Благородный пирог с яблоками
Приготовление
Ингредиенты:
для теста:
200 гр. мягкого сливочного масла
280 (+/-) грамм муки
2 столовые ложки холодной воды или молока
1 яйцо
щепотка соли
3 столовые ложки сахара
для начинки:
7-9 небольших яблок (600 грамм) – количество зависит от размеров формы для выпечки
180 грамм кураги и чернослива
120 грамм орехов (фундук, миндаль)
20 миллилитра коньяка
70 грамм сахара
для крема:
250-400 грамм творога – в зависимости от размера формы для выпечки
0,5 стакана манной крупы
1 стакана сметаны
200 грамм сахара
2 яйца
ванилин
Для начала курагу, чернослив и орехи мою и сушу. Курагу и чернослив заливаю коньяком, и оставляю минимум на час.
ТЕСТО
Муку с маслом рублю ножом в мелкую крошку.
Добавляю воду, соль, сахар, яйцо и замешиваю достаточно крутое тесто. По мере надобности подсыпаю еще муки.
НАЧИНКА
Измельчаю сухофрукты.
Орехи рублю достаточно крупно.
В чашке, с остатками коньяка смешиваю сухофрукты, орехи и сахар.
А теперь самое нудное и долгое занятие – вырезаю серединки у яблок. Отверстие нужно сделать пошире, чтобы начинки влезло побольше.
Низ разъемной формы прокладываю пергаментом, а бока смазываю маслом. Тесто раскатываю в круг диаметром больше, чем диаметр формы (24 см.). С помощью скалки круг переношу в форму и распределяю так, чтобы борта были высокими, прямо до края.
Яблоки начиняю фруктово-ореховой массой и помещаю в форму бок о бок. По желанию в середину также можно поместить пару яблочек. Оставшейся массой покрываю дно, больше насыпаю в пустую (без яблок) серединку.
КРЕМ
Сметану взбиваю с сахаром, ванилином. Добавляю творог, яйца и манку. Хорошо вымешиваю до однородной консистенции.
Крем выливаю на яблоки, равномерно распределяю по форме.
Выпекаю в заранее разогретой до 160 С духовке 60 минут. Важно, чтобы пропеклась творожная начинка. Она должна быть упругой, устойчивой и не жидкой.
Обязательно даю остыть, минимум 6 часов. Иначе пирог при разрезании будет разваливаться и чуда не получится.
Такой пирог перед подачей можно обсыпать орехами, полить белой шоколадной глазурью. Само тесто – нейтрально, а начинка – мягкая и нежная. Яблоки не успевают размякнуть + пропитываются вкусом орехов и чернослива.
Приятного
для теста:
200 гр. мягкого сливочного масла
280 (+/-) грамм муки
2 столовые ложки холодной воды или молока
1 яйцо
щепотка соли
3 столовые ложки сахара
для начинки:
7-9 небольших яблок (600 грамм) – количество зависит от размеров формы для выпечки
180 грамм кураги и чернослива
120 грамм орехов (фундук, миндаль)
20 миллилитра коньяка
70 грамм сахара
для крема:
250-400 грамм творога – в зависимости от размера формы для выпечки
0,5 стакана манной крупы
1 стакана сметаны
200 грамм сахара
2 яйца
ванилин
Для начала курагу, чернослив и орехи мою и сушу. Курагу и чернослив заливаю коньяком, и оставляю минимум на час.
ТЕСТО
Муку с маслом рублю ножом в мелкую крошку.
Добавляю воду, соль, сахар, яйцо и замешиваю достаточно крутое тесто. По мере надобности подсыпаю еще муки.
НАЧИНКА
Измельчаю сухофрукты.
Орехи рублю достаточно крупно.
В чашке, с остатками коньяка смешиваю сухофрукты, орехи и сахар.
А теперь самое нудное и долгое занятие – вырезаю серединки у яблок. Отверстие нужно сделать пошире, чтобы начинки влезло побольше.
Низ разъемной формы прокладываю пергаментом, а бока смазываю маслом. Тесто раскатываю в круг диаметром больше, чем диаметр формы (24 см.). С помощью скалки круг переношу в форму и распределяю так, чтобы борта были высокими, прямо до края.
Яблоки начиняю фруктово-ореховой массой и помещаю в форму бок о бок. По желанию в середину также можно поместить пару яблочек. Оставшейся массой покрываю дно, больше насыпаю в пустую (без яблок) серединку.
КРЕМ
Сметану взбиваю с сахаром, ванилином. Добавляю творог, яйца и манку. Хорошо вымешиваю до однородной консистенции.
Крем выливаю на яблоки, равномерно распределяю по форме.
Выпекаю в заранее разогретой до 160 С духовке 60 минут. Важно, чтобы пропеклась творожная начинка. Она должна быть упругой, устойчивой и не жидкой.
Обязательно даю остыть, минимум 6 часов. Иначе пирог при разрезании будет разваливаться и чуда не получится.
Такой пирог перед подачей можно обсыпать орехами, полить белой шоколадной глазурью. Само тесто – нейтрально, а начинка – мягкая и нежная. Яблоки не успевают размякнуть + пропитываются вкусом орехов и чернослива.
Приятного
Модератор-кухарка
Комментарии
mivami
просто Я
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Maxima
Зеленоглазая
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх