжала выпекать.
Вот такой пирог я вынула из духовки
Хорош и холодный, и горячий!
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Пенсионерка
Комментарии
Maxima
Зеленоглазая
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Svetlay
Пользователь
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Бани
Пользователь
Наверх