Варенье из груш с мятой и лаймом

Ингредиенты

  • груши
  • мята
  • лайм
  • сахар
варенье из груш, с необычным тонким вкусом и ароматом

Приготовление

Этим летом у меня было вдохновение на варку варенья с оригинальными сиропами. И хотелось сварить варенье из груш. Создалась композиция. И получилось у меня шикарное варенье, с потрясающим ароматом, с тонким вкусом. Варенье одно из лучших моих кулинарных находок этого лета.
 
2 кг груш, 5-6 шт лаймов, половина небольшого пучка свежей мяты, 700 г сахара, 1 ч.л ванильного сахара
 
Сахар залить 70 г воды и сварить сироп. Пока сироп варится, мелко натереть в мисочку цедру всех лаймов. Сами лаймы острым ножом очистить от кожуры и очистить дольки от пленок. Мяту измельчить. В сироп положить натертую цедру и мяту. Груши очистить, разрезать пополам и поперек дольками средней толщины. В готовый сироп (капля сиропа не растекается на блюдечке, а держит форму) выложить груши и очищенные дольки лаймов. Довести до кипения и варить около 4-5 минут, пока идет повышенное пенообразование. Когда сильное пенообразование прекратится, огонь убавить, чтобы кипение было слабое и варить варенье до готовности (сироп не должен растекаться), снимая по мере необходимости пену. Наполнить вареньем чистую банку и закататать. Перед употреблением лучше охладить.
 
Варенье делала в двух вариантах - с выдерживанием в сиропе и последующей варкой в течение 3 раз. Варенье получается насыщенного цвета темного золота с легким сиянием золотистого сиропа. Обалденно в холодном виде. И в таком виде - однократной варки при слабом кипении сиропа. Груши в этом случае практически сохраняют свой цвет.
 
Кстати получился очень неплохой десерт - груши очистить и нарезать дольками. Выложить на тарелку. Полить жидким медом и соком лайма. Дольки лаймов выложить поверх груш. Охладить и подавать.
Хамелеон
  • Регистрация 10.03.2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Пн, 19 сен 2011 23:05

  • Просмотров — 17829
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 20 сен 2011 00:01
Жанна, снимаю шляпу! Это - шедевр!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 21 сен 2011 01:07
Жанночка, оочень вкусно! Good
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 22 сен 2011 10:40
Жанн, спасибо тебе огромное за вариации варенья с грушами - а то я недавно варила и фантазии хватило только на классический рецепт, а груш было много! Very Happy
Теперь буду знать, что с ними делать! Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 27 сен 2011 22:11
Никогда не варила варенье с грушами, наверное, оченнь вкусно, обязательно попробую. :girl_in_love: А лайм можно замен ть лимоном?
Отредактировано 27 сен 2011 22:11, северянка
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Ср, 28 сен 2011 00:18
ряря, Натусик, Very Happy
 
Нкмолодая мамочка, есть еще очень вкусный джем из груш с маком. Наверно сделаю баночку.
 
северянка, заменить можно, но вкус будет другой. Аромат лайма изысканнее и свежее и ярче.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели