Варенье «Золотая стружка».

Ингредиенты

  • Арбузные корки
  • цедра
  • сахар
  • ванилин
  • конфитюрка
  • сухой растворимый напиток со вкусом апельсина или лимона.
Оригинальное и очень ароматное варенье из… угадайте из чего?

Приготовление

Рецепт Леси Кравецкой, но с моими изменениями.
Этот рецепт из тех, что интересно было бы попробовать, да лень готовить.
Об этом варенье я услышала много лет назад, но считала раньше, зачем варить варенье из корок-тыкв-кабачков и зеленых помидоров, если есть такое разнообразие фруктов и ягод!
Но любопытство взяло верх, и я решилась.
Варенье по виду очень похоже на яблочное, а по вкусу и аромату – кисло-сладкое с цитрусовым ароматом. Очень подойдет в начинку для пирогов, оно густое и не течет. Еще оно получилось довольно таки хрустящим, стружка не пюреобразная. К чаю, вприкуску, тоже, думаю, будет неплохо.
Я понимаю, что это варенье не из тех, что непременно будешь готовить каждый год, но попробовать интересно Smile
 
Потребуется:
1 кг арбузных корок, очищенных от зеленой и розовой части,
350 гр. сахара,
1 п. конфитюрки,
ванилин,
апельсиновая и лимонная цедра, сок лимона или щепотка лимонной кислоты.
Я добавила в варенье сухой растворимый напиток. Сделала это из любопытства, слышала, что таким образом ароматизируют варенья из нетрадиционных ингредиентов. От этого порошка варенье и приобрело кислинку, ну, и аромат, конечно, усилился.
Приготовление:

Корки очистить от зеленой и розовой части, натереть на крупной терке. Я терла на терке комбайна, там очень большие отверстия, нужно на большой, но обычной терке. Добавить к тертым коркам порошок конфитюрки, тщательно перемешать и оставить для набухания. Через час примерно, всыпать сахар, добавить цедру, ванилин, перемешать, пусть пустит сок.

Еще через час можно начинать варить.

Проваривать варенье нужно будет по 5 минут в три приема, т. е. сейчас проварили, помешивая, 5 минут, оставили остывать на 12 часов, затем снова проварили и оставили остывать. В третий раз я добавила порошок напитка и проварила еще с ним.

Горячим варенье переложила в 800 гр. баночку, она оказалась наполненной под завязку.
 
Как я его буду использовать? У меня сын сладкоежка, он точно съест, а еще хочу пирожков с ним напечь.
Так что даже такое «экзотичное» вареньице у нас долго не задержится. Smile

Приятного вам аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 24 окт 2012 11:20

  • Просмотров — 8652
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 24 окт 2012 14:26
Необычное варенье! Smile Мама мужа обычно делает из арбуза цукаты...
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 24 окт 2012 15:56
Ням-ням ! Good
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 24 окт 2012 21:58
Emerald, Smile О цукатах из арбузных корок я тоже слышала, интересно попробовать и их, а вот варенье засело в голове уже давно. Хотя я не сторонница варить варенья из нестандартного сырья. Это больше, конечно, баловство. Но вкусное и оригинальное Very Happy Спасибо, Мариш! Give_rose
 
yenni, Very Happy Спасибо, Женяша! o Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели