Домашний ржаной хлебушек "Тропический" с сухофруктами.

Ингредиенты

  • ржаная мука
  • пшеничная мука
  • сыворотка(вода)
  • растительное масло
  • сухие дрожжи
  • сахар
  • соль
  • сухофрукты.
Вкусный ржаной хлебушек с сухофруктами и орехами к чаю или кофе.

Приготовление

Мой рецептик для любителей ржаного хлеба.
Есть в Беларуси в продаже ржаной хлебушек, называется "Тропический", в его составе сухофрукты и орехи. Этот хлеб с маслом к чаю-кофе - очень вкусно Smile
Его можно испечь в домашних условиях.
За основу ржаного хлеба я брала рецепт вкуснющего "Весеннего хлеба" от mia,за что ей огромное спасибо,
а с некоторыми моими изменениями получился такой вот домашний ржаной хлебушек "Тропический" с сухофруктами Smile .
 
Хлеб я замешиваю в ХП ( но можно и руками, конечно), а пеку в духовке в стандартной хлебной форме.
Вес готовой буханочки около 900 гр.
 
Для хлебушка нужно:
300 мл сыворотки (воды),
1 ст. пшеничной муки,
2 ст. ржаной муки ( у меня обдирная),
1 ч. л. соли,
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
3 ст. л. с хорошей горкой сухого кваса ( у меня был уже с дрожжами),
3 ст. л. зерновой смеси.
Я смешивала по 2 ч. л. мака, кунжута, семян льна, 2 ст. л. овсяных хлопьев Экстра.
От этого количества отобрала 3 полные ст. л. смеси и всыпала в ведерко, а остальное оставила для посыпания хлебушка перед выпечкой.
12 гр сухих дрожжей, в ч. л. это 3,75 или 20 гр свежих ( дрожжей нужно вообще-то 14 гр, но у меня они уже присутствуют в квасе, поэтому я и уменьшила их количество в основном составе),
150 гр смеси разного изюма, кураги и чернослива ( берите мягкий, чтобы не распаривать,нужно крупно порезать),
40-50 гр крупно дробленых грецких орехов.
Приготовление:
Все продукты ( кроме сухофруктов и орехов) уложить в ведерко ХП, пусть замесит. У меня на это уходит 1.30. Дальше я вытаскиваю колобок, не выключая ХП, вмешиваю добавки и возвращаю тестов ХП. Она сохраняя тепло, стоит с тестом еще 1-1,5.
Ржаной хлеб, ведь другой, поэтому времени нужно на расстойку больше.


Затем тесто нужно обмять, выложить в смазанную форму для выпечки, смазать верх хлебушка яйцом (белком), посыпать отложенными семечками-зернышками и поставить на расстойку где-то на полчаса.

Выпекать с паром (емкость с водой в духовке) при 180 градусах около часа.
Остужать готовый хлебушек нужно на решетке под полотенечком.

 
Все манипуляции с ведерком и духовкой можно отменить, если есть пристойный режим для выпечки ржаного хлеба.
В моей ХП есть только для цельнозернового и мне не нравится результат на ржаном.
И, конечно, тесто на хлебушек можно замесить и ручками, так оно душевнее будет Smile
 
Надеюсь, что мой рецептик заинтересует кухарочек Smile
Приятного аппетита! Smile
 
Вот еще решила вставить фото кваса и дрожжей, которые я использую:

По моему мнению, квас придает именно тот цвет, вкус и запах, которого я так добивалась от домашнего ржаного хлеба Smile Это при условии, что у вас дома нет ни солода, ни закваски - сухая квасная смесь будет прекрасной альтернативой всему этому.
Удачи вам! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 22 апр 2012 15:30

  • Просмотров — 28252
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 23 мар 2011
  • Индекс активности 1 426
  • Рейтинг автора 120
  • Город Краснодар
  • Рецепты 56
Вс, 22 апр 2012 15:40
Такой заманчивый рецепт! Очень хочется попробовать! Только последнее время ржаную муку проблемно купить стало, в близлежащих магазинах и супермаркетах нет, а только на другом конце города в супермаркете можно купить. Полно гречневой и рисовой муки, а вот ржаная...
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 22 апр 2012 16:01
Engels, Понимаю, Оленька. Здесь я увидела ржаную муку в продаже вот недавно, хотя живу уже четыре года. Гречневая есть, рисовой не видела, не говорю уже о кукурузной... Везла из Украины кукурузную, ну не смешно ли? Может, конечно, в крупных суперах и есть, но меня там часто нет Very Happy Спасибо за одобрение!
Отредактировано 22 апр 2012 16:02, малашка78
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 22 апр 2012 16:08
ХЛЕБ - красавец !Такой богатый на вкус !
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 22 апр 2012 16:24
yenni, Спасибо, Женечка! For you! Я вообще фанатею от ржаного Smile И это при том, что всю жизнь ела только беленький хлебушек. Очень вкусный ржаной в Беларуси хлеб, я с ним ем даже то, что раньше вообще с хлебом не ела, например, окрошку. Конечно, не с этим, а с обычным ржаным Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 22 апр 2012 17:23
малашка78, Такой вкусный, люблю ржаной хлебушек, забрала в копилку.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 22 апр 2012 20:00
северянка, Спасибо, Оленька, за одобрение и внимание к рецепту! For you! Надеюсь, пригодится Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 23 апр 2012 12:21
малашка78, красавец! Хочу такого хлебца! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 23 апр 2012 14:29
Нкмолодая мамочка, Спасибо, Мариша! Smile Угостить могу, к сожалению, только виртуально Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 24 апр 2012 09:39
малашка78, Да хоть виртуально угостишься и то хорошо Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 24 апр 2012 11:24
Emerald, Pooh_lol
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели