Гаремное лакомство-кнафе

Ингредиенты

  • вермишель кадаиф
  • сыр
  • сахар
  • вода
  • лимон
  • розовая вода
  • шафран

Приготовление

В самом популярном сборнике восточных сказок «Тысяча и одна ночь» в рассказе о Маруфе-башмачнике упоминается кнафе с пчелиным медом. Это сладость из орехов, завернутых в тонкую вермишель или тесто кадаиф.
КадаИф- это пресное тесто в виде тончайшей (меньше 1мм в диаметре) вермишели, которое является основой для многих восточных сладостей.
 
Состав теста: мука, вода, соль.
Большое вогнутое блюдо из меди, нагревается на огне снизу. Под всей конструкцией также снизу приспособленна педаль, помогающая прокручивать блюдо вокруг своей оси. И так раскалённое, чуть смазанное жиром блюдо, медленно раскручивается. Фото из интернета:
 

 
Тесто выливается из медного ковшика, в котором заботливые руки проделали сотни мелких, толщиной с иголку, дырочек.
Движение руки простое: вперёд-назад. Это позволяет контролировать «равномерность» наливания теста по всей поверхности блюда. Из-за прокручивающегося механизма тесто сворачивается ровными кругами. Сам процесс выпечки одной порции теста занимает не больше 40 секунд. Тесто снимается деревянной палкой вдоль или кругами (по потребности) и откладывается остывать.
Вот ещё интернетное фото механизированного процесса изготовления этой вермишели:
 

 
Восток-дело тонкое...Кадаиф определённо -одна из причин возникновения этой пословицы. Smile
Это лакомство пришло в Палестину в период, когда она была под властью Османской империи. На вид кадаиф напоминает очень длинную тонкую вермишель.
 

 
Настолько тонкую, что кажется: это не мучное изделие, а белые водоросли.
 

 
Из-за трудности изготовления кадаиф был столь редок даже в Турции, что доставался лишь султану и его гарему. Тонкие «пряди» варили в меду и топленом масле, посыпали толчеными орехами и миндалем, а потом кормили им гаремных наложниц. Считалось, что от кадаифа их бедра станут полнее, а волосы начнут переливаться, как шелк.
Насчет бедер- ничуть не сомневаюсь, ведь это кушанье – сплошные жиры и углеводы. Smile
В Израиле можно купить уже готовый замороженный кадаиф или свежее тесто,чаще всего в арабских кондитерских – так вы сэкономите время и усилия. В домашних условиях нити не выйдут такими тонкими, как надо, хотя, вполне вероятно, что будет очень вкусно.Я купила в Хайфе в одной из таких кондитерских.
 
КНАФЕ от
Анат Ор Лев
 
Вам потребуется:
1. тонкой «вермишели» КАДАИФ – 500г.
2. Растопленное сливочное масло – 250г.
3. Козий сыр – 200г.
4. Сыр «Рикотта» – 200г.(у меня был голубой "Дана блу")
 
Для сиропа:
1. Сахар – 500г.
2. Вода – 300мл.
3. Сок половины лимона,шафран.
4. Розовая вода – 3-4 ст. ложки.
5. Почищенные фисташки – 50г.
 
- Разогреть духовку до 170 градусов.
- Приготовить глубокую форму для выпечки диаметром 30-35см.
- Вермишель КАДАИФ смешать с растопленным маслом,хорошо перемешать,чтобы все нити были пропитаны маслом.Разделить КАДАИФ на 2 части.
- Одну часть уложить на дно формы, равномерно распределив.
 

 
- Затем добавить слой, смешанных из двух видов сыра.
 

 
- Сверху накрыть оставшейся половиной «вермишели» КАДАИФ.
- Выпекать 30-40 минут до корочки золотистого цвета.
 


 
Сироп:
- Кипятить воду с сахаром и шафраном 10-15 минут.
- Снять с огня и добавить сок лимона и розовую воду.
Полить сиропом «лепёшку» готового кнаффе, сверху украсить-посыпать измельчёнными поджаренными фисташками. (Фисташки закончились Smile ) Нужно подавать горячим.
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 12 апр 2013 23:40

  • Просмотров — 41931
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 13 апр 2013 00:03
Не видать мне кадаифа ,как собственных ушей !Не найду я здесь такого теста.....У нас продают типа макарон ,наподобие волос - тонюсенькие- притонюсенькие ,только они сухие и если их с маслом смешивать ,переломаются ..... Sad
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 877
  • Рейтинг автора 19
  • Город Ярославль
Сб, 13 апр 2013 09:47
Красотень! Good
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 13 апр 2013 10:12
yenni, да,Женечка,к сожалению так и есть.Даже со свежим тестом когда работаешь,всегда рекомендуют накрывать влажной тряпкой,то, которое ожидает,иначе сохнет в секунды.Приезжай к нам! Smile
опоссум, спасибо большое! Smile
Отредактировано 13 апр 2013 10:12, Firefox
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Сб, 13 апр 2013 11:17
Челюсть моя отвалилась, придётся припаивать.
 
Вот я ж тебе уже говорила: "1000 и 1 ночь". Как в сказке побывала.
 
Надо будет поискать эти "волосы". А если не найду, то и мне не видать кадаифа, как собственных ушей.
 
Дразнись, дразнись, вот как приеду в гости! Тебе же придётся готовить! Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Сб, 13 апр 2013 17:33
Firefox, СПАСИБО - не часто увидишь рецепт, который интересно прочесть Wink
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 14 апр 2013 13:55
Firefox, Ой спасибочки за приглашение Air_kiss ! Как разбогатею ,сразу мотану к тебе Very Happy !
Я тут всё же надумала с этими нашими макаронами испробовать ....Возьму на пару их розмягчу и посмотрим что получится ...А вдруг ! Very Happy
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 15 апр 2013 15:45
Формула Любви, Обожаю гостей,давайте ко мне!Надо будет вам ещё как-нибудь сделать фоторепортаж с восточного базара,чтобы укрепить в желании приехать Smile Вот ко мне сестра двоюродная должна в июне приехать,повожу ее немного по Израилю и вас заодно! Very Happy
tatjanasab, Танечка,спасибо большое! :girl_in_love:
yenni, Женечка,милости прошу!Желаю тебе удачи с макаронками,только важно,чтобы они были очень-очень тонкими. Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Чт, 18 апр 2013 21:04
Firefox, какая у вас сладкая сладость Tell!!! Good
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 20 апр 2013 14:03
Sarvina, спасибо,дорогая!Я вчера наконец сделала с настоящим козьим сыром.Объеденье! Rolling Eyes Smile
 

 

 
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 23 апр 2013 00:37
Firefox, какое интересное, необычное и вкусное блюдо! Rolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 26 апр 2013 02:19
Firefox, Нам только на такое и любоваться Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 26 апр 2013 23:13
Натусик, Emerald, девочки,большое спасибо!Это вкусно! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели