Фактура крокодиловой кожи

Ингредиенты

  • Торт
  • обтянутый сахарной мастикой
  • стек косточка
  • краски
  • золотой блеск
  • проволока №18 или №20
МК по созданию фактуры крокодиловой кожи из сахарной мастики

Приготовление

В последнее время меня довольно часто спрашивали, как я делаю фактуру крокодиловой кожи на своих тортах-чемоданчиках. Поэтому я, собственно и попыталась сфотографировать процесс. Сразу скажу, что идея это не моя, более подробный МК есть в одном из выпусков торт деко, и дает этот МК Вера Оганесян. Так что на авторство ни в коей мере не претендую. Чем хорош этот способ: не нужно ничего кроме своих рук, и самого ходового среди тортоукрашателей инструмента - стека косточка.
 
Ввот такого

 
Итак, нам изначально понадобится прямоугольный торт, уже прослоенный и выровненный. Выравниваю я шоколадно-масляным ганашем. В данном случае это важно, так как процесс не быстрый, и любая другая обмазка может потечь и сверху торт будет пузыриться.
 
Вот торт перед обтяжкой

 
Затем его нужно обтянуть. Поскольку в итоге я крашу торт аэрографом, то я крашу саму мастику в бежевый или вот в желто-бежевый цвет. Не в белый, потому что потом поверхность будет рельефная, и когда чуть проскальзывает бежевый в коричневом - это смотрится естественно, а вот белый если будет проглядывать - это плохо. Если аэрографа нет, то лучше сразу обтягивать мастикой того цвета, какого вы хотите конечный результат. Ибо покрасить такой торт кисточкой равномерно почти невозможно. Ну разве что губкой.
 
Вот уже обтянутый торт.

 
Делаем предварительную разметку. У меня глазомер неидеальный, так что разметку я делаю всегда. Делим верхнюю поверхность на 4 части и проводим 4 волнистые линии.
 
Вот так

 
Затем берем стек и начинаем аккуратно продавливать вот такие овальчики кружочки. Делать это надо очень быстро, поскольку мастика подсыхает и чем медленнее, тем больше потом будет растрескавшихся роговых чешуек, а у крокодила они ровные)))) (у меня уходит 2-3 часа в зависимости от размера торта, и боковые поверхности уже с трещинками, благо их не очень видно).

 
Делаем так 2 первых центральных ряда а после очень быстро начинаем прищипывать каждый наш овал, просто пальцами стягиваем очень аккуратно и прищипываем, в итоге вот что должно получиться

 

 

 
Вот с таким прищипыванием мы делаем 4 ряда. затем по бокам мы начинаем также выдавливать маленькие кружочки и прищипы больше не делаем!!!!!
 
После берем насадку для айсинга (у меня нулевка) но очень хорошо если у вас будет и нулевка и единичка и двойка. И после 2 рядов маленьких не прищипанных кружочков протыкиваем вдоль. Я увлеклась и не все досконально фотографировала((((((

 
Вот тут более менее видно - между рядами маленьких кружочков и уже крупными округлыми прямоугольниками как раз и есть вот эта зона, где нужно потыкать отверстием насадки. Надеюсь, хоть чуть чуть понятно))

 
Еще что хочу добавить. Когда будете делать фактуру, не стремитесь делать все кружки прямоугольники одинаковыми, надо лишь соблюдать примерные пропорции , а вот скруглять края надо спонтанно, все таки крокодиловая кожа создана природой - там нет идеальной четкости -))))
 
Большие прямоугольники, после того как вы их выделили, немного прямо по поверхности гладим пальцем, чуть нажимая, так края будут лучше выделяться. Вот таким образом прорабатываем все поверхности.
 
Сложность, которая возникает у меня лично всегда: когда так долго работаешь с тортом при комнатной температуре, а то и в жаре (кондиционера у меня нет), обмазка начинает подтаивать, и мастика от продавливания начинает пузыриться. Будете делать - поймете о чем я. У меня это происходит на этапе работы с большими прямоугольниками. Убрать торт в холод не получается, мастика застынет и уже наверняка роговые чешуи нашего крокодила будут в трещинах. Нужно просто проткнуть аккуратно мастику в месте стыка чешуй и выпустить воздух.
 
Перед тем как прорабатывать боковые поверхности, не забудьте наметить половинки чемодана. Для этого нужно продавить по бокам ровную линию. Потом и фурнитуру можно будет приклеить равномерно и аккуратно и денежки я втыкаю тоже по этой линии.

 
После того как все чешуи продавлены , наш чемодан нужно покрасить.
Фурнитуру вырезаем из коричневой мастики, покрываем золотым блеском и приклеиваем. Делаем ручку. Я клею на чемодан 2 кружочка, чтобы потом все было симметрично и сгибаю проволоку так, чтобы концы входили в центры наших кружков. затем аккуратно обтягиваю мастикой, вставляю и крашу.
 
Вот вроде и все - если что непонятно, пишите в личку, по мере возможности отвечу)))
 
Еще хочу добавить- потренируйтесь сначала на толстом куске мастики продавливать и прищипывать, чтобы не было такого что начнете с тортом работать и что-то пойдет не так как планировали.
Пользователь
  • Регистрация 01.02.2012
  • Индекс активности 578
  • Рейтинг автора 53
  • Рецепты 4
Ср, 4 июн 2014 08:36

  • Просмотров — 17395
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 517
  • Рейтинг автора 239
  • Рецепты 9
Чт, 5 июн 2014 01:08
Спасибо огромное!!!Шикарный МК!!!
Пользователь
  • Регистрация 1 фев 2012
  • Индекс активности 578
  • Рейтинг автора 53
  • Город Самара
  • Рецепты 4
Чт, 5 июн 2014 06:21
Тарталетточка, пожалуйста, пользуйтесь на здоровье)))))
Пользователь
  • Регистрация 24 май 2013
  • Индекс активности 189
  • Рейтинг автора 1
Пт, 6 июн 2014 14:57
Nikol32, классно!!! спасибо за подробный МК!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 28 окт 2016 01:51
Nikol32, Какой классный МК! Good
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели