Гаремное лакомство-кнафе
Приготовление
В самом популярном сборнике восточных сказок «Тысяча и одна ночь» в рассказе о Маруфе-башмачнике упоминается кнафе с пчелиным медом. Это сладость из орехов, завернутых в тонкую вермишель или тесто кадаиф.
КадаИф- это пресное тесто в виде тончайшей (меньше 1мм в диаметре) вермишели, которое является основой для многих восточных сладостей.
Состав теста: мука, вода, соль.
Большое вогнутое блюдо из меди, нагревается на огне снизу. Под всей конструкцией также снизу приспособленна педаль, помогающая прокручивать блюдо вокруг своей оси. И так раскалённое, чуть смазанное жиром блюдо, медленно раскручивается. Фото из интернета:
Тесто выливается из медного ковшика, в котором заботливые руки проделали сотни мелких, толщиной с иголку, дырочек.
Движение руки простое: вперёд-назад. Это позволяет контролировать «равномерность» наливания теста по всей поверхности блюда. Из-за прокручивающегося механизма тесто сворачивается ровными кругами. Сам процесс выпечки одной порции теста занимает не больше 40 секунд. Тесто снимается деревянной палкой вдоль или кругами (по потребности) и откладывается остывать.
Вот ещё интернетное фото механизированного процесса изготовления этой вермишели:
Восток-дело тонкое...Кадаиф определённо -одна из причин возникновения этой пословицы.
Это лакомство пришло в Палестину в период, когда она была под властью Османской империи. На вид кадаиф напоминает очень длинную тонкую вермишель.
Настолько тонкую, что кажется: это не мучное изделие, а белые водоросли.
Из-за трудности изготовления кадаиф был столь редок даже в Турции, что доставался лишь султану и его гарему. Тонкие «пряди» варили в меду и топленом масле, посыпали толчеными орехами и миндалем, а потом кормили им гаремных наложниц. Считалось, что от кадаифа их бедра станут полнее, а волосы начнут переливаться, как шелк.
Насчет бедер- ничуть не сомневаюсь, ведь это кушанье – сплошные жиры и углеводы.
В Израиле можно купить уже готовый замороженный кадаиф или свежее тесто,чаще всего в арабских кондитерских – так вы сэкономите время и усилия. В домашних условиях нити не выйдут такими тонкими, как надо, хотя, вполне вероятно, что будет очень вкусно.Я купила в Хайфе в одной из таких кондитерских.
КНАФЕ от
Анат Ор Лев
Вам потребуется:
1. тонкой «вермишели» КАДАИФ – 500г.
2. Растопленное сливочное масло – 250г.
3. Козий сыр – 200г.
4. Сыр «Рикотта» – 200г.(у меня был голубой "Дана блу")
Для сиропа:
1. Сахар – 500г.
2. Вода – 300мл.
3. Сок половины лимона,шафран.
4. Розовая вода – 3-4 ст. ложки.
5. Почищенные фисташки – 50г.
- Разогреть духовку до 170 градусов.
- Приготовить глубокую форму для выпечки диаметром 30-35см.
- Вермишель КАДАИФ смешать с растопленным маслом,хорошо перемешать,чтобы все нити были пропитаны маслом.Разделить КАДАИФ на 2 части.
- Одну часть уложить на дно формы, равномерно распределив.
- Затем добавить слой, смешанных из двух видов сыра.
- Сверху накрыть оставшейся половиной «вермишели» КАДАИФ.
- Выпекать 30-40 минут до корочки золотистого цвета.
Сироп:
- Кипятить воду с сахаром и шафраном 10-15 минут.
- Снять с огня и добавить сок лимона и розовую воду.
Полить сиропом «лепёшку» готового кнаффе, сверху украсить-посыпать измельчёнными поджаренными фисташками. (Фисташки закончились ) Нужно подавать горячим.
КадаИф- это пресное тесто в виде тончайшей (меньше 1мм в диаметре) вермишели, которое является основой для многих восточных сладостей.
Состав теста: мука, вода, соль.
Большое вогнутое блюдо из меди, нагревается на огне снизу. Под всей конструкцией также снизу приспособленна педаль, помогающая прокручивать блюдо вокруг своей оси. И так раскалённое, чуть смазанное жиром блюдо, медленно раскручивается. Фото из интернета:
Тесто выливается из медного ковшика, в котором заботливые руки проделали сотни мелких, толщиной с иголку, дырочек.
Движение руки простое: вперёд-назад. Это позволяет контролировать «равномерность» наливания теста по всей поверхности блюда. Из-за прокручивающегося механизма тесто сворачивается ровными кругами. Сам процесс выпечки одной порции теста занимает не больше 40 секунд. Тесто снимается деревянной палкой вдоль или кругами (по потребности) и откладывается остывать.
Вот ещё интернетное фото механизированного процесса изготовления этой вермишели:
Восток-дело тонкое...Кадаиф определённо -одна из причин возникновения этой пословицы.
Это лакомство пришло в Палестину в период, когда она была под властью Османской империи. На вид кадаиф напоминает очень длинную тонкую вермишель.
Настолько тонкую, что кажется: это не мучное изделие, а белые водоросли.
Из-за трудности изготовления кадаиф был столь редок даже в Турции, что доставался лишь султану и его гарему. Тонкие «пряди» варили в меду и топленом масле, посыпали толчеными орехами и миндалем, а потом кормили им гаремных наложниц. Считалось, что от кадаифа их бедра станут полнее, а волосы начнут переливаться, как шелк.
Насчет бедер- ничуть не сомневаюсь, ведь это кушанье – сплошные жиры и углеводы.
В Израиле можно купить уже готовый замороженный кадаиф или свежее тесто,чаще всего в арабских кондитерских – так вы сэкономите время и усилия. В домашних условиях нити не выйдут такими тонкими, как надо, хотя, вполне вероятно, что будет очень вкусно.Я купила в Хайфе в одной из таких кондитерских.
КНАФЕ от
Анат Ор Лев
Вам потребуется:
1. тонкой «вермишели» КАДАИФ – 500г.
2. Растопленное сливочное масло – 250г.
3. Козий сыр – 200г.
4. Сыр «Рикотта» – 200г.(у меня был голубой "Дана блу")
Для сиропа:
1. Сахар – 500г.
2. Вода – 300мл.
3. Сок половины лимона,шафран.
4. Розовая вода – 3-4 ст. ложки.
5. Почищенные фисташки – 50г.
- Разогреть духовку до 170 градусов.
- Приготовить глубокую форму для выпечки диаметром 30-35см.
- Вермишель КАДАИФ смешать с растопленным маслом,хорошо перемешать,чтобы все нити были пропитаны маслом.Разделить КАДАИФ на 2 части.
- Одну часть уложить на дно формы, равномерно распределив.
- Затем добавить слой, смешанных из двух видов сыра.
- Сверху накрыть оставшейся половиной «вермишели» КАДАИФ.
- Выпекать 30-40 минут до корочки золотистого цвета.
Сироп:
- Кипятить воду с сахаром и шафраном 10-15 минут.
- Снять с огня и добавить сок лимона и розовую воду.
Полить сиропом «лепёшку» готового кнаффе, сверху украсить-посыпать измельчёнными поджаренными фисташками. (Фисташки закончились ) Нужно подавать горячим.
модератор
Комментарии
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
опоссум
Пользователь
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх
tatjanasab
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Firefox
модератор
Наверх