Пляцок "Глаза царицы"

Пляцок "Глаза царицы"

Приготовление

Рецепт из интернета. Это оригинальный рецепт, в конце я напишу свои замечания.
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для светлого теста:
Яичные белки - 6 шт.
Сахар - 1,5 стакана.
Крахмал - 1 стакан.
Уксус - 1 ст.л.
Растительное масло - 50 мл.
 
Для темного теста:
Яичные желтки - 6 шт.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 6 ст.л.
Мука - 4 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Какао - 2 ст.л.
Растительное масло - 50 мл.
 
Для заварного крема:
Молоко - 300 мл.
Ванильный пудинг - 1 пакетик.
Сахар ванильный - 1 пакетик.
Сливочное масло - 200 г.
 
Кроме того:
Желе (зеленого цвета) - 2 пакетика.
Печенье (круглое) - 180 г.
Шоколад - 100 г.
Орехи - для посыпки.
Для пропитки печенья:
Растворимое кофе - 1 ч.л.
Вода (кипяток) - 100 мл.
Сахар - 1 ч.л.
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1. Тесто светлое: белки взбить до жестких пик, добавляя сахар (1,5 стакана) по чуть-чуть продолжая взбивать. Затем добавить крахмал, уксус (1 ст.л.), растительное масло и аккуратно перемешать.
 
Шаг 2. Тесто темное: взбить яичные желтки с сахаром. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем, какао и растительное масло. Перемешать.
 
Шаг 3. Вылить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, чередуя темное и светлое тесто. Осторожно перемешать вилкой.
 
Шаг 4. Выпекать в разогретой духовке при t 180 градусов около 35 минут, остудить, разрезать на 2 части (2 коржа).
 
Шаг 5. Сварить заварной крем: В 50 мл. молока развести ванильный пудинг. Остальное молоко вскипятить, добавить сахар и в кипящее молоко потихоньку тонкой струйкой влить пудинг, постоянно помешивая. Затем остудить. Масло взбить до бела, добавляя заварной крем. Все вместе взбить.
 
Шаг 6. Заварить кофе 100 мл. кипятка, подсластить, охладить.
 
Шаг 7. Растворить желе в 500 мл. кипятка, остудить.
 
Шаг 8. Теперь собрать пляцок: корж, смазать кремом, выложить печенье, смоченное в кофе, между печенья положить желе, смазать кремом, и снова корж. Сверху полить растопленным шоколадом. Посыпать измельченными орехами. Охладить в холодильнике.
 
Мои замечания. По тесту все супер, корж выходит высокий (форма 25 на 25), очень нежный. По крему, мне был жирноват. Я бы взяла 500 мл молока и 100 масла. Но муж сказал, что ему так очень понравилось. Глазурь, естессно мне 100 гр шоколада не хватило бы на такой торт. Поэтому сварила глазурь на основе шоколада -100 гр молока, 50 масла, 2 ст л сахар и 100 гр шоколад. Молоко можно заменить сметаной будет еще вкуснее.Печенье я брала квадратное (ушло 220 гр) , а желе просто кусочками сверху разложила.
Ну вроде и все Smile Пляцок нежный, тает во рту. Но благодаря крему очень сытный. Чем дольше стоит тем вкусней. На третий день остался маленький кусочек, раздерибанили на всех и решили что на третий день он вообще восхитителен.
Это целый пляцок
 

 
А это разрез
 

 
Приятного аппетита!
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 09.01.2012
  • Индекс активности 4 517
  • Рейтинг автора 239
  • Рецепты 9
Пт, 4 сен 2015 00:00

  • Просмотров — 17191
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 4 сен 2015 01:36
Очень красивый пляцок! Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пт, 4 сен 2015 04:32
Шикарный пляцок!!!! В готовке не осилю - это точно, но хоть полюбуюсь Rolling Eyes
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 778
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 4 сен 2015 10:43
Алён, класс!!! Рецепт ставлю на очередь Smile
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 517
  • Рейтинг автора 239
  • Рецепты 9
Пт, 4 сен 2015 13:35
Спасибо, девочки)))
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 4 сен 2015 21:27
Тарталетточка, Отличный получился у тебя пляцок ! Такие пляцки пекут на западной Украине и в Польше,за редким исключением ,все пляцки должны денька три настоятся,тогда они раскроют всю свою прелесть вкуса .Это твой первый пляцок или уже пробовала их печь ? Very Happy Я сегодня спекла тоже пляцок,сварила крема ,завтра буду собирать .Рецепт довольно таки старый,но очень интересный , выставлю его ,может заинтересует тебя Very Happy ,особенно ,если не любишь жирноватые крема :girl_wink:
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 517
  • Рейтинг автора 239
  • Рецепты 9
Вт, 8 сен 2015 17:55
yenni, первый красавчик)) Дело в том что у меня половина родственников живут на западной Украине, но когда были у них я как то на пляцки внимание не обращала. А сейчас зацепило, новенького что то захотелось)) Выставляй свой пляцок, будем смаковать)))
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 8 сен 2015 20:36
Тарталетточка, Так уже стоит мой пляцок ! Very Happy
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 517
  • Рейтинг автора 239
  • Рецепты 9
Ср, 30 сен 2015 21:44
Девочки АХТУНГ!!!! Я в рецепт крема забыла добавить сахар, девочки- модераторы добавьте 2 стол ложки сахара в крем))))
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели