Сарми, болгарские голубцы

Ингредиенты

  • 20-25 листьев маринованной капусты
  • 500 гр говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 150 гр любого риса
  • 1-2 ч л сладкой паприки
  • 1-2 ч л сушеной мяты
  • 1-2 ч л чубрицы (не путать с чабрецом, это совершенно разные травки)
  • соль и перец по вкусу
  • для помидорного соуса 4-5 помидор в собственном соку
  • 1 ст л рубленой петрушки или укропа
  • 1 ст л оливкового масла
Необходимые составляющие - целую маринованную капусту и сушеную чубрицу - мне доставил наш старинный приятель Недко Стоянов, а его мама Таня в прямом репортаже из Пловдива по скайпу подробно расписала производственный процесс

Приготовление

Правда, в чистом виде сушеной чубрецы у меня нет, но зато есть изумительно ароматная шарена соль (болгарская смесь приправ на основе чубрецы), которую Недко привез нам из Болгарии аккурат на Рождество.
 

 
Если маринованная капуста слишком соленая, замочить в воде на полчаса. Мне особо соленой не показалась, но я все равно на всякий случай замочила, чтобы не опозориться.
 

 
Луковицу нарезать очень мелко. Разогреть 2 ст л оливкового масла на сковороде и потушить луковицу на небольшом огне. Увеличить огонь, добавить фарш и поджарить, мешая. Как только фарш поменяет цвет, добавить рис и продолжать мешать, пока рис не станет прозрачным. Снять с огня, добавить все специи.
 
На каждый лист капусты положить 2-3 чайные ложки фарша и свернуть, начиная с толстого конца. На дно кастрюли положить 1-2 листа, сложить сарми в кастрюлю, накрыть капустным листом и тарелкой. Залить кипятком, довести до копения, снизить огонь до медленного и варить минут 40. Я варила в мультиварке в режиме slow cook (медленной варки) 3 часа.
 
Смешать блендером все ингредиенты для томатного соуса. Положить 2-3 ст ложки соуса на тарелки, на соус голубцы-сарми.
 

 
Еще пара подсказок от Тани:
1. оставшуюся капусту можно нарезать, посыпать паприкой и полить оливковым маслом, превратив таким образом в салат.
2. как солить/мариновать целую капусту. Вырезать кочерыжку, заполнить отверстие солью, сложить в бочку/ведро. Залить холодной водой и ждать.
lola de valence
  • Регистрация 10.03.2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Рецепты 167
Вт, 10 май 2016 04:19

  • Просмотров — 7928
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 11 май 2016 01:55
Замечательный рецепт! Good У моей племянницы в Болгарии свой бизнес, я обязательно попрошу её привезти такую приправку. Rolling Eyes Ну очень вкусно выглядит! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 12 май 2016 01:52
Обалденное блюдо! интересно, а можно его где-нибудь у нас попробовать Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели