Шпроты по-домашнему

Ингредиенты

  • Свежемороженная килька или мойва
  • морковь
  • луковая шелуха
  • чайная заварка
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • бульонный кубик со вкусом "бекон" или чайная ложечка жидкого дыма по-желанию.
Перехожу на изготовление домашних консервов. Вот и шпротики сделала по своему старинному рецепту.

Приготовление

Перехожу на изготовление домашних консервов. Вот и шпротики сделала по своему старинному рецепту.
 
Понадобится 1 кг свежемороженных килек или мойвы.
Разморозить, головы оторвать и за головой вытащить кишечку.
Икру или молочки в брюшке оставить.
На дно толстостенной посуды или кастрюли уложить нарезанную кольцами морковь - штуки 2-3.
Сверху красиво выложить спинками вверх рыбки. Обязательно так, как в консервной баночке, иначе рыба пораспадается и выйдет каша.

Сверху рыбку посолить, раскрошить бульонный кубик со вкусом "Бекон" или добавить ч.л. жидкого дыма (можно без этого, получится без запаха копчености), полчайной ложки черного перчика горошком, пару лавровых листиков и залить 200 мл холодной крепкой чайной заварки из одного пакетика. Сверху выложить вымытую луковую шелуху. Залить 150 мл светлого растительного масла.

Накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Довести до кипения, прикрутить огонек до 150 град.Ц и держать в духовке около 3 часов. Выключить духовку и оставить в ней же остывать. Когда рыба станет теплой, вынуть из духовки и дать окончательно остыть на воздухе, а потом поставить  на ночь в холодильник. За это время рыбка "соберется", скрепится и не будет разваливаться.

Теперь ее хоть на бутерброды, хоть в салаты, хоть так.
Смачного!  Very Happy
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 19 июн 2009 00:00

  • Просмотров — 44661
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Пт, 19 июн 2009 07:17
Ириш, знала этот рецепт, но ты так аппетитно все расписала, что аж сделать захотелось!  Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 19 июн 2009 10:35
Ну теперь фу на ихние консервы!!!!Мы и сами с усами! Laughing
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 19 июн 2009 11:18
Maxima,  Smile Спасибо! Нам такие шпроты очень нравятся. Бутерброд с ними можно смело давать ребенку.
 
Маруся Андрюшина,  Laughing Точно-точно! Фу на их консервы!  Laughing Мало ли что они туда понакладывали.  Smile
Отредактировано 19 июн 2009 11:31, Черешня
мечта
  • Регистрация 24 июн 2008
  • Индекс активности 9 034
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 1
Пт, 19 июн 2009 13:30
заразила рыбкой Cool
Оптимист-испытатель
  • Регистрация 15 мар 2009
  • Индекс активности 285
  • Рейтинг автора 4
  • Город Тарту
  • Рецепты 9
Пт, 19 июн 2009 21:16
Домашнего приготовления шпроты - это очень вкусно! Когда то давно пробовала - мужа мама готовила,надо бы и мне научиться Smile
Отредактировано 20 июн 2009 13:25, sugarcandy
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 284
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Вс, 21 июн 2009 14:24
Я тоже такие шпротики хочу!В банках какие-то невкусные стали. Nea Пошла мойву размораживать...
СПАСИБО за рецептик!!!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 22 июн 2009 02:27
Вкуснятина! Good
Пользователь
  • Регистрация 14 сен 2009
  • Индекс активности 70
  • Рейтинг автора 2
Сб, 17 окт 2009 21:15
+1
Пользователь
  • Регистрация 21 ноя 2009
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Сб, 21 ноя 2009 20:27
Подскажите пожалуйста, что такое жидкий дым и где вообще его можно приобрести. Спасибочки.  Уж очень хочется попробовать с этим дымком.
Пользователь
  • Регистрация 2 дек 2009
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Ульсан
Пт, 4 дек 2009 20:51

... и поставить в холодную духовку. Довести до кипения, прикрутить огонек до 150 град.Ц и держать в духовке около 3 часов.
а с каких градусов доводить до кипения ,и затем переставить на 150?На какой градус изначально поставить? :girl_fish:
Пользователь
  • Регистрация 2 дек 2009
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Ульсан
Вт, 22 дек 2009 18:00

Пользователь
  • Регистрация 10 янв 2021
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вс, 10 янв 2021 16:54
замечательный рецепт, но я еще жидкого дымка добавляю,и делая на сковороде с толстым дном,не хочется духовку на 3 часа включать
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели