Клюквенно-брусничный пирог-манник
Необыкновенно вкусный пирог с клюквой и брусникой. Даже не похож на обычный манник.
Приготовление
Клюквенно-брусничный пирог-манник
1 ст клюквы и брусники (пополам, у меня замороженные), 2 ст.л воды, 0,5 ст сахара (или больше по вкусу), 3 больших яйца, 1 ст сахара, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1 ст.л коньяка (или любого алкоголя), 1 ст манки, 0,5 ст муки, щепотка соли, 1 ст топленного молока, 3/4 ст растительного масла, 0,5 половины лимона, масло+манка для формы, сахарная пудра
Ягоды смешать с сахаром и водой. Поставить на огонь и сварить, помешивая густой джем. Я делаю это в микро (так быстрее), но и на плите, ествественно. Где-то в середине варки ягоды подавить толкушкой. Остудить.
Духовку разогреть до 190С. Манку залить топленным молоком и оставить, пока молоко не впитается. У яиц отделить белки и желтки. Белки вбить с лимонным соком в крутую пену. Желтки с сахаром, ванильным сахаром и коньяком взбить в густую белую пену. Продолжая взбивать, влить растительное масло. Взбивать еще минуты 3. Миксер выключить. Взбитую массу вылить в набухшую манку. Вымешать венчиком. Добавить муку, смешанную солью и снова вымешать. Затем в 3 приема ввестивзбитые белки. Вымешать, стараясь не мять, пышное, воздушное тесто. Форму смазать маслом и хорошо обсыпать манкой. Вылить в форму половину теста. В оставшееся тесто положить половину ягодного джема. Акккуратно размешать. Вылить тесто в форму. Сверху ложкой равномерно выложить по 1 ч.л ягодного джема. Разровнять. Поставить в разогретую духовку. Выпекать около 40 минут (когда пирог отойдет от стенок и верх будет темно-коричневым). Проверить готовность палочкой. Она должна быть сухой. Пирог полностью охладить. И наслаждаться.
Примечание: Это такое нежнейшее, мягчайшее, пушистое создание, похожее на облачко... Вкус божественный. Совершенно не похож на обычный маннник. Пирог будет вкуснейшим и без ягод. Добавление в тесто взбитых белков придало пирогу воздушность и нежность. Если выпечь 2-3 коржа из такого теста и промазать кремом (лучше сливочным, или сливочно-ягодным) получится вкусный тортик!
1 ст клюквы и брусники (пополам, у меня замороженные), 2 ст.л воды, 0,5 ст сахара (или больше по вкусу), 3 больших яйца, 1 ст сахара, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1 ст.л коньяка (или любого алкоголя), 1 ст манки, 0,5 ст муки, щепотка соли, 1 ст топленного молока, 3/4 ст растительного масла, 0,5 половины лимона, масло+манка для формы, сахарная пудра
Ягоды смешать с сахаром и водой. Поставить на огонь и сварить, помешивая густой джем. Я делаю это в микро (так быстрее), но и на плите, ествественно. Где-то в середине варки ягоды подавить толкушкой. Остудить.
Духовку разогреть до 190С. Манку залить топленным молоком и оставить, пока молоко не впитается. У яиц отделить белки и желтки. Белки вбить с лимонным соком в крутую пену. Желтки с сахаром, ванильным сахаром и коньяком взбить в густую белую пену. Продолжая взбивать, влить растительное масло. Взбивать еще минуты 3. Миксер выключить. Взбитую массу вылить в набухшую манку. Вымешать венчиком. Добавить муку, смешанную солью и снова вымешать. Затем в 3 приема ввестивзбитые белки. Вымешать, стараясь не мять, пышное, воздушное тесто. Форму смазать маслом и хорошо обсыпать манкой. Вылить в форму половину теста. В оставшееся тесто положить половину ягодного джема. Акккуратно размешать. Вылить тесто в форму. Сверху ложкой равномерно выложить по 1 ч.л ягодного джема. Разровнять. Поставить в разогретую духовку. Выпекать около 40 минут (когда пирог отойдет от стенок и верх будет темно-коричневым). Проверить готовность палочкой. Она должна быть сухой. Пирог полностью охладить. И наслаждаться.
Примечание: Это такое нежнейшее, мягчайшее, пушистое создание, похожее на облачко... Вкус божественный. Совершенно не похож на обычный маннник. Пирог будет вкуснейшим и без ягод. Добавление в тесто взбитых белков придало пирогу воздушность и нежность. Если выпечь 2-3 коржа из такого теста и промазать кремом (лучше сливочным, или сливочно-ягодным) получится вкусный тортик!
Хамелеон
Комментарии
Ksuson
Забежавшая на кухню
Наверх
НА
Кулинар
Наверх
Амариллис
Хамелеон
Наверх