Пляцек "Смаколык"

Ингредиенты

  • мука
  • яйца
  • маргарин
  • сахар
  • сметана
  • повидло
  • грецкие орехи
  • крахмал
  • сливочное масло
  • какао
Западно-украинская выпечка. "Смаколык" переводится примерно как "вкуснячок","вкусняшка".

Приготовление

Very Happy Рецепт из книжки "Кулінарні секрети сестри Ольги", Свічадо, Львів, 2009 р.
 
Перевод, фото и комментарии мои. Smile
 
Тесто:
400 г муки, 200 г маргарина, 100 г сахара, 4 желтка, 3 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л амония и 1 ч.л. рахрыхлителя (или 1 ст.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соды - соду гасить сметаной), 2 стакана густого повидла из слив, крыжовника или абрикос.
 
Пена из белков:
4 белка, 100 г сахара, 2 ст. л. крахмала, 150 г мелко нарезанных грецких орехов.
 
Крем:
1/2 л молока, 8 ст.л. сахара (250 мл стакан), 2 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, пакетик ванилина 200 г сливочного масла.
 
Помадка:
125 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. какао порошка - довести до кипения и сварить шоколадную помадку.
 
В просеянную муку, смешанную с амонием и рахрыхлителем, натираем маргарин на крупной терке (я разминала маргарин прямо в муке руками до состояния крошки). Добавляем желтки взбитые с сахаром, сметану и замешиваем тесто.
(Далее предлагается разделить тесто на две части и печь два отдельных коржа, но я просто разложила тесто на большой противень от духовки, а далее разрезала его ровно пополам и, перемазав кремом, сложила друг на друга. Так вышло быстрее по времени, а размер пляцека не пострадал. )
 
Белковую пену готовим так: белки взбиваем без сахара, а когда они будут хорошо взбиты, понемногу начинаем добавлять сахар, продолжая взбивать. В конце вымешиваем белки с крахмалом и орехами ложкой.
 
Тесто выкладываем в противень, выстеленный пергаментом для выпечки (или в две формы, если все-таки будете печь два коржа), раскатываем или разминаем руками, смазываем повидлом и покрываем белковой пеной, перемешанной с орехами. (Если будете печь два коржа, то белковую пену готовьте отдельно для каждого коржа).
 



 
Выпекаем корж при 180-200 град. Цельсия примерно 40-50 минут - до румяности коржа.

 
Крем готовим так:
1 стакан молока доводим до кипения, а остальное молоко вымешиваем с мукой, крахмалом и сахаром. После этого, помешивая, соединяем приготовленную массу с горячим молоком. Ставим на огонь и варим еще 2-3 минуты, не переставая мешать, пока крем не загустеет. В конце варки добавляем сок лимона по вкусу.
Сливочное масло комнатной температуры хорошенько растереть лопаткой до пушистости. Потом начинаем
добавлять охладенный заварной крем небольшими порциями. Хорошенько растираем каждую порцию.
Разрезаем выпеченный корж пополам, выкладываем крем на один из коржей и прикрываем другим коржом белковой пеной всередину!!! Верх заливаем шоколадной помадкой. Можно сделать подливку из шоколада: растопить 100 г сливочного масла и 100 гр шоколада.
 

 
Обязательно дайте пляцеку пропитаться 12 часов!!!
 
Very Happy Смачного!!!
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 16 ноя 2011 13:34

  • Просмотров — 50917
  • Комментариев — 18
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 16 ноя 2011 14:20
Ирина, еще новый рецептик выставила!
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Ср, 16 ноя 2011 14:30
Офигенный пирог!!!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 16 ноя 2011 15:15
Замечательный пляцек! Очень вкусно!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 16 ноя 2011 16:34
это ж сказка и песня!!!Отлично!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 16 ноя 2011 23:37
Наверное, быстро закончилось? Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 17 ноя 2011 00:05
Пальчики оближешь ! Когда-то делала такие пляцки Rolling Eyes ...
Черешня ,скажи ,сколько пляцкив печешь на Свята ?У меня рекорд был 15 разных и всё слопали за три дня Свят Very Happy .Колядники конечно помогли.
Пользователь
  • Регистрация 13 июн 2011
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
Чт, 17 ноя 2011 01:14
Обалденный рецепт! Спасибо)
Кулинар
  • Регистрация 26 фев 2006
  • Индекс активности 153
  • Рейтинг автора 9
Чт, 17 ноя 2011 12:09
Очень вкусненький пляцек, так и хочется скушать кусочек. Спасибо за рецепт.
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Чт, 17 ноя 2011 13:43
Ирочка, вкуснотище!!! Good Flower
Пользователь
  • Регистрация 19 сен 2011
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 5
  • Блог 1
  • Рецепты 5
Чт, 17 ноя 2011 17:00
прощай моя диета))) Smile
Пользователь
  • Регистрация 17 ноя 2011
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
Чт, 17 ноя 2011 18:35
на вид очень аппетитно смотрится,надо попробовать чтобы совсем заценить
Фотиния Самаритянка
  • Регистрация 13 фев 2010
  • Индекс активности 1 659
  • Рейтинг автора 66
  • Город я с Урала!
  • Блог 6
  • Рецепты 7
Чт, 17 ноя 2011 22:56
Черешня спасибо...от почитательницы пляцеков... Give_heart
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 18 ноя 2011 23:39
Всё-таки соблазнишь ты меня своими пляцеками. Вчера была на волоске от периписать рецептик и двинуться в кухню. Very Happy Такое объеденье! :girl_in_love:
Кулинар
  • Регистрация 26 май 2008
  • Индекс активности 335
  • Рейтинг автора 14
  • Город Stuttgart
  • Рецепты 2
Вс, 20 ноя 2011 13:57
Спасибо за "Смаколык"! Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 27 ноя 2011 18:05
sveta, Pistachio, Emerald, Маруся Андрюшина, Ряря, Zhorzhetta, северянка, ljubacha, Шахзода, chis-alla, dnepr1997, SvetlanaSvetik, Embarassed Спасибо! Embarassed Embarassed Embarassed Rolling Eyes
 
Anna Chervonyuk, Laughing Анюта, попробуй, пляцеки это что-то необыкновенное! Это не пироги и не торты - другое, но очень вкусное! Very Happy
 
yenni, Swoon 15!!!! Женя, ты - героиня!!!
У нас столько просто не съедят. Я обычно пеку 2 максимум 3 торта на ДР или праздники, с учетом раздачи.
 
Колядныки у нас мало ходят, да и, честно говоря, ... сейчас лучше дверь просто так не открывать.
Когда это в селе ходят, где все друг-друга знают - да!!! А у нас... Увы. Confused
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вс, 27 ноя 2011 19:05
Черешня,
Анюта, попробуй, пляцеки это что-то необыкновенное!
Вот этого я больше всего боюсь... Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 27 ноя 2011 19:18
Anna Chervonyuk, что ,кисынька ,боишься поправится Very Happy ?
Черешня, Так я в селе была и за один заход гостей в количестве 18 человек можешь себе представить что останется на столе Very Happy ?! И заходов таких в один день - два или три !А ещё с пять партий Царей Laughing !!!Тут и двадцати сортов не хватит Very Happy !
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 27 ноя 2011 20:09
Anna Chervonyuk, Very Happy Не бойся!!! Он не страшный! Исчезает незаметно! Laughing
 
yenni, Very Happy Тогда конечно!!! Чего ж не съесть?! Я бы тоже где-нибудь попробовала бы сразу 20 штук разных ! А то пироженками же не будешь печь пляцеки! Laughing Laughing Laughing Приходится печь по-очереди, пробовать, раздавать.... Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели