Блинчатый пирог

Ингредиенты

  • Мука
  • говядина
  • масло сливочное и растительное
  • яйца
  • кефир
  • рис
  • гречка
  • приправы
"трёхпалубный"

Приготовление

Ну раз анонсирован пирог блинчатый - с блинчиков начинать вроде бы надо.
 
Но "технологичней" с вечера начинки приготовить, а уж блинчики перед сборкой.
 
Начинок было три (все - кондовая классика, состав выкладываю подчиняясь Правилам):
 
№ 1. Рис с рубленым яйцом:
 
Стакан (250 мл) риса;
Вода - 500 мл;
 
Рис тщательно промыть, сварить рассыпчатую рисовую кашу.
Варил залив крупу кипятком, добавив неполную ч. л. куркумы, и как рис набух - ст. л. сливочного масла.
Потом "заготовку" отправил "доходить в подушки".
 
В остывшую "заготовку" добавил соль (по вкусу);
Зелень - зелёный лук, укроп, петрушку - по небольшому пучку;
3 рубленых яйца вкрутую.
 
№ 2. Мясная начинка.
 
Отварная говядина - 350 г;
Лук репчатый - 200 г;
Масло сливочное для обжарки - 60 - 70 г;
Отваренные рубленные белки 3-х яиц;
Маргарин (туда же) - 30 г (здесь всё нетто).
 
Мясо для начинок (и всё для начинок) я ножом рублю, в этом блюде - не мелко.
Обжарил рубленое мясо до золотистости, потом влил примерно 300 мл мясного бульона.
Когда бульон почти выкипел, сыпанул пряностей (хмели-сунели, свежемолотого перца чёрного, остатки укропа) от души, накрыл крышкой и оставил остывать.
В холодную начинку добавил соль по вкусу и ещё перчику.
 
№ 3. Гречка с грибами.
 
Отвариваем в малом количестве воды грибы (у меня заморозка/ассорти от летней добычи, рожки да ножки), как опустились на дно - готовы.
Сливаем через дуршлаг, отвар сохраняем.
 
Большую луковицу рубим крупно, обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле (я всегда к нынешнему маслу добавляю маргарин, примерно треть по объёму, иначе "плюётся"), потом туда же мелко порезанные грибы.
Жарим всё опять же до золотистого цвета.
 
Ну и собственно гречка:
Здесь как учил Похлёбкин надо быть точным:
300 мл гречки (предварительно перебранной и обжаренной до золотистого цвета) залить ровно 600 мл "кипятка" в том числе и грибного бульона, и варить на самом маленьком огне до момента когда каша "запыхает".
 
Добавляем грибную поджарку, соль, перец и опять укутываем упревать.
 
Потребуется на блинчики (собирал изделие в сковороде диаметром 35 см):
 
Кефир - 600 мл.;
Сахар - 3 ч. л с горкой;
Яйцо - 1 шт.;
Масло сливочное (растопленное) - 1 ст. ложка с "горкой";
Мука - сколько надо для выпекания тонких блинчиков (у меня ушло примерно 350 грамм, может чуть больше);
Кипячёная вода - примерно 100 мл;
Ну и щепоть соли.
 
Кефир, сахар, масло (растопленное), яйцо, соль взбиваем, и понемногу добавляем муку.
Когда тесто достигнет нужной консистенции, оставляем его на полчасика, а потом жарим блинчики - половину (примерно штук 25) с обеих сторон, и ещё столько же с одной стороны ( как на фаршированные блинчики).

 
Собирал в виде "бублика" в сковородке, смазанной маслом, в центр коей поместил баночку из под сметаны, фольгой обмотанную (и все поверхности сливочным маслом обмазал).
 
Перед закладкой рисовой и гречневой начинок вмешал в них сырой желток - в рис один, в гречку - два, чтобы начинка при нарезке не осыпалась.
 
Сначала выстелил слой "полупрожаренных" блинов непрожаренной стороной вниз, и на них выложил рисовую начинку:

 
Затем слой прожаренных блинчиков, и на них начинку мясную:

 
Потом опять же прожаренные блинчики и на этот слой - гречневую начинку:

 
Затем полупрожаренные блинчики светлой стороной наружу.
 
Всю конструкцию перевернул на донце формы для выпекания - это изделие перед отправкой в духовку:

 
Руками поправляем дефекты и отправляем наше творение в духовку - примерно 170 градусов - до зарумянивания.
 
Вкуснее пирожок тёплым, поэтому остужаем до кондиции (хотите хрустящую корочку - на столе, мягкую - под полотенцем или пусть в духовке своей участи ждёт).
 
По традиции - разрезик:

 
Всех Кухарочек и Кухарей - с Новым Годом! Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14.04.2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Ср, 4 янв 2012 18:12

  • Просмотров — 12957
  • Комментариев — 25
  • Оценок — 13
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 4 янв 2012 18:37
С Новым Годом!
Эффектно, прямо архитектурное сооружение! Ну и вкусно: где надо- масло, нежно - потому что яйца, корочка золотая - в духовке до кондиции. Тщательно как (сделано и описано), терпеливо (я бы сорвалась на полпути, накрутила блинчиков с начинкой, и никакого праздника)... Здорово, снимаю шляпу
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 4 янв 2012 20:11
Борис! С Новым годом! moroz Very Happy
 
Ну - твои шедевры сразу сказку вспоминаешь - такие пироги - только в праздники есть! Ok И не "есть" - что там на пирах с яствами делали в хоромах княжеских? Good Красотища и вкуснотища! Праздник на столе! Good
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 4 янв 2012 20:15
Оценку забыла - хотя, в ней ли дело! Бесподобный блинчатый пирог! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Ср, 4 янв 2012 20:56
Борис, С Новым Годом!!! Вот такие произведения и описания толкают на кулинарные подвиги, я как и Баба Яга накрутила бы фаршированных блинов и успокоилась. Респект Hi и отлично Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 19 июн 2010
  • Индекс активности 200
  • Рейтинг автора 6
Ср, 4 янв 2012 21:16
Борис, единственный вопрос. Вся конструкция перед духовкой точно ничем не смазывается??? Embarassed
С наступившим уже Новым годом!!!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 4 янв 2012 21:27
Потрясающе!!! От это я понимаю!!!
интересно, хватит меня на такое серьёзное произведение Embarassed ?
Отлично!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Ср, 4 янв 2012 21:37
Баба Яга, Ряря, Zhorzhetta, LYDOK, Маруся Андрюшина, спасибо за комплименты Thank_you !
 
LYDOK, Людмила, я не смазывал ничем, хватило масла, которым была сковородка смазана, в которой "бублик" собирался.
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Чт, 5 янв 2012 00:48
Halif, ничего себе, какой труд! Я бы попробовала.
Пользователь
  • Регистрация 19 июн 2010
  • Индекс активности 200
  • Рейтинг автора 6
Чт, 5 янв 2012 01:12
Halif, Борис,спасибо!! Сделаю обязательно. (и даже сфотографирую, если успею Embarassed )
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 5 янв 2012 01:35
Halif, Боренька, вот это настоящий шедевр!!!!! Wow Ты просто умничка!!! Clapping Надо бы тебя с моим мужем познакомить... :girl_haha:
Боренька, поздравляю тебя С Новым Годом!!!! Желаю счастья и исполнения всех твоих желаний! Give_rose
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 5 янв 2012 01:36
Ой, а про оценку-то забыла! Вот Балда Ивановна! Embarassed 5++++++!!!!!! Good
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 5 янв 2012 11:03
Halif, Smile наверное, Борис, надо своего уже приучать к кухне, чтобы потом такого же результата достичь! Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Чт, 5 янв 2012 12:52
Тортики были, конвертики были, трубочки были... ,пирога не было. Surprised Просто супер сооружение. Так хочется в него воткнуть вилку. Clapping
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Пт, 6 янв 2012 07:39
Halif, просто шедевр!!! Good Присоединяюсь к дамочкам - я на такие подвиги не способна!!! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Пт, 6 янв 2012 11:07
Ну хоть бы раз напиться и забыться, вырастут дети вообще варить перестану и брошу!!!! Буду на форумах сидеть и глазами чавкать зато классно ни лишних тебе кило, ни проблем че седня варить!?!?!?
Борис у Вас все здорово спасибо, а это так нахлынуло! Very Happy Very Happy Laughing Laughing
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 6 янв 2012 12:46
Svetlay, мечтай - мечтай... многие так думали, да уж давно с лыжни сошли, тут как увидишь результат, так глазами мало попробовать - так и несут ноги на кухню - воплощать! Laughing
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 6 янв 2012 13:31
Maxima, Натусик, Нкмолодая мамочка, Mazaika, Svetlay, спасибо огромное Thank_you , прямо захвалили Embarassed ...
 
В действителности блюдо не такое уж и сложное Smile , делается за два подхода, и начинки можно любые пристроить - курицу, субпродукты ну и т. д.
 
А если собирать пирог не "бубликом", а "тортом" в форме, то там вообще никаких заморочек.
Единственное, у "торта" при нарезке из острых кончиков начинка слегка сыпется.
 
P.S. Только сейчас заметил Embarassed - в блинное тесто яйцо вбивал - исправил Smile .
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Пт, 6 янв 2012 20:01
Вот это да!!! Wow Одно слово- Шедевр! Hi
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Сб, 7 янв 2012 04:59
Halif, Борис, преклоняюсь перед таким трудом Hi Это ж сколько надо терпения, такое приготорвить.
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Сб, 7 янв 2012 20:33
Topaz, северянка, спасибо за оценку Thank_you !
 
Ой, Кухарочки, перехвалите меня Rolling Eyes , зазнаюсь Very Happy .
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Сб, 7 янв 2012 21:18
Halif, Борис, с таким блюдом похвалы не жалко Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 23 сен 2011
  • Индекс активности 99
  • Рейтинг автора 6
Пн, 16 янв 2012 03:44
Хороший рецепт, я постоянно делаю блинные пироги, но только сладкие, с творогом, сухофруктами....
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Пт, 20 янв 2012 15:48
Борис! ты супермолодец!!!
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Вт, 21 фев 2012 08:48
Бл-и-и-н!!! Всю предыдущую неделю искала на просторах инета эксклюзивное блюдо к Масленице! А оно оказалось под носом!!!
Halif, блюдо ВО! Good Вот уж точно к ЩЕДРОЙ масленице!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 21 фев 2012 12:13
gagara1980, Iricha, Al Binush, спасибо огромное Thank_you !
Al Binush, надеюсь, всё получится Very Happy .
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели