Плетенка с орехами
Хочу поделиться вкусненьким рецептом для любителей мучного . Этот рецепт взят мною дааавно из Самобранки, пекла два раза и оба раза очень удачно. Так вот
Приготовление
Тесто:
500г муки, 20г дрожжей (прессованных) (я брала 1 ст.ложку без горки сухих) , 50г сахара, 1/8 литра молока,
150г сливочного масла, щепотка соли, 1 яйцо.
Начинка:
3 ст.л. сливок (можно молока), 75г сахара, 150 -200г. молотых лесных орехов, 100г абрикосового повидла, 1 ст.л. рома или коньяка.
Глазурь: 100г сахарной пудры, сок 1 лимона (можно добавить 1 ч.л. коньяка) .
Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Масло можно растопить.
В глубокую миску просеять муку, сделать в середине кратер, в который вылить следующую смесь: дрожжи, растворенные в 1/8 литра теплого молока, смешанные с 2 ч.л. сахара. Сверху дрожжевую смесь притрусить мукой. Миску закрыть полотенцем, поставить в теплое место минут на 15. Через 15 минут, убедившись, что дрожжи "работают", ввести остальные продукты, сильно надавливая, вымешать тесто, несколько раз ударить тесто об стол, чтобы вышел воздух. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем, поставить тесто в теплое место , чтобы тесто увеличилось в размере в два раза.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт, разровнять на нем начинку.
Для приготовления начинки смолоть орехи, смешать с сахаром, повидлом и ромом или коньяком (что есть).
Намазанное начинкой тесто свернуть по продольной (наиболее длинной) стороне в рулет. Шовчик рулета должен быть внизу. Берем острый нож и разрезаем рулет на две половинки ВДОЛЬ. В самом конце немного не дорезаем. С этого конца переплетаем половинки в жгут (аккуратно и осторожно, т.к. полоски теста норовят растянуться в длину. Начинка должна "смотреть" вверх). Положить плетенку на смазанный маслом противень, дать минут 10-15 для расстойки. В это время до 200 градусов нагреть духовку. Выпекать плетенку на средней полке минут 45-50 (это по рецепту, надо ориентироваться по духовке) до золотисто-коричневого цвета.
Снять готовую плетенку с противня, остудить (не совсем), еще тепленькую покрыть глазурью.
Для приготовления глазури сахарную пудру растереть с лимонным соком, добавив коньяк при желании. Я оба раза готовила глазурь на глаз - выжимала лимон на 2-3ст.л сахара и ставила на плиту, как только сахар расплавится - снимала с огня; сладость берите на свой вкус - я люблю с кислинкой
Глазурь жидковатая получается, нужно полить плетеночку, и особенно заливать "прорезы"
500г муки, 20г дрожжей (прессованных) (я брала 1 ст.ложку без горки сухих) , 50г сахара, 1/8 литра молока,
150г сливочного масла, щепотка соли, 1 яйцо.
Начинка:
3 ст.л. сливок (можно молока), 75г сахара, 150 -200г. молотых лесных орехов, 100г абрикосового повидла, 1 ст.л. рома или коньяка.
Глазурь: 100г сахарной пудры, сок 1 лимона (можно добавить 1 ч.л. коньяка) .
Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Масло можно растопить.
В глубокую миску просеять муку, сделать в середине кратер, в который вылить следующую смесь: дрожжи, растворенные в 1/8 литра теплого молока, смешанные с 2 ч.л. сахара. Сверху дрожжевую смесь притрусить мукой. Миску закрыть полотенцем, поставить в теплое место минут на 15. Через 15 минут, убедившись, что дрожжи "работают", ввести остальные продукты, сильно надавливая, вымешать тесто, несколько раз ударить тесто об стол, чтобы вышел воздух. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем, поставить тесто в теплое место , чтобы тесто увеличилось в размере в два раза.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт, разровнять на нем начинку.
Для приготовления начинки смолоть орехи, смешать с сахаром, повидлом и ромом или коньяком (что есть).
Намазанное начинкой тесто свернуть по продольной (наиболее длинной) стороне в рулет. Шовчик рулета должен быть внизу. Берем острый нож и разрезаем рулет на две половинки ВДОЛЬ. В самом конце немного не дорезаем. С этого конца переплетаем половинки в жгут (аккуратно и осторожно, т.к. полоски теста норовят растянуться в длину. Начинка должна "смотреть" вверх). Положить плетенку на смазанный маслом противень, дать минут 10-15 для расстойки. В это время до 200 градусов нагреть духовку. Выпекать плетенку на средней полке минут 45-50 (это по рецепту, надо ориентироваться по духовке) до золотисто-коричневого цвета.
Снять готовую плетенку с противня, остудить (не совсем), еще тепленькую покрыть глазурью.
Для приготовления глазури сахарную пудру растереть с лимонным соком, добавив коньяк при желании. Я оба раза готовила глазурь на глаз - выжимала лимон на 2-3ст.л сахара и ставила на плиту, как только сахар расплавится - снимала с огня; сладость берите на свой вкус - я люблю с кислинкой
Глазурь жидковатая получается, нужно полить плетеночку, и особенно заливать "прорезы"
Пользователь
Комментарии
Goldchen
Модератор
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Belisimo
Модератор
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
3ina
Пользователь
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх