Домлягян манты (по-уйгурски)
Приготовление
Домлягян манты (по-уйгурски)
Такие маты готовит моя бабушка- уйгурка, они готовятся из дрожжевого теста. Их часто продают на базарах, а тележках привозят огрмную мантницу а запах стоит мммм , за 10 минут все распрадается, т.к. народ в буквальном смысле налетает
Манты с дрожжевым тестом.
Тесто: 250 мл. молока,0,5 ст. л. растительного масла, 0,5 ч.л соли,0,5 ст.л. сахара, 15г дрожжей, мука
Фарш: мясо 400-500г, лук 400 г.
Дрожжевое тесто я готовлю опарным способом.
Сначала нужно приготовить опару: в теплое молоко положить дрожжи, сахар и примерно 100 г муки. Все тщательно перемешать. Посуду с опарой накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Опара должна подняться. Затем положить все остальные ингредиенты и вымесить мягкое тесто. Если оно липнет к рукам можно добавить муки. Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для того чтобы оно поднялось.
Пока тесто поднимается нужно приготовить фарш. Мясо порезать очень мелкими кубиками( примерно 4 мм на 4 мм). Хотя это трудоемкий процесс, так получается вкуснее чем с фаршем.Мои бабушка и мама мясо на манты всегда нарезают. Еще желательно в фарш добавить мелко нарезанный жир от мяса-так манты будут сочнее. Если нет такого жира можно добавить сливочное масло....хотя с жиром намного вкуснее. В фарш добавить мелко нарезанный лук и добавить соль с перцем (по вкусу).
Готовое тесто разделить на маленькие шарики и затем каждый шарик теста раскатать толщиной 3-5 миллиметров и диаметром 8-9 cм.
Выкладываем на серединку каждой лепешки фарш примерно 1 ст. л. и поверху защипываем ''верёвочкой". Раскладываем их подальше друг от друга на смазанные маслом решётки каскана (мантницы) и варим на пару
40-45минут. За время варки объем наших мантов увеличится . Осторожно вынимаем готовые манты. На манты намазать острыЙ соус '' лазджан'' .
Соус лазджан: горсть сухой острой паприки смешать с мелко нарезанными чесноком (примерно 3-4 зубчика) и залить раскаленным растительным маслом. Соус должен получиться густым.
Кто не любит острое, может использовать не острую паприку.
Еще эти манты можно подать со сметаной.
Такие маты готовит моя бабушка- уйгурка, они готовятся из дрожжевого теста. Их часто продают на базарах, а тележках привозят огрмную мантницу а запах стоит мммм , за 10 минут все распрадается, т.к. народ в буквальном смысле налетает
Манты с дрожжевым тестом.
Тесто: 250 мл. молока,0,5 ст. л. растительного масла, 0,5 ч.л соли,0,5 ст.л. сахара, 15г дрожжей, мука
Фарш: мясо 400-500г, лук 400 г.
Дрожжевое тесто я готовлю опарным способом.
Сначала нужно приготовить опару: в теплое молоко положить дрожжи, сахар и примерно 100 г муки. Все тщательно перемешать. Посуду с опарой накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Опара должна подняться. Затем положить все остальные ингредиенты и вымесить мягкое тесто. Если оно липнет к рукам можно добавить муки. Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для того чтобы оно поднялось.
Пока тесто поднимается нужно приготовить фарш. Мясо порезать очень мелкими кубиками( примерно 4 мм на 4 мм). Хотя это трудоемкий процесс, так получается вкуснее чем с фаршем.Мои бабушка и мама мясо на манты всегда нарезают. Еще желательно в фарш добавить мелко нарезанный жир от мяса-так манты будут сочнее. Если нет такого жира можно добавить сливочное масло....хотя с жиром намного вкуснее. В фарш добавить мелко нарезанный лук и добавить соль с перцем (по вкусу).
Готовое тесто разделить на маленькие шарики и затем каждый шарик теста раскатать толщиной 3-5 миллиметров и диаметром 8-9 cм.
Выкладываем на серединку каждой лепешки фарш примерно 1 ст. л. и поверху защипываем ''верёвочкой". Раскладываем их подальше друг от друга на смазанные маслом решётки каскана (мантницы) и варим на пару
40-45минут. За время варки объем наших мантов увеличится . Осторожно вынимаем готовые манты. На манты намазать острыЙ соус '' лазджан'' .
Соус лазджан: горсть сухой острой паприки смешать с мелко нарезанными чесноком (примерно 3-4 зубчика) и залить раскаленным растительным маслом. Соус должен получиться густым.
Кто не любит острое, может использовать не острую паприку.
Еще эти манты можно подать со сметаной.
Шокофилка
Комментарии
Тарталетточка
Модератор раздела "Торты"
Наверх