Кулич пасхальный
Пробовала делать с цедрой, цукатами и все равно давно вернулась к тому тесту, что делала мама – не знаю, чей у нее рецепт:
Приготовление
На литр жидкости (молоко или сливки с водой + растопленное сливочное масло + яйца; я обычно беру 6 яиц, 300 г масла) – почти 2 кг муки пшеничной высшего сорта и 500 г изюма без косточек, а также 100 г дрожжей прессованных хлебопекарных (при их отсутствии около 40 г сухих), стакан сахара (или больше) и 10 г ванилина. Можно влить 50 г коньяка или водки.
Весь процесс
– пробуждение дрожжей в теплом молоке с сахаром – выстаивание до 10 минут, пока «шапочка» не поднимется;
- опара с сухими ингредиентами и небольшим количеством муки – выстаивание полчаса,
- замес с растопленным остывшим маслом и яйцами, домешиванием муки – выстаивание 1 час,
- добавление изюма и небольшого количества муки – выстаивание 2 и более часов,
- распределение теста по формам, хорошо смазанным на дне и по бокам растительным маслом и посыпанным слоем крахмала; в форму кладем теста треть объема; когда тесто хорошо поднимется,
отправляем в горячую (200-210 градусов) духовку и через 10-15 минут (чем больше формы, тем дольше) убрать огонь до 170 градусов и выпекать до зарумянивания (меньшие формы вынуть раньше, оставив большие допекаться).
Почти остывшие куличи легко вынимаются из форм.
Украшать уже остывшие куличи.
На один белок при взбивании у меня уходит на подсыпание один стакан сахара. При меньшем количестве сахара или пудры помадка получается жидкой, прозрачной, а не белой.
а если продолжать подсыпать сахар - получится побелее
разрез
Весь процесс
– пробуждение дрожжей в теплом молоке с сахаром – выстаивание до 10 минут, пока «шапочка» не поднимется;
- опара с сухими ингредиентами и небольшим количеством муки – выстаивание полчаса,
- замес с растопленным остывшим маслом и яйцами, домешиванием муки – выстаивание 1 час,
- добавление изюма и небольшого количества муки – выстаивание 2 и более часов,
- распределение теста по формам, хорошо смазанным на дне и по бокам растительным маслом и посыпанным слоем крахмала; в форму кладем теста треть объема; когда тесто хорошо поднимется,
отправляем в горячую (200-210 градусов) духовку и через 10-15 минут (чем больше формы, тем дольше) убрать огонь до 170 градусов и выпекать до зарумянивания (меньшие формы вынуть раньше, оставив большие допекаться).
Почти остывшие куличи легко вынимаются из форм.
Украшать уже остывшие куличи.
На один белок при взбивании у меня уходит на подсыпание один стакан сахара. При меньшем количестве сахара или пудры помадка получается жидкой, прозрачной, а не белой.
а если продолжать подсыпать сахар - получится побелее
разрез
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх