Варенье из белой черешни в лимонно-коньячном сиропе
варенье изысканного вкуса и цвета янтаря
Приготовление
1,5 кг белой черешни, 750 г сахара, 1 ч.л ванильного сахара, сок 4 лимонов +половина лимона, мелтотертая цедра 1-2 лимонов, 0,5 ст коньяка, 3 цветка бадьяна, 0,5 ст воды
Черешню промыть. Удалить косточки. Ягоды положить в подкисленную соком половины лимона воду на 10-15 минут. Затем воду, где лежали ягоды сцедить в кастрюлю. Довести до кипения. Всыпать ягоды и снова довести до кипения. Воду слить, ягоды обдать холодной водой. (если косточки у черешни очень плохо отделяются, тогда ягоды с косточками довести до кипения в лимонной воде, обдать холодной водой и вынуть косточки). В кастрюлю всыпать сахар, сок 4 лимонов, коньяк, воду. Довести до кипения, всю обильную пену от варки сиропа снять. Когда обильная пена прекратится, всыпать ягоды черешни, положить бадьян, 1 ч.л ванильного сахара и мелкотертую цедру 1-2 лимонов (проверить лимоны на горечь - если лимоны дают горечь, то положить цедру 1 лимона, только самую тонкую желтую часть, если горечи нет, то 2). Снова довести до кипения. Снять пену. Убавить огонь на слабый и варить, помешивая варенье. Ягоды должны быть полностью покрыты сиропом. Кипение слабое. Появляющуюся изредка пену удалять. За время варки варенья ягоды становятся похожими на цукаты, а сироп тягучим, на блюдечке не расплывается. Аромат при варке варенья стоит чудесный. Бадьян выбросить. Готовое варенье разложить в чистые подогретые баночки. Закрыть крышками и остудить. На мой взгляд, любое варенье наиболее вкусно в холодном виде.
Как проверить горечь у лимонов. Ломтик лимона положить в стакан с кипятком. Остудить. Вода либо будет горчить, либо будет присутствовать легкая горчинка, либо не горчит вообще. Горечь может убить блюдо. Поэтому стирать цедру надо осторожно.
Сахара в варенье я всегда кладу меньше. 1 кг сахара на 1 кг ягод для меня очень, просто очень сладко. Поэтому ягод/фруктов я беру больше, а сахара меньше. Но все-равно варенье получается сладким, но не приторным.
Черешню промыть. Удалить косточки. Ягоды положить в подкисленную соком половины лимона воду на 10-15 минут. Затем воду, где лежали ягоды сцедить в кастрюлю. Довести до кипения. Всыпать ягоды и снова довести до кипения. Воду слить, ягоды обдать холодной водой. (если косточки у черешни очень плохо отделяются, тогда ягоды с косточками довести до кипения в лимонной воде, обдать холодной водой и вынуть косточки). В кастрюлю всыпать сахар, сок 4 лимонов, коньяк, воду. Довести до кипения, всю обильную пену от варки сиропа снять. Когда обильная пена прекратится, всыпать ягоды черешни, положить бадьян, 1 ч.л ванильного сахара и мелкотертую цедру 1-2 лимонов (проверить лимоны на горечь - если лимоны дают горечь, то положить цедру 1 лимона, только самую тонкую желтую часть, если горечи нет, то 2). Снова довести до кипения. Снять пену. Убавить огонь на слабый и варить, помешивая варенье. Ягоды должны быть полностью покрыты сиропом. Кипение слабое. Появляющуюся изредка пену удалять. За время варки варенья ягоды становятся похожими на цукаты, а сироп тягучим, на блюдечке не расплывается. Аромат при варке варенья стоит чудесный. Бадьян выбросить. Готовое варенье разложить в чистые подогретые баночки. Закрыть крышками и остудить. На мой взгляд, любое варенье наиболее вкусно в холодном виде.
Как проверить горечь у лимонов. Ломтик лимона положить в стакан с кипятком. Остудить. Вода либо будет горчить, либо будет присутствовать легкая горчинка, либо не горчит вообще. Горечь может убить блюдо. Поэтому стирать цедру надо осторожно.
Сахара в варенье я всегда кладу меньше. 1 кг сахара на 1 кг ягод для меня очень, просто очень сладко. Поэтому ягод/фруктов я беру больше, а сахара меньше. Но все-равно варенье получается сладким, но не приторным.
Хамелеон
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Амариллис
Хамелеон
Наверх