Пирог с тыквой по-гречески
По-гречески потому что я брала те продукты, которые можно купить у нас.
Приготовление
Рецепт из книжки, написанной греками в Греции, "Оливковое масло".
(На русском языке, потому что эту книгу продавали в специальном магазине для туристов и там эта книжка была на разных языках).
Я полностью перепишу рецепт, а синим цветом выделю свои продукты, которыми заменяла греческие.
2 листа готового теста типа "куру" - у меня слоеное 500 грамм разрезала на две части и раскатала.
1 кг желтой тыквы
2 репчатых лука мелко нарезанных
200 гр белого сыра фета натертого - у меня адыгейский
100 гр сыра твердых сортов натертого
4 яйца
2 ст.л. мяты мелко нарезанной (по желанию)
2 ст.л. трахана или манной крупы
1,5 ч.л. молотого мускатного ореха
2/3 чайной чашки оливкового масла - чайная чашка оливкового масла 220 грамм
соль и перец
Исполнение:
1. Очищаете тыкву и натираете на крупной терке. Кладете натертую тыкву в тонкую тряпку (тюль, марля) и всевместе кладете в дуршлаг. Присаливаете, все смешиваете и оставляете, чтобы стекла жидкость, приблизительно на 15 минут.
2. Выжимаете тыкву, пока не выйдет вся жидкость и не останется плотная масса.
3. Тушите лук с 3-4 ст.л. оливкового масла, добавляете тыкву, мешаете всю смесь, пока не испарится вся оставшаяся жидкость. Снимаете смесь с огня, даете ей остыть немного и добавляете сыры, яйца, взбитые с мятой, трахана (или манную крупу), мускатный орех и перец. Не добавляйте больше соли, так как Вы уже посолили тыкву и добавили сыры, поэтому смесь будет иметь уже необходимое количество соли.
4. Смазываете слегка оливковым маслом противень и укладываете первый лист теста. Раскладываете смесь начинки и накрываете вторым листом, смазывая его немного молоком.
5. Надрезаете пирог на части, не доходя до основания пирога, и выпекаете при температуре 180оС 40-50 минут, пока пирог не подрумянится.
Примечание: Можете заменить желтую тыкву зелеными кабачками (цуккини). Траханас (манная крупа или крупно натертые сухари) добавляется в смесь, чтобы впитать остатки жидкости.
Вот. Теперь мой комментарий.
Я брала рафинированное оливковое масло. Подозреваю, что с вирджин пирог бы горчил.
Так много оливкового масла мне не понадобилось, добавляла на глаз.
Когда пирог выпекался, он очень вкусно пах мясом! Тааакой шикарный аромат!!!
Очень вкусный пирог! Рекомендую!!!
Ира
Комментарии
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Goldchen
Модератор
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх