Гурьевская каша

Ингредиенты

  • манная крупа
  • молоко
  • сливки
  • орехи
  • сухофрукты
  • ванильный сахар
  • свежие фрукты
Эх, как же не заслуженно забыт, на мой взгляд, это десерт. Как говорят, этот десерт был одним из любимых у Александра III, а кто мы такие чтобы спорить со вкусом царской особы.)) Давайте же и мы почувствуем себя людьми царских кровей и приготовим этот чудесный десерт дома.

Приготовление

Для приготовления Гурьевской каши нам нужно:
 
350-400 мл сливок не менее 30 % жирности
10 столовых ложек манной крупы
1 л молока
150 гр сахара
150 гр цукатов
150 гр изюма
150 гр кураги
150 гр орехов ( у нас смесь фундука, миндаля и кешью)
2 свежих банана
2 свежих яблока
8 г ванильного сахара ( 1 пакетик)

Для начала мы должны приготовить пенки из сливок. В широкую не глубокую посуду ( например в сковороду или форму для торта) выливаем сливки, добавляем к ним ванильный сахар и отправляем в разогретую до 150-160 градусов духовку. Ждем, когда на поверхности образуется пенка, аккуратно снимаем ее ложкой в отдельную посуду. Так необходимо повторить столько раз, сколько вы планируете сделать слоев у каши, так как этими пенками мы будем прослаивать кашу. Но пенками гурьевскую кашу не испортишь, можно сделать 5- 6 пенок на один слой. Все зависит от вашего терпения.
Пока готовятся пенки, сварим манную кашу. Кипятим 1 литр молока с сахаром, всыпаем 10 столовых ложек манной крупы, каша должна быть достаточно густой. И варим примерно 10 минут. Остужаем.
Орехи нужно обязательно прокалить( пожарить), чтобы наша каша не приобрела некрасивый серый оттенок от добавления сырых орехов. Орехи измельчить и смешать с готовой манной кашей.
Фрукты и сухофрукты, вы можете взять любые на ваш вкус, мы использовали изюм, курагу, цукаты, свежие яблоки и бананы. Все фрукты промыли, курагу, яблоки и бананы режем так как нам нравится. Мы слишком мелко резать не стали, хотелось бы, чтобы вкус фруктов хорошо чувствовался в каше.
Теперь начинаем собирать нашу кашу. На дно формы выкладываем слой каши, слой фруктов, слой пенок, потом снова слой каши и так повторяем несколько раз. Вы можете готовить кашу сразу в большой форме или порционно в небольших формочках или керамических горшочках. Последним должен быть слой каши, который мы посыпаем сахаром и отправляем в томиться в разогретую до 180 градусов. Каша печется до тех пор, пока сахар не карамелизуется и на поверхности не образуется красивая карамельная корочка. Достаем нашу кашку, остужаем и подаем к столу со свежими сливками и фруктами.
Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких! Love
 
Пользователь
  • Регистрация 25.10.2010
  • Индекс активности 305
  • Рейтинг автора 58
  • Рецепты 118
Пт, 29 май 2015 16:03

  • Просмотров — 10361
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 1 июн 2015 23:19
Прикольная кашка! Ни разу такую не пробовала Smile
Пользователь
  • Регистрация 25 окт 2010
  • Индекс активности 305
  • Рейтинг автора 58
  • Город Новороссийск
  • Рецепты 118
Вт, 2 июн 2015 17:19
Emerald, я давно планировала ее приготовить, но наконец-то решилась. Вкусненько это. Wink2
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели