Гефилте фиш

Ингредиенты

  • Карп
  • лук
  • морковь
  • буряк (свекла)
Фаршированная рыба. КАРП - рыба моей мечты! )))

Приготовление

Very Happy Гулять, так гулять!!!
 
Вчера был день воспоминаний. Мама приежала в гости и мы вспоминали наших бывших соседок по комунальной квартире - Анну и Рахиль Соломоновну . А еще мама купила нам классного карпа! Very Happy
 
Одна дорога ему была после дня воспоминаний - Гефилте фиш! Razz
Соседки готовили только карпа. Very Happy
 
Карп, как положено, должен быть свежайшим! Должен брыкаться!
(Но я все-таки его поклала в холодильник на пару часов, чтобы он уснул). Embarassed
Первым делом ему нужно обрезать плавники, кроме хвостового.

 
Потом очистить от чешуи, вынуть жабры и глаза.

 
Отрезать голову и осторожно через "горло" вынуть внутренности.
Хорошенько промыть и разрезать тушку на несколько кусочков, шириной в три пальца.

 
Когда карп свежий, то кожица снимается легко и не рвется.
Я подрезала возле кожи мясо, пальцами отделила внутренние косточки от плавников и сняла кожу в каждого кусочка. Потом нужно ножницами обрезать эти внутренние кости, которые под плавниками идут вглубь мяса. Обрезать так же, как и плавники, прямо под кожу.

 
Приготовить 4 средние луковицы - примерно по 80-100 грамм, 3-4 средние морковки и ... забыла сфотографировать 1 бурячок. Я взяла цилиндру, но подойдет любой сладкий винегретный буряк.

 
Отделить мясо от косточек, тщательно вычистить мясо между ребрами. Я разрезала и снимала его отдельно с каждого ребра. К мясу добавить 1 луковицу, 1 морковку и половину вчерашнего-позавчерашнего батона, без корочки. Батон предварительно замочить в водичке и очень тщательно отжать.

 
Все вместе прокрутить через мясорубку. Добавить чайную ложечку соли, чайную ложечку сахара, половину чайной ложки черного молотого перца и 2 яйца. Вымесить мягкий и нежный фарш.

 
Smile Нужно выбрать невысокую, но широкую эмалированную кастрюлю.
На дно выложить нарезанные кружочками 2 луковицы, половину бурячка, 1 морковку.
Положить 2-3 лавровых листика, бросить 10-15 черных перчинок горошком.
Сверху потрусить 1 чайной ложечкой соли и 1 чайной ложечкой сахара.

 
Выложить нафаршированные рыбные кожицы, нафаршированную голову и просто хвост.
Если остался еще фарш, то его уложить котлетками на свободные места.

 
Сверху на рыбку снова выложить колечками 1 луковицу, 1 морковку и вторую половину бурячка.
Сверху посыпать еще одной ложечкой соли, уложить луковую шелуху с того лука, что использовался в блюдо.
Залить теплой водой из чайника так!!! чтобы вода была вровень с рыбой. Обязательно добавить 100 мл растительного масла!!!

 
Поставить на самый маленький огонь и довести до кипения.
От момента закипания варить, как холодец, при еле заметном кипении 2,5-3 часа!
Крышкой накрывать неплотно в первые 1,5-2 часа, потом крышку обязательно снять и выпаривать бульон.

 
В конце приготовления снять луковую шелуху.
Попробовать на вкус - если губы будут слипаться, то рыба готова.

 
Выносим ее на балкон или в другое прохладное место.
Потом окончательно остужаем в холодильнике и ... можно пробовать!!! Very Happy
 

 
Very Happy Приятного аппетита! Very Happy
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 23 ноя 2011 12:56

  • Просмотров — 20679
  • Комментариев — 28
  • Оценок — 14
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1 2
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 23 ноя 2011 13:20
вот это труд!
во всех смыслах!
еврейские женщины и нееврейки,но кто рискнул- от это дааа!орден и звезду (да хоть Мишленскую!)
Значит так! когда мы будем совсем-совсем одни с мужем,(шоп ни с кем не делицца Laughing )
я может рискну такое приготовить,но чтоб он помогал косточки выбирать!или чтоб он прям такой хороший-прихъороший был...
Или это... Я сзелаю всё,чтоб он не видел этого рецепта!!!! Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing
 
короче- я потрясена!
+5 000 000 000 :girl_sigh:
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 23 ноя 2011 13:28
Маруся Андрюшина, For you! Нинуль!!! Спасибо!!! Embarassed
Я чаще готовлю просто рыбу в такой заливке с овощами, а тут вдруг решила разгуляться. Laughing
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Ср, 23 ноя 2011 13:33
Ира, вот оно какое это блюдо. Название много раз слышала, но на рецепт как-то не натыкалась.
Красота да и только. Clapping
Надо только придумать повод приготовить эту вкуснятину. Наверное когда к предкам в гости пойду, мой ни вареную рыбу, ни свеклу не ест. Sad
Отредактировано 23 ноя 2011 13:34, puma13
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 23 ноя 2011 13:44
puma13, Smile Сделай маленького карпика для себя. Вон, Нинуся, даже делиться не хочет! Laughing
 
Наира, для того, чтобы понять какой вкус, можешь не фаршировать его, а просто кусочками в этом соусе с овощами потушить. По времени тушится так же. Все по рецепту, кроме приготовления фарша. Кажется, Нина выставляла рецепт. Да, Нинуль? Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Ср, 23 ноя 2011 13:55
Черешня, Ириш это супер блюдо...моя бабушка всегда такую рыбку готовила...а я уже без неё рискнула только один раз..в самом начале семейной жизни,но муж до сих пор вспоминает этот необыкновенный вкус...глядя на твю рыбку вдохновилась...сделаю обязательно,а то дети не разу такую не пробовали в моём исполнении!!! Спасибо и за рецепт и за вдохновение!! Very Happy Thank_you
Отредактировано 23 ноя 2011 13:56, Виола
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 23 ноя 2011 13:59
Черешня, Ирочка, настоящая Гефилте фиш! Всю технологию досконально рассказала! Good
 
Блюдо не самое простое, конечно, но когда котлеты рыбные делаем - тоже косточки удаляем, так что, не пугайтесь! А зато вкусно - и не зря это стало визитной карточкой еврейской кухни! Smile
 
Ну, а вообще-то, можно фаршировать и судака, и щуку, но там кожу снимают "чулком", а остальное - по рецепту Иры. "Гефилте фиш" и переводится - "фаршированная рыба" Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 23 ноя 2011 14:01
Ох, за писаниной и об оценке забыла - тут - кто бы сомневался! 5+++++ и еще много-много раз!
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Ср, 23 ноя 2011 14:14
Черешня, Иришка, чудесный рецептик, похоже, глюки начались, я на мгновение, аж запах рыбы почувствовала!!!! Может быть, в будущем и по интернету можно будет почувствовать и вкус и запах.... Скорее бы такую методу кто нибудь придумал, для нашего форума, самое то.... Laughing
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 336
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Ср, 23 ноя 2011 14:15
Иришка,мамааа дорогаяяяя!!!!!Какая ты молодчинка,не только приготовила такую вкуснятину(у меня слюньки потеклиии Wow Tell!!! ),да еще такие подробные фотки выставила. Tell!!!
Гулять, так гулять!!!!
Good Laughing
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Ср, 23 ноя 2011 14:16
Черешня, в том-то и дело, что маленьких карпов я что-то не встречала.
Карпа иначе очень люблю. Есть одно блюдо болгарское с ним, обожаю.
Вот возьму и сделаю, а муж пусть ест что найдет. Beee
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 23 ноя 2011 14:19
Спасибо золотце ,за такой превосходный рецепт ! У нас на Рождество главное блюдо - его величесво КАРП !
Ох и сделаю я в этом году супер-пупер Щедрый вечер ! Благодаря тебе Air_kiss .И будь уверена в этот день буду мысленно благодарить тебя и всоминать !И если щёчки будут у тебя гореть ,то это только от похвалы !
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 23 ноя 2011 14:51
Ириш, просто очуметь!!!!!!! Surprised
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Ср, 23 ноя 2011 16:44
Черешня, ой,и я такую рыбку пробовала. Такая вкуснота :girl_pinkgl: , словами не передать. Спасибо за напоминание рецептика For you!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 23 ноя 2011 18:24
Виола, Very Happy Спасибо, Виола! Мой ребенок тоже сегодня в первый раз попробовал и она ему понравилась! Very Happy
 
Ряря, Air_kiss Рита, спасибо!!! Embarassed Дейсвтиетльно, можно фаршировать и щуку, и судака, и белого амура, и ляща... У кого что есть. Я читала, что можно и по-ленивому сделать - котлетками, не обматывая в кожицу, а заливать бульоном от головы, хвоста и перьев.
 
