Вишневый пирог со сметанной заливкой.

Ингредиенты

  • Мука
  • молоко
  • яйца
  • сметана
  • сахар
  • вишня
  • цедра
  • ванилин
  • дрожжи
  • сливочное масло
  • крахмал.
Очень вкусный, сочный, яркий и летний пирог с вишней в нежной сметанной заливке.

Приготовление

За основу взят рецепт из журнала «Лиза».
 
Сейчас идет сезон вишен, поэтому, как нельзя кстати, будет такой пирожок.
Пирог получается большой, сочный и очень ароматный. На его запах сбегутся даже соседи! Very Happy
 
Я пекла пирожок в форме диаметром 30 см и ее было маловато, часть заливки попросту убежала.
Вполне возможно, что пирог нужно было выпекать в противне.
Даю рецепт в том виде, в каком я его делала.
 
Для теста:
375 гр. муки,
7 гр. сухих дрожжей,
50 гр. сахара,
ванилин,
1 яйцо,
175 мл молока,
апельсиновая или лимонная цедра,
щепотка соли,
75 гр. сливочного масла,
щепотка куркумы.
Тесто будет сначала немного липким, но после вымешивания и расстойки оно станет замечательным. Я его раскатывала без муки, все было нормально.
 
Для начинки и заливки:
вишня – сколько поместится на пирог в один слой (до 1 кг) я еще и горсть черники брала,
250 гр. сметаны,
75 гр. сахара,
3 яйца,
ванилин - щепотка,
2 ст. л. крахмала (был кукурузный).
Я в заливку использовала не всю сметану, а только около 150 гр. и она у меня еще и осталась.
Думаю, если бы я делала пирог на противне, заливка пошла бы в дело вся без остатка, в полном объеме. Еще мне показалось, что ее можно было заливать в несколько приемов. Но, как говорится, хорошая мысля пришла опосля)))
 
Приготовление:
Из указанных ингредиентов замесить тесто. Я замешивала в ХП.
У вишен удалить косточки.
После расстойки тесто выложить в смазанную форму и распределить по ней в пласт.
Я раскатывала его на столе и перенесла с помощью скалки в форму на пергамент. Поправила бортики, расправила все и выложила вишни с замороженной черникой.
Теперь пирожку нужно расстояться 20 минут в теплом месте.

В это время готовим заливку, взбивая яйца, сахар, сметану с ванилином и крахмалом в однородную массу.
Заливаем вишни яично-сметанной массой и ставим пирожок в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Я начала выпечку в холодной духовке со 100 градусов, повышая температуру каждые 15 минут до 125 и 150 градусов. Готовность проверяем лучинкой.
После выпечки пирожку нужно дать немного остыть. Я его еще украсила сахарной пудрой.

Получилось очень вкусно!
Думаю, что в этом пирожке с заливкой будут уместны не только вишня, но и другие ягодки.
Приятного вам аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 16 июн 2012 20:04

  • Просмотров — 17040
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 17 июн 2012 02:18
Ух ты, какая красотища!!! Обалденный пирог!!! Clapping
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 17 июн 2012 10:24
Натусик, Very Happy Спасибо, Натуся, за такой отзыв и одобрение! o Smile
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Вс, 17 июн 2012 11:49
малашка78, Наташа, у тебя прям вся сладкая выпечка - для моих! Они очень любят все дрожжевое и без крема, а я их очень редко этим балую. Надо будет испечь - ягод сейчас море. Спасибо за рецепт! o
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 17 июн 2012 12:15
мартинка, Smile Светочка, попробуй это тесто, мне оно понравилось и пирог получается большой))) Вот и я уже не дождусь дорваться до украинского ягодного изобилия))) Спасибо, что оценила пирожок! For you! Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 17 июн 2012 20:13
Красиво ! Вкусно ! Надо !
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 21 июн 2012 15:53
Шикарный пирог! Хочу! Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Сб, 23 июн 2012 17:24
малашка78, Pooh_door Наташа, вернись!!! Telephone В тесто совсем не нужно жидкости никакой? Smile А то уже мешу, но оно не то что не липнет, а крошкой становится. Very Happy
 
Embarassed О, увидела в ингредиентах молоко!!! Мамочки, куда ж его и сколько? Pooh_birth_day
 
Так, дописую. По своему опыту влила 200 мл теплого молока. Тесто замесилось. Теперь пошла кости вынимать из вишен и лепить дальше. Laughing Laughing Laughing Шо воно буде? Laughing
Отредактировано 23 июн 2012 17:34, Черешня
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 24 июн 2012 18:17
малашка78, Laughing Наташа, он таки получился!
 


 
Very Happy Отличное тесто! Мягкое, нежное, тающее во рту! Начинка шикарнейшая!
Теперь пишу свои дополнения.
Во-первых, я уже писала, молоко не написано, так я взяла 200 мл.
Потом, сметаны взяла 450 г, а сахара в заливку 150 г.
Пирог делала в большой прямоугольной форме, чтобы уж наверняка не вытек и не убежал.
Прямо на тесто, под ягоды я сыпнула 1 ст.л. крахмала и растерла его рукой по всей поверзности, тесто совершенно не намокло. Очень хорошо пропеклось! Не подгорело ни капли! А уж какой аромат стоял!!! Волшебный!!! Пятерка с плюсищем от меня! Very Happy И спасибо!!! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 1 сен 2012 19:52
Черешня, Ирочка и все девочки, кого заинтересовал рецепт! Только сейчас прочла комменты и обалдела, что действительно не написала количество молока (исправлю обязательно)! Прошу прощения у всех, кого подвела Embarassed Рецепт писала одной рукой, а второй паковала чемоданы, в спешке выпустила из виду ингредиент. Ирочка, ты с молоком практически угадала и я очень рада, что рецепт понравился Smile Большое спасибо, что похвалила, а не ругала o o o Smile Ватрушка получилась шикарная! Good
Нкмолодая мамочка, yenni, Спасибо, девчата! o o o
Отредактировано 1 сен 2012 19:59, малашка78
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели