Плетенка с орехами

Ингредиенты

  • мука
  • дрожжи
  • сахар
  • молоко
  • сл.масло
  • яйцо
  • орехи
  • повидло
  • коньяк
  • лим.сок
Хочу поделиться вкусненьким рецептом для любителей мучного . Этот рецепт взят мною дааавно из Самобранки, пекла два раза и оба раза очень удачно. Так вот

Приготовление

Тесто:
 
500г муки, 20г дрожжей (прессованных) (я брала 1 ст.ложку без горки сухих) , 50г сахара, 1/8 литра молока,
150г сливочного масла, щепотка соли, 1 яйцо.
 
Начинка:
3 ст.л. сливок (можно молока), 75г сахара, 150 -200г. молотых лесных орехов, 100г абрикосового повидла, 1 ст.л. рома или коньяка.
 
Глазурь: 100г сахарной пудры, сок 1 лимона (можно добавить 1 ч.л. коньяка) .
 
Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Масло можно растопить.
В глубокую миску просеять муку, сделать в середине кратер, в который вылить следующую смесь: дрожжи, растворенные в 1/8 литра теплого молока, смешанные с 2 ч.л. сахара. Сверху дрожжевую смесь притрусить мукой. Миску закрыть полотенцем, поставить в теплое место минут на 15. Через 15 минут, убедившись, что дрожжи "работают", ввести остальные продукты, сильно надавливая, вымешать тесто, несколько раз ударить тесто об стол, чтобы вышел воздух. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем, поставить тесто в теплое место , чтобы тесто увеличилось в размере в два раза.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт, разровнять на нем начинку.
Для приготовления начинки смолоть орехи, смешать с сахаром, повидлом и ромом или коньяком (что есть).
Намазанное начинкой тесто свернуть по продольной (наиболее длинной) стороне в рулет. Шовчик рулета должен быть внизу. Берем острый нож и разрезаем рулет на две половинки ВДОЛЬ. В самом конце немного не дорезаем. С этого конца переплетаем половинки в жгут (аккуратно и осторожно, т.к. полоски теста норовят растянуться в длину. Начинка должна "смотреть" вверх). Положить плетенку на смазанный маслом противень, дать минут 10-15 для расстойки. В это время до 200 градусов нагреть духовку. Выпекать плетенку на средней полке минут 45-50 (это по рецепту, надо ориентироваться по духовке) до золотисто-коричневого цвета.
Снять готовую плетенку с противня, остудить (не совсем), еще тепленькую покрыть глазурью.
Для приготовления глазури сахарную пудру растереть с лимонным соком, добавив коньяк при желании. Я оба раза готовила глазурь на глаз - выжимала лимон на 2-3ст.л сахара и ставила на плиту, как только сахар расплавится - снимала с огня; сладость берите на свой вкус - я люблю с кислинкой
Глазурь жидковатая получается, нужно полить плетеночку, и особенно заливать "прорезы"
Пользователь
  • Регистрация 08.04.2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Рецепты 144
Чт, 2 фев 2012 12:58

  • Просмотров — 11446
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Чт, 2 фев 2012 20:02
Нарико, плетёнка прелесть!!!! Good
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пт, 3 фев 2012 17:29
Goldchen, спасибочки For you! !
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Сб, 4 фев 2012 01:26
Nariko, Классно!!! Wow 5...
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 4 фев 2012 23:41
Nariko, красиво и вкусно!!!!5+++++
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 5 фев 2012 15:07
Nariko, понравилась плетеночка! Спасибо!
Отредактировано 5 фев 2012 15:07, Баба_Яга
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 6 фев 2012 15:32
Belisimo, Verunchik70, Баба Яга, спасибо огромное Give_rose
Отредактировано 6 фев 2012 15:33, Nariko
Пользователь
  • Регистрация 27 ноя 2010
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 0
Пн, 1 окт 2012 13:58
очень вкусно!
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Сб, 14 фев 2015 08:16
3ina, спасибо! Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Сб, 14 фев 2015 08:19
Сделала из такого же теста Булочки с изюмом, корицей и орехами.
 

 
Вкуснятина! Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели