Каша пшенная "Солнечная"

Ингредиенты

  • Крупа пшенная; овощи: лук
  • чеснок
  • морковь
  • перец салатный
  • помидор
  • шампиньоны или другие грибы (или их смесь)
  • масло растительное и сливочное
  • соль
  • перец
  • зелень.
Я опять с кашей. Она яркая, вкусная, и даже где-то диетическая, потому что готовится с большим количеством овощей.

Приготовление

Этот рецепт я нашла на сайте "Еще один сайт про еду". Взяла его за основу, внесла свои коррективы и уточнения, и вот предлагаю вам совместный вариант очень вкусного блюда. Моя благодарность автору исходного варианта! Рецепт привожу уже со своими изменениями.
 
Приведу примерное соотношение продуктов. На 1 стакан сухого пшена я взяла одну среднюю луковицу, 2-3 зубка чеснока, одну среднюю морковку, по половинке красного и желтого салатного перца (нужно учесть, что перец у меня был крупный и толстостенный. Если перчик небольшой, можно взять и по полному перцу), один средний помидор. Грибы (у меня - шампиньоны консервированные резанные, свежие закончились, пришлось обойтись тем, что было) отжала, немного порезала крупные пластинки. Кстати, свежие шампиньоны для этой каши я нарезаю небольшими кусочками. И еще один нюанс - чтобы придать каше вкусный грибной дух, залила кипятком и настояла до мягкости несколько сушеных грибочков, и порезала их не крупно.
 
В казанок налила 2-3 столовых ложки растительного масла без запаха (у меня подсолнечное) и добавила столовую ложку с горкой сливочного масла. Затем в этой смеси обжарила лук до слегка розоватого цвета, и начала постепенно добавлять остальные овощи - сперва морковь, потом один и второй перец, затем помидор, мелко рубленный чеснок и последним добавила грибы. Каждый раз овощи осторожно перемешивала и давала им чуток протушиться вместе. Когда овощи немного обмякли и "подружились", посолила, поперчила, налила четверть стакана воды, из-под грибов, и дала еще немного потушиться. (Фото на этом этапе забыла сделать... Confused )
 
Через 5-7 минут в казанок добавила воду из расчета 2 стакана воды на стакан пшена. И влила остальную "грибную" воду - там осталось примерно еще четверть стакана. Довела до кипения.


 
Пока все это варево закипало, залила пшено кипятком , затем слила его, пщено промыла и повторила процедуру - таким способом можно избавиться от горечи. (Кстати, если от пшена начинаются изжоги, то пшено можно залить холодной водой, довести до кипения, тут же откинуть пшено на дуршлаг и промыть холодной водой.) Подготовленное пшено добавить к овощам, перемешать, довести до кипения, плотно накрыть крышкой, сделать очень маленький огонь и варить до готовности - минут 20-25.

 
Каша в казанке

 
И в тарелке

 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 8 авг 2011 21:15

  • Просмотров — 15871
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 9 авг 2011 00:18
Как пшонки захотелось!Завтра же на обед приготовлю,всё в доме есть,даже свежие шампиньёны и сушоные грибчики тоже.А у тебя каша прям золотистая,так и просится слопать Very Happy !В закрома рецептик утащила!Спасибушки Smile !
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 286
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Вт, 9 авг 2011 16:33
Какая красота!Обожаю каши с овощами!!! Pooh_birth_day
Кулинар
  • Регистрация 26 фев 2006
  • Индекс активности 153
  • Рейтинг автора 9
Вт, 9 авг 2011 19:54
ряря, Какая вкусная каша с овощами.
Пользователь, и не только
  • Регистрация 30 окт 2008
  • Индекс активности 345
  • Рейтинг автора 4
Ср, 10 авг 2011 07:49
Как необычно! Smile
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Ср, 10 авг 2011 12:05
Рита, супер кашка! Ну ооочень аппетитная! Good Tell!!!
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Чт, 11 авг 2011 11:20
Риточка, обалденная кашка Smile а где моя большая ложка Pooh_door
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 11 авг 2011 12:43
yenni, Mila55, sveta, Rebecca, chis-alla, Nelchik, девочки, на здоровье! Вам спасибо за теплые отзывы!
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 286
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Чт, 22 дек 2011 21:14
Ряря, А я принесла тебе БОООЛЬШУЮ СПАСИБКУ за кашку!!!Вкуснятина!!!
 

 
Только я ее приготовила без помидор( не было в тот момент под рукой),со свежими шампиньонами и добавила порей.Готовила в мультиварке....
Пользователь
  • Регистрация 13 май 2012
  • Индекс активности 17
  • Рейтинг автора 0
Вс, 13 май 2012 09:10
Спасибо. Good Не люблю я пшено, но это полезно и когда семья завтракает кашей, не хочу сидеть лишь с кружкой чая. Буду готовить только по вашему рецепту. Rolling Eyes
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 28 сен 2012 18:43
Mila55, Милочка, я рада, что кашка пришлась ко двору и к столу! На здоровье!
 
принцесса Амина, Буду рада, если рецепт пригодится!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели