Клюквенно-брусничный пирог-манник

Ингредиенты

  • манка
  • яйца
  • сахар
  • мука
  • масло
  • ягоды
Необыкновенно вкусный пирог с клюквой и брусникой. Даже не похож на обычный манник.

Приготовление

Клюквенно-брусничный пирог-манник
 
1 ст клюквы и брусники (пополам, у меня замороженные), 2 ст.л воды, 0,5 ст сахара (или больше по вкусу), 3 больших яйца, 1 ст сахара, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1 ст.л коньяка (или любого алкоголя), 1 ст манки, 0,5 ст муки, щепотка соли, 1 ст топленного молока, 3/4 ст растительного масла, 0,5 половины лимона, масло+манка для формы, сахарная пудра
 
Ягоды смешать с сахаром и водой. Поставить на огонь и сварить, помешивая густой джем. Я делаю это в микро (так быстрее), но и на плите, ествественно. Где-то в середине варки ягоды подавить толкушкой. Остудить.
Духовку разогреть до 190С. Манку залить топленным молоком и оставить, пока молоко не впитается. У яиц отделить белки и желтки. Белки вбить с лимонным соком в крутую пену. Желтки с сахаром, ванильным сахаром и коньяком взбить в густую белую пену. Продолжая взбивать, влить растительное масло. Взбивать еще минуты 3. Миксер выключить. Взбитую массу вылить в набухшую манку. Вымешать венчиком. Добавить муку, смешанную солью и снова вымешать. Затем в 3 приема ввестивзбитые белки. Вымешать, стараясь не мять, пышное, воздушное тесто. Форму смазать маслом и хорошо обсыпать манкой. Вылить в форму половину теста. В оставшееся тесто положить половину ягодного джема. Акккуратно размешать.  Вылить тесто в форму. Сверху ложкой равномерно выложить по 1 ч.л ягодного джема. Разровнять. Поставить в разогретую духовку. Выпекать около 40 минут (когда пирог отойдет от стенок и верх будет темно-коричневым). Проверить готовность палочкой. Она должна быть сухой. Пирог полностью охладить. И наслаждаться.
Примечание: Это такое нежнейшее, мягчайшее, пушистое создание, похожее на облачко... Вкус божественный. Совершенно не похож на обычный маннник.  Пирог будет вкуснейшим и без ягод. Добавление в тесто взбитых белков придало пирогу воздушность и нежность. Если выпечь 2-3 коржа из такого теста и промазать кремом (лучше сливочным, или сливочно-ягодным) получится вкусный тортик!
Хамелеон
  • Регистрация 10.03.2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Пт, 16 янв 2009 23:05

  • Просмотров — 20100
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Сб, 17 янв 2009 12:46
замечательный пирожок!!! очень вкусный рецепт!!! Good
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2008
  • Индекс активности 1 042
  • Рейтинг автора 12
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Пт, 23 янв 2009 00:11
Испекла сегодня пирог. Не могу сказать, что полностью разочарована, но ожидала большего. Такие красивые ягодки в разрезе! Хотелось таких. Думаю неудача была из-за джема. У меня была клюква и голубика. Пол стакана сахара для густого джема оказалось мало и я, кажется, в несколько этапов, добавила раза в 3 больше, чтобы джем был гуще. Написано же "сварить густой джем"  Smile Но и это не помогло. Тесто почти жидкое, что не является минусом.
Сам манник мягкий и нежный!  
Но вот джем упал на дно и прилип к нему во время выпекания. Это падение джема сверху вниз также не способствовало качеству самого манника, хотя и не ухудшила его до несъедобного состояния.  
Вывод: если печь, то наверное лучше положить просто ягоды или фрукты, например персики консервированные без заморочек или выпечь манник и смазать его джемом или кремом.   Короче тем, кто решит воспользоваться рецептом: будьте внимательны при выборе джема.
И еще, я не поняла зачем белки взбивать с лимонным соком, хотя сделала, как рекомендовано.
Но так как у меня один миксер, то взбитым белкам пришлось подождать, пока после них взбивались желтки.  Они не упали, но сок отделился. На выпечку манника это, впрочем, не оказало какого-то влияния.
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Вс, 25 янв 2009 18:24
Ksuson, Спасибо! Думаю тебе понравится!
НА, большое спасибо, за то, что испекла пирожок!
Обсуждение рецепта
здесь
и
здесь
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели