Курица в апельсиново-горчичном соусе

Ингредиенты

  • курица
  • сухофрукты
  • горчица
  • апельсиновый сок

Приготовление

Рецепт взят из замечательной книги - "Сказочная кухня Шулы".
Как я поняла, кухня Израиля вообще тяготеет к использованию большого количества фруктов в любых блюдах, чему способствует изобилие оных в "земле обетованной". А так как я подобную смесь, которую сейчас называют модным словом "фьюжн" (вот молодцы евреи, опередили современную кулинарную моду на столетия! ), тоже очень люблю, то именно этот рецепт лег мне на душу моментально.
Слова автора:
 
4 куриные ножки (с бедрышком), или 12 бёдрышек, или 1 курица, разделанная на порционные куски.
2 ст.ложки хорошей горчицы
1 стакан апельсинового сока
1 ст.ложка коричневого сахара
Тертая цедра одного апельсина
 
Хорошенько обмазать курицу горчицей, положить на противень.Нагреть духовку до 180 градусов.
Налить в кастрюльку апельсиновый сок, положить сахар и цедру, довести до кипения.Залить соусом курицу.
Жарить примерно час, через полчаса после начала жарки перевернуть курицу и полить обрадовавшимся соком.
Можно добавить к курице сухофрукты- чернослив, курагу и изюм.
Я взяла обычную курицу.Разделала ее на запчасти и обмазала горчицей из зерен, как-то брать обычную горчицу мне показалось не очень правильным.Хотя в рецепте конкретных указаний нет, и наша русская "ядреная" вполне, наверное, подойдет.Но как-то мне такая горчица больше нравится с говядиной или свининой, курица все же просит чего-нибудь понежнее...
 

 
Так как автором разрешено было использовать сухофрукты, то я оторвалась по полной- и чернослив, и курага присутствовали в немалом количестве.
 

 
Кроме них я добавила еще обожаемые кумкваты, а свободные места заполнила ябоками-полукультурками.
 

 
В сотейнике приготовила соус :
 

 
Залила им курочку от души
 

 
Во время запекания я ничего не переворачивала (жаль было рушить наведённую красоту), только поливала соком.В итоге получилось очень красочно и ароматно.
 

 
Кушали мы курочку с гарниром из риса, фрукты слопали мгновенно, особенно хорошо пошли яблоки и курага.
 

 
Курочка получилась нежнейшая и вкуснейшая, заливка из апельсинового сока, горчицы и сухофруктов - очень пикантная.Да, чуть не забыла такой нюанс - соль в рецепте почему-то не упоминалась, но перед смазыванием горчицей солью курочку я все же натерла.
Очень советую приготовить, особенно, если вы любите мясо с фруктами!
Пользователь
  • Регистрация 19.05.2009
  • Индекс активности 1 715
  • Рейтинг автора 199
  • Рецепты 73
Ср, 23 июл 2014 09:06

  • Просмотров — 6219
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 23 июл 2014 14:05
Рецепт замечательный! И исполнение отменное!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 23 июл 2014 14:13
Оля, как здорово!
А то я или с горчицей запекаю, или с сухофруктами тушу!
(а апельсиновый сок выпиваем Embarassed )
Пользователь
  • Регистрация 16 июл 2014
  • Индекс активности 33
  • Рейтинг автора 1
  • Блог 2
Ср, 23 июл 2014 14:58
Отлично. И переворачивать кусочки совершенно не надо. И я всегда кладу под курочку (или под любое другое мясо) подушку из смеси, в данном случаи, слегка прижареных лук, морковка, сладкий перец. (пишу это совершенно неназидательным тоном, Божеупаси Angel )
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 715
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Ср, 23 июл 2014 15:23
Я сама первый раз рискнула приготовить с апельсиновым соком - и не разочаровалась. Дети просят повторения чуть ли не каждый день, но пока звезды не сходятся так, чтобы одновременно дома оказались и курица, и сухофрукты, и апельсины Very Happy
А вообще - я просто влюбилась в еврейскую кухню после "Книги Шулы"!
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Ср, 23 июл 2014 15:34
Очень красиво и аромат прямо ощущается!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели