Лазанья

Лазанья

Приготовление

Лазанья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамелью). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра «пармезан».
Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром «пармезан». В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы и песто. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.
 
В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки.
 
Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «ласана» или «ласанон», что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья.
 
По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческого «лаганон» — вид плоской листовой пасты из теста.
Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны. Эту муку готовят исключительно из твёрдых сортов пшеницы.
Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в продаже в виде сухих листов теста.

 
Лазанью по этому рецепту я делаю уже лет этак 14. Как то купила листья для лазаньи от фирмы Buitoni и на упаковке был написан рецепт. Теперь я хочу и с вами поделиться им.
 
Для соуса Бешамель:
 
80 г масла
60 г муки
800 мл. молока
1 ч.л. соли
мускатный орех

 
Для соуса Болоньезе:
 
3 ст. л. оливкового масла (ОМ)
100 г лука
2 зубка чеснока
1 шт. моркови
800 г фарша
2-3 ст. л. томатной пасты
800 мл. пассаты или помидор в собственном соку, пропюрированных в блендере.
1 ч.л. орегано
1 ч.л. соли

 
Листы для лазаньи
сыр Моцарелла или любой тёртый сыр
 
Готовим соус Бешамель
 

 
Масло растопить в сотейнике, всыпаем муку и завариваем в течении 1 минуты. Затем вливаем молоко, беспрерывно помешивая венчиком во избежание образования комочков. Даём соусу закипеть и добавляем соль и чуточку тёртого мускатного ореха. Можно добавить чёрного перца. Дать ещё покипеть на тихом огне пару минут.
 
Готовим соус Болоньезе
 

 
Лук, морковь и чеснок мелко покрошить и обжарить на ОМ. Добавить фарш и постоянно помешивая обжарить до готовности. Влить пассату, хорошо перемешать, добавить томатную пасту, соль, орегано. Поварить минут 5-10.
 
Соусы должны быть горячими. Листья отваривать не нужно. Я покупаю пассату и листья от фтрмы Buitoni
 
Приступаем к сборке:
 
На дно прямоугольной формы выложить пару ложек соуса Болоньезе (только чтоб смочить дно)
Выкладываем листья для лазаньи, затем слой Болоньезе, сверху поливаем соусом Бешамель,
 

 
опять листья для лазаньи.
 

 
Так повторяем примерно 4 раза. Всё зависит от величины формы для запекания. Верхний слой должен быть слой соуса Болоньезе. Я люблю Лазанью с Моцареллой. Для этого нарезать моцареллу тонкими кружками и выложить по поверхности лазаньи. Можно присыпать и тёртым сыром
 

 
Отправляем в печь на 25-30 минут при температуре 200 гр. Режим - горячий воздух.
 

 
Вынимаем из печи, даём постоять пару минуток и наслаждаемся.
 
Приятного аппетита!!!
Солоха
  • Регистрация 28.06.2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Ср, 30 янв 2013 00:11

  • Просмотров — 11023
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 30 янв 2013 01:48
Галя, отличный вариант лазаньи! Беру на вооружение - люблю такую еду! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 13 фев 2013 03:23
Спасибо за рецепт! А я вроде бы ее не делала... что-то не помню Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 18 сен 2014 23:05
Галочка, спасибо за рецепт! Очень вкусно!
 
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 20 сен 2014 18:23
Emerald, ммм, смачный кусочек!!!!! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели