Индейка в овощном соусе
Суховатое мясо индейки становится сочным и душистым, если протушить его в большом количестве разных овощей.
Приготовление
Ингредиенты
Филе индейки - 600 г,
Лук - 2 луковицы,
Чеснок - 4-5 крупных зубков,
Баклажан - 1 средний,
Помидоры -2-3 штуки,
Грибы - 100-150 г свежих шампиньонов или примерно полбаночки консервированных натуральных (у меня банка 400-граммовая)
сельдерей - 2 больших толстых стебля,
перец салатный - 1 штука,
перец черный и душистый - по 5-6 горошин,
специи: куркума, имбирь молотый, паприка острая и сладкая - по щепотке,
лавровый лист - 1-2 шт (в зависимости от размера),
Соевый соус - 1-2 ст. ложки, соль, перец молотый по вкусу.
Растительное масло для обжарки мяса.
Мясо (я даже не знаю, от какой части индейки я купила эти кусочки филе) вымыть, обсушить бумажной салфеткой, порезать на небольшие кусочки примерно 4-5 см.
Мясо обмазать небольшим количеством растительного масла и дать немного постоять. Разогреть толстостенную кастрюлю - у меня небольшой казанок, влить в него несколько ст. ложек растительного масла, обжарить кусочки индейки до изменения цвета и появления золотистой корочки, но не пережаривать!
Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок мелко нарубить и добавить к мясу, перемешать, убавить огонь и потомить под крышкой. Лук и мясо дают сок, и мясо начинает тушиться в этом соке.
Подготовить остальные овощи и забрасывать их по очереди. Салатный перец ( 1 меня был большой толстостенный стручок) нарезать небольшими полосочками - примерно 5х25 мм, сельдерей - кружочками, баклажан очистить от кожицы и порезать кубиками 1х1 см. Грибы порезать пластинками, добавить к мясу (у меня не оказалось свежих грибов, поэтому использовала консервированные). Я еще добавила пару сушеных грибов - для хорошего грибного запаха.
Овощи осторожно перемешать с мясом и луком и дать потомиться под крышкой минут 20.
Теперь пришло время помидоров. Нарезать их кубиками и всыпать в казанок. К этому времени овощи пустили сок и немного осели. Содержимое перемешать, стараясь не очень мять овощи. Добавить специи, лаврушку, перец черный и душистый - примерно по 5-6 горошин, влить пару ложек соевого соуса, посолить.
Казанок закрыть крышкой, сильно уменьшить огонь, и оставить томиться еще примерно на час. Получается сочное и вкусное мясо в овощном соусе. Хочу обратить внимание, что я не доливала воду, но если овощи не такие сочные, и жидкости недостаточно, то нужно немного долить горячей воды.
Готовое блюдо
На гарнир сварила макарошки-спиральки.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Филе индейки - 600 г,
Лук - 2 луковицы,
Чеснок - 4-5 крупных зубков,
Баклажан - 1 средний,
Помидоры -2-3 штуки,
Грибы - 100-150 г свежих шампиньонов или примерно полбаночки консервированных натуральных (у меня банка 400-граммовая)
сельдерей - 2 больших толстых стебля,
перец салатный - 1 штука,
перец черный и душистый - по 5-6 горошин,
специи: куркума, имбирь молотый, паприка острая и сладкая - по щепотке,
лавровый лист - 1-2 шт (в зависимости от размера),
Соевый соус - 1-2 ст. ложки, соль, перец молотый по вкусу.
Растительное масло для обжарки мяса.
Мясо (я даже не знаю, от какой части индейки я купила эти кусочки филе) вымыть, обсушить бумажной салфеткой, порезать на небольшие кусочки примерно 4-5 см.
Мясо обмазать небольшим количеством растительного масла и дать немного постоять. Разогреть толстостенную кастрюлю - у меня небольшой казанок, влить в него несколько ст. ложек растительного масла, обжарить кусочки индейки до изменения цвета и появления золотистой корочки, но не пережаривать!
Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок мелко нарубить и добавить к мясу, перемешать, убавить огонь и потомить под крышкой. Лук и мясо дают сок, и мясо начинает тушиться в этом соке.
Подготовить остальные овощи и забрасывать их по очереди. Салатный перец ( 1 меня был большой толстостенный стручок) нарезать небольшими полосочками - примерно 5х25 мм, сельдерей - кружочками, баклажан очистить от кожицы и порезать кубиками 1х1 см. Грибы порезать пластинками, добавить к мясу (у меня не оказалось свежих грибов, поэтому использовала консервированные). Я еще добавила пару сушеных грибов - для хорошего грибного запаха.
Овощи осторожно перемешать с мясом и луком и дать потомиться под крышкой минут 20.
Теперь пришло время помидоров. Нарезать их кубиками и всыпать в казанок. К этому времени овощи пустили сок и немного осели. Содержимое перемешать, стараясь не очень мять овощи. Добавить специи, лаврушку, перец черный и душистый - примерно по 5-6 горошин, влить пару ложек соевого соуса, посолить.
Казанок закрыть крышкой, сильно уменьшить огонь, и оставить томиться еще примерно на час. Получается сочное и вкусное мясо в овощном соусе. Хочу обратить внимание, что я не доливала воду, но если овощи не такие сочные, и жидкости недостаточно, то нужно немного долить горячей воды.
Готовое блюдо
На гарнир сварила макарошки-спиральки.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
Комментарии
Belisimo
Модератор
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх