Жижиг-галнаш (он же жижиг-галныш, он же чеченские галушки с мясом)

Жижиг-галнаш (он же жижиг-галныш, он же чеченские галушки с мясом)

Блюда чеченской кухни столь сытны, что у этого народа есть поговорка: "Если приготовить на троих, насытится и четвертый..." Начнем готовить, мне как раз надо накормить четверых :)

жирное мясо баранины или говядины ~ 1 килограмм (лучше с косточкой)
репчатый лук - 1 шт.
лавровый лист - штучки две
соль, молотый черный перец по вкусу
зеленый лук
 
Для галнаш:
полстакана воды (чуть теплой)
щепотка соли
щепотка соды
растительное масло - 1 ст.ложка
мука ~ 350-400 гр. (лучше взять кукурузную, но я использовала пшеничную)
 
Чесночный соус:
чеснок - 5-6 долек
бульон
соль по вкусу

 
Жирную баранину или говядину режем большими кусками и варим в подсоленной воде. В бульон кидаем луковицу, солим, перчим, кладем лаврушку. Варим мясо на небольшом огне часа два. Не забываем снимать пену!
 

 
Пока варится мясо, месим тесто для галушек (галнаш). В миску наливаем воду, добавляем соль, соду, растительное масло. Постепенно подмешиваем муку... до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Тесто очень хорошо вымешиваем.
 

 
Формируем его в шар, сверху присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Дадим ему немного отдохнуть...  минут 10-15 Smile
Затем делим тесто на пять частей.
 

 
Каждую часть раскатываем в колбаску диаметром примерно 2 см. Галушки нарезаем ножом шириной примерно 1 см.
 

 
Затем формируем галнаш. Кусочек теста сначала приминаем пальцами с нажимом на себя...
 

 
... а потом кладем сверху ладошку и катим его в свою сторону.
 

 
Получается вот такой мизинчик.
 

 
Галушки выкладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.
 

 
Когда мясо будет готово, откладываем его в другую кастрюлю, заливаете бульоном, который также потом будем подавать... Сверху посыпаем обильно зеленым луком. Мясо пропитывается его запахом, и бульон также будет очень ароматным.
 

 
В оставшемся бульоне (должна остаться большая часть) отвариваем галнаш... закладываем их в кипящий бульон (галушки бросаем осторожно, по отдельности... Иначе они слипнутся) и варим минут 20-25, пока тесто ни приготовится.
 

 
Делаем чесночный соус. Чеснок пропускаем через чеснодавку (или мелко режем ножом), растираем его с солью и заливаем бульоном. Хорошенько перемешиваем.
 

 
Итак, на блюдо ставим пиалу с соусом, вокруг выкладываем галушки, сверху кладем нарезанные куски мяса.
 

 
Отдельно подаем бульон.
Галушки и мясо окунаем в чесночный соус, запиваем бульоном.
 

 
Приятного аппетита!

Ингредиенты: мясо, мука, специи, лук
Автор: Emerald

10 Декабря 2009 00:00

5 6 Рейтинг:   Голосовало: 6   Просмотров: 35340   Комментариев: 13   Версия для печати  

Сказали спасибо 1 чел. Показать

Комментарии

1

Наза
  Добавлено: 10 Декабря 2009 23:11
Версия для печати  
Наше чудо!

Мои рецепты (1008)
Город: Азербайджан
Активность: 11917
Благодарили: 996, Блог: 0
Регистрация: 18.10.2006
я в шоке, такое сварить,это героизм нужет, пока сделаешь эти галнашки с ума сойти можно!!! Shocked
Но блюдо просто великолепное, такое ароматное, вкусное, интересное!!
Ты милая, просто умница, чмок тебя многократно!!! Very Happy

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 10 Декабря 2009 23:13
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (846)
Город: Москва
Активность: 78406
Благодарили: 2768, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Наза, да я больше придумывала, что написать... на самом деле быстро все готовится Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Пожалуйста, загружайте фотографии сразу на наш форум, не загружайте на РАДИКАЛ. Спасибо!
 
Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Selena
  Добавлено: 11 Декабря 2009 08:36
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (10)
Город: Россия Йошкар-Ола
Активность: 708
Благодарили: 10, Блог: 0
Регистрация: 28.12.2007
Emerald, МАриш, с упоением читала и представляля какая это вкуснятина!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Викусик
  Добавлено: 11 Декабря 2009 10:15
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (17)
Город: Bielefeld,Germany
Активность: 2510
Благодарили: 36, Блог: 0
Регистрация: 23.10.2008
Very Happy Марина, ты меня опередила! Давно уже собиралась выставить это блюдо, да все лень было! Very Happy
А ты точно героиня, с маленьким ребенком и ТАКОЕ! Shocked
VIKTORIA LINK
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Innabyh
  Добавлено: 11 Декабря 2009 13:49
Версия для печати  
Пользователь

Город: Чернигов
Активность: 163
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 27.05.2009
Я думаю, это очень вкусно и сытно. И, по-моему, не сложно. Обязательно попробую приготовить.

А зовут меня - Инна
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Оленька
  Добавлено: 11 Декабря 2009 17:11
Версия для печати  
Кулинар

Город: Украина г.Николаев
Активность: 1816
Благодарили: 21, Блог: 0
Регистрация: 03.02.2007
Мариш, умничка. Поддерживаю девочек, ГЕРОИНЯ с большой буквы!!!!! Give_rose
Оля
Это я -Басяня
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   MSN Messenger   Google Talk  
Черешня
  Добавлено: 11 Декабря 2009 17:43
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (340)
Город: Киев
Активность: 12677
Благодарили: 692, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
Very Happy Мариша!!!! Красота!!! Очень красиво и наверняка вкусно!!! Читала и глотала слюнки.  Razz  Very Happy  Very Happy  Very Happy Сто раз по 5!  Very Happy
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
ЖЖурнал Ира Черешня
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Маруся Андрюшина
  Добавлено: 11 Декабря 2009 20:32
Версия для печати  
Королевишна

Мои рецепты (58)
Город: москва
Активность: 8455
Благодарили: 223, Блог: 38
Регистрация: 09.12.2007
Марин,вот ты молодец! У меня рецептик есть , Махмуд Эсамбаев давал Макаревичу в первый год "Смака",
это ж скока лет Swoon ,там этот рецепт Эсамбаев называл "жижг галж",помнить-то помню...но не решилась!!!Так что прими мои поздравления!Отлично-приотлично!!!! Give_rose

Последнее редактирование: 11.12.2009 20:32, Маруся Андрюшина


*******************************************************************
все перемены-к лучшему!
Люблю и любима!
 
я вам пишу...
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
kre4et
  Добавлено: 12 Декабря 2009 19:44
Версия для печати  
Кулинар

Активность: 2
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 26.09.2008
спс за рецептик, чуть собственной слюной не подавилась при виде всех фото  Wow Wink2 ( Victory рецептик утащила себе в блокнот)
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 14 Декабря 2009 22:08
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (846)
Город: Москва
Активность: 78406
Благодарили: 2768, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
kre4et, Маруся Андрюшина, Черешня, Басяня, Innabyh, Link, Selena, Спасибо, девочки! на самом деле очень легко все делается Smile
 
Link, Ну раз я опередила, то на твоей совести тогда хингалаш или чепалгаш  Razz  У меня дома тыква и творог плохо едятся, так что это не мои блюда  Cool
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Пожалуйста, загружайте фотографии сразу на наш форум, не загружайте на РАДИКАЛ. Спасибо!
 
Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Verunchik70
  Добавлено: 19 Декабря 2009 07:27
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (81)
Активность: 14202
Благодарили: 597, Блог: 6
Регистрация: 25.06.2008
Emerald, могу только представить как вкусненько Smile  Smile  Smile
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Nelka
  Добавлено: 23 Февраля 2010 08:08
Версия для печати  
Пользователь

Город: Алматы
Активность: 6
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 22.02.2010
Это на самом деле очень вкусно! У нас такие галушки делают не только с мясом, но и с индейкой, уткой..))
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Derzkaya
  Добавлено: 10 Января 2011 19:19
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 2
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 10.01.2011
Готовлю второй раз..Первый раз с помощью мужа,а второй сама.Долго,конечно,но очень вкусно..Оно того стоит)))
Спасибо за рецепт..А то я его подзабыла...
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  

1

Моя Кухарка






Забыли пароль?
Регистрация

Новый рецепт

Салат авокадный

Салат авокадный

Кто на сайте

Всего 221, гостей 212, зарегистрированных 9
Список пользователей

кубки медали купить

startprize.ru

Купить чай в подарочной упаковке в Москве

Изготовление подарочной упаковки и коробок для бутылок. Образцы в шоу-руме

queentea.ru

Gaff tape amazon

gaff tape

gaffa.ru


Контакты

Редакция - kuharka@mail.ru
Тел. +7 495 509-4935
Карта сайта
Реклама на сайте