Песочный пирог "Клубника в облаках".

Ингредиенты

  • Клубника
  • сливки для взбивания
  • желатин или закрепитель сливок
  • сахар
  • мука
  • сливочное масло
  • сода или разрыхлитель
  • 1 куриное яйцо.
Изюминка этого пирога- свежая клубника, "лежащая" на "облаках" взбитых сливок.

Приготовление

Идея пирога-сборная. Рецепт теста мне дала очень давно одна моя знакомая итальянка. Идею клубники "в облаках" подсмотрела в итальянском журнале "Di piu'" (только там "облака" были другие и верх был оформлен просто клубникой). Верх пирога я решила полить клубничным сиропом.
 
Для песочной базы нам понадобятся:
165 гр слив. холодного сливочного масла,
135 гр сахара,
330 гр муки, 1 ч.л. (без верха) соды или 1 ч.л. с небольшим верхом разрыхлителя,
1 яйцо.
цедра и сок лимона.
 
Для начинки:
500 мл растительных или животных сливок для взбивания,
4 гр желатина (у меня в листах 2 по 2 гр),
 
500-600 гр клубники.
 
Для украшения пирога:
можно украсить сахарной пудрой или же клубничным сиропом. (Если вы думаете, что это будет приторно сладко, не бойтесь: сладость сиропа и сливок оттеняется кислинкой клубники).
 
Для сиропа нам понадобятся около десятка ягод клубники, 5-6 ст.л сахара, 3-4 ст.л. воды.
 
Итак,
сначала готовим "облака", т.к. им нужно остыть в холодильнике несколько часов (а лучше сделать это на ночь). Ставим подогревать на небольшом огне сливки (у меня растительные, уже сладкие; так что, сахар регулируйте сами по вкусу), кладём туда же предварительно замоченный и отжатый желатин, помешиваем до растворения оного.

 
Как только желатин растворился, выключаем огонь и, периодически помешивая, даём смеси остыть. Накрываем салфеткой и ставим в холодильник (иногда помешиваем).
 
Готовим песочное тесто. Рубим холодное масло с мукой, сахаром и разрыхлителем (мне больше понравилось с содой, погашенной лимонным соком) до образования маленьких комочков, быстренько перетираем руками до получения крошек, добавляем натёртую лимонную цедру, ванилин и сырое яйцо. Перемешиваем, накрываем плёнкой и ставим в холодильник на пару часов.

 
Сироп варим из натёртых на тёрке ягод клубники, сахара и воды. Провариваем до лёгкого загустения. По желанию-процедить. Остудить.


 
У меня жароустойчивая форма 19 на 30 см. Её можно смазать любым маслом или же выстелить пекарской бумагой.
Выкладываем наши "крошки"-штрейзель, слегка утаптываем ложкой или рукой и отправляем в уже нагретую духовку и выпекаем при 160 град. (но каждый должен подстраиваться под свою духовку) примерно 15 мин. Даём остыть.


 
В это время подготавливаем "облака" и клубнику. Взбиваем холодные сливки с желатином и щепоткой ванилина в стойкую пену. Очищенную и промытую клубнику обсушиваем чистым полотенцем или бумажными салфетками, нарезаем на половинки.
На остывшую песочную базу выкладываем взбитые сливки-"облака" , на них выкладываем клубнику

 
и поливаем клубничным сиропом или посыпаем сахарной пудрой.
 

 
В принципе, можно есть сразу, но я бы посоветовала подержать наш пирог хотя бы пару часов в холодильнике.
На следующий день он так же вкусен, только песочная основа становится мягче, на пирог от этого нисколько не проигрывает.
 
Таким же образом можно приготовить порционные пирожные.
 
Попробовать "Клубнику в "облаках" и улететь на седьмое небо от удовольствия!
 
Приятного аппетита!
 
(И приятного полёта!) Smile
BIMBA
  • Регистрация 19.02.2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Вс, 28 апр 2013 17:59

  • Просмотров — 9781
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Пн, 29 апр 2013 15:48
Вкусно!
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Пн, 29 апр 2013 16:45
Maxima, Спасибо! Только, по-моему, с клубникой что ни сделай, всё вкусно! Smile
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Ср, 1 май 2013 13:23
Формула Любви, класс! С удовольствием бы кусочек отведала! Rolling Eyes Tell!!! Good
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Ср, 1 май 2013 17:17
chis-alla, Вам остаётся ждать сезона клубники. Потом можно "оторваться". У нас-то уже почти лето.
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 4 май 2013 15:25
Формула Любви, Ягодно-ароматно! Good
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Пн, 13 май 2013 17:42
mia, Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 24 май 2013 03:18
Формула Любви, Очень вкусный пирожок! Tell!!!
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Пт, 24 май 2013 15:00
Emerald, Спасибо. Только, по-моему, кашу маслом клубникой ни один пирог или десерт невозможно испортить- всё вкусно получается!!! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели