Цыпленок-тапака (цыпленок-табака)
Цыпленок-тапака - блюдо грузинской кухни! Ароматное и очень вкусное!
Приготовление
Цыплята-тапака — это цыплята, жаренные на широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом.
Вот так выглядит тапа.
цыпленок — 1 шт.
соль, молотый черный перец по вкусу
сметана — 70-100 гр
острая аджика — 1 ч.ложка
сливочное масло
чеснок — 4-5 зубчиков
вода — 1 стакан
У тушки обработанного цыпленка разрезать грудку, надрезать вдоль брюшка, развернуть и отбить тяпкой для того, чтобы тушка приняла плоскую форму (когда будете отбивать тушку, можно это сделать через пищевую пленку... тогда будет меньше лететь брызг).
Я сделала легче, купила курочку уже в таком виде
Отрубила нижние ножные суставы... у крыльев суставчики уже были отрублены.
Цыпленка натереть солью и черным перцем с внутренней и внешней стороны.
Перед жаркой внутреннюю часть смазать смесью сметаны с аджикой...
... и положить на разогретую со сливочным маслом сковороду спинкой вверх, сверху положить пресс (я накрыла тушку тарелкой, на которую положила пресс). Жарить на среднем огне минут 25-30.
(По классическому рецепту цыпленка сметаной с аджикой не натирают, но нам так больше нравится.)
Когда внутренняя часть цыпленка хорошо зарумянится, смазать спинку смесью сметаны с аджикой, перевернуть ее вниз, положить пресс и жарить до готовности еще минут 25.
Потом цыпленка аккуратно выложить на широкое блюдо (желательно глубокое).
В выделившийся от жарки сок добавить стакан кипяченой воды.
Как только все закипит, добавить туда чеснок, который надо натереть на мелкой терке. Убираем сразу с огня, кипеть не даем! Этим чесночным соусом и поливаем нашего цыпленка!
Приятного аппетита!
Вот так выглядит тапа.
цыпленок — 1 шт.
соль, молотый черный перец по вкусу
сметана — 70-100 гр
острая аджика — 1 ч.ложка
сливочное масло
чеснок — 4-5 зубчиков
вода — 1 стакан
У тушки обработанного цыпленка разрезать грудку, надрезать вдоль брюшка, развернуть и отбить тяпкой для того, чтобы тушка приняла плоскую форму (когда будете отбивать тушку, можно это сделать через пищевую пленку... тогда будет меньше лететь брызг).
Я сделала легче, купила курочку уже в таком виде
Отрубила нижние ножные суставы... у крыльев суставчики уже были отрублены.
Цыпленка натереть солью и черным перцем с внутренней и внешней стороны.
Перед жаркой внутреннюю часть смазать смесью сметаны с аджикой...
... и положить на разогретую со сливочным маслом сковороду спинкой вверх, сверху положить пресс (я накрыла тушку тарелкой, на которую положила пресс). Жарить на среднем огне минут 25-30.
(По классическому рецепту цыпленка сметаной с аджикой не натирают, но нам так больше нравится.)
Когда внутренняя часть цыпленка хорошо зарумянится, смазать спинку смесью сметаны с аджикой, перевернуть ее вниз, положить пресс и жарить до готовности еще минут 25.
Потом цыпленка аккуратно выложить на широкое блюдо (желательно глубокое).
В выделившийся от жарки сок добавить стакан кипяченой воды.
Как только все закипит, добавить туда чеснок, который надо натереть на мелкой терке. Убираем сразу с огня, кипеть не даем! Этим чесночным соусом и поливаем нашего цыпленка!
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
Комментарии
нота
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Иннеса
романтик
Наверх
mia
Солоха
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
leker
Пользователь
Наверх
ДРИМ
сладкоежка
Наверх
Katenka45646
Пользователь
Наверх
Ленулька
Мама Принцессы
Наверх
Веснушка
Кулинар
Наверх
ЕВа
Пользователь
Наверх
Benesata
Сладкоежка
Наверх
IriShawn
Кулинар
Наверх
Назира
Пользователь
Наверх
natik22
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Дафна
Пользователь
Наверх