ДА! Когда рыба попадается широкая в ребрах, то уже нарезанные кусочки можно разрезать и по брюшку и по спинке, снять кожицу и этой кожицей обвернуть готовые рыбные котлетки. Кожицу нужно будет сворачивать колечком, чуть накладывая края друг на друга, они при готовке склеятся и не разойдутся. В таком случае кусочки будут более-менее нормального размера и фарш будет хорошо держаться. Smile
 
Geda, Very Happy Спасибо, Инта!
Rolling Eyes Пусть только вкусные запахи передает такой прибор, а то вдруг у кого что пригорело? Laughing Laughing Laughing
 
Nairka, Laughing Laughing Laughing Спасибо, Наирочка! Embarassed
 
puma13,
Вот возьму и сделаю, а муж пусть ест что найдет.
Laughing Laughing Laughing Так ему! Laughing
 
Very Happy
Есть одно блюдо болгарское с ним, обожаю
Rolling Eyes А рецепт? Very Happy
 
yenni, Very Happy Спасибо, Женечка! Embarassed Embarassed Embarassed
Razz У меня еще одно блюдо на Рождество есть! Rolling Eyes Скоро рецепт донесу, а фото уже в фотогалерее.
 
Emerald, Love Спасибо!!
 
Goldchen, Very Happy Very Happy Very Happy Спасибо, Маришка!!! Air_kiss Рыбка просто чудо! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 30 окт 2011
  • Индекс активности 95
  • Рейтинг автора 30
  • Рецепты 27
Ср, 23 ноя 2011 19:14
Просто нет слов... отлично!!!!! Good
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Ср, 23 ноя 2011 20:30
Ирина, ты героиня!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Ср, 23 ноя 2011 21:49
Вот это да Shocked !
 
Ирина, который раз потрясаешь Laughing !
 
Такое красивое блюдо ОБЯЗАНО быть обалденно вкусным Razz !
 
Блестящая работа Good , просто снимаю шляпу Hi !
 
Оно, конечно, немного хлопотно Cool , но оно того явно стоит Very Happy !
 
Комплименты Give_rose !
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 23 ноя 2011 22:46
СвЕтЛаШкА, Maxima, Halif, Embarassed Спасибо! Я очень старалась! Embarassed Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 23 ноя 2011 23:00
Черешня, Ириш ! Сегодня в три часа дня пришли соседи на чашку кофе и соседушка мне принёс два здоровенных карпа (сосед рыбак - любитель) Dance2 ! Я таааакаааая вся довоооольнааааяяяя ! Завтра уменя будет проба пера!Гефилте фиш на обед ! Жду - не дождусь !
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 23 ноя 2011 23:40
puma13, есть у меня такое блюдо в рецептах,точно, щас ссылку притащу (праститя меня,люди) Ира простит по любому,я знаю!!! Laughing жар-рыба
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 24 ноя 2011 00:27
Черешня, это что-то обалденное, бесподобное и шедевральное!!!!!! Ты просто УМНИЦА!!!!!! Clapping Good
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 24 ноя 2011 00:47
yenni,
Завтра уменя будет проба пера!Гефилте фиш на обед !
Very Happy Женечка, ты только учти, что эту рыбу подают холодной.
Бульон должен превратиться в желе. Very Happy
Embarassed Я только Мишке грела ее, он холодную бы не ел, но он и ребенок. Very Happy
 
Маруся Андрюшина, Very Happy Конечно! Я про нее и упоминала!
 
Натусик, Very Happy Спасибо! Very Happy
Отредактировано 24 ноя 2011 00:48, Черешня
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 24 ноя 2011 02:18
Спасибо ,что предупредила !Я бы горячую начала б хомячить :girl_drink: ....А, всё равно попробую и горячую чуть-чутьVery Happy ! А остальное ,как положено !
Так :girl_sigh: ,шикарного обеда завтра не будет .... это только что до меня дошло Sad .Всё равно устрою себе праздник ,когда застынет моя рыбка ,пусть даже и ночью ! Razz
Отредактировано 24 ноя 2011 02:22, yenni
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 24 ноя 2011 10:53
yenni, Very Happy Просто она, пока горячая, очень нежная и может разваливаться, а когда застынет, то очень хорошо схватывается и с нею можно проделывать любые манипуляции. Если с утра приготовишь, то есть шанс, что она застынет до ужина. Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пт, 25 ноя 2011 21:25
Черешня, Я в легком кулинарном шоке и в тяжелом нокауте, я такое никогда не повторю Shocked
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели