Чтобылки в сметанном соусе

Ингредиенты

  • Желудочки индюшиные
  • сердечки и печеночки куриные
  • почки свиные
  • подчеревок
  • баклажан
  • цуккини
  • лук
  • помидоры
  • грибы
  • перец салатный
  • специи
  • соль
Ну, как всегда - начинаешь что-то готовить, покупаешь продукты, и обязательно остаются в морозилке какие-то излишки. В общем, ни два, ни полтора. И приходится опять сочинять из того, что было... Чтобылки, то есть...

Приготовление

Ох, уж, эти остатки... Вот лежат в морозилке парочка индюшиных желудочков, несколько куриных печеночек, десятка полтора сердечек... А еще скучали обрезки от подчеревка, да парочка свиных почек, да какие-то овощи... Вот и начала мудрить.
 
Для начала желудочки порезала а кусочки размером в сердечко, самые жесткие части вырезала. Сердечки очистила от пленки, обрезала остатки сосудов и жилки, удалила сгустки, которые еще были внутри. Затем залила холодной водой желудочки и сердечки и немного их вымочила. Почки подготовила обычным способом - разрезала вдоль на четыре части, удалила все внутренние протоки, каждую часть разрезала еще на 3 кусочка и тоже залила холодной водой. Пока вымачивались почки, проварила желудочки и сердечки и слила воду. Почки тоже довела до кипения, воду слила, промыла холодной проточной водой и повторила процедуру.
 
Остатки подчеревка порезала на кусочки примерно такого же размера и отправила их в разогретый казанок. Кусочки начали румяниться, жир из них стал вытапливаться, и я отправила к ним подготовленные желудочки, сердечки и почки, перемешала и добавила туда же еще немного смальца. Немного обжарила, влила полстакана воды, накрыла крышкой и томила на небольшом огне минут 30.

 
А тем временем подготовила овощи. У меня собрались начатая большая луковица, больше половины баклажана, небольшой цуккини, половина сладкого перца, полтора помидора. А еще нашлась неполная банка натуральных шампиньонов.
 
Лук порезала четверть-кольцами и выложила на субпродукты. Цуккини и синий - кубиками, перец - небольшими квадратиками, все это отправилось в казанок. Тут на глаза попались остатки винограда, они тоже пошли в казанок. Сверху выложила помидоры.

 
Аккуратно, чтобы не деформировать овощи, перемешала, накрыла крышкой и продолжала томить. Воду больше не добавляла - овощи пустили сок, и субпродукты томились в этом соке еще минут 20.

 
Теперь пришло время печенок. Я их промыла, разрезала на 2-3 части и добавила в казанок. Грибы сцедила и тоже отправила к остальным продуктам. Посолила, поперчила, посыпала острой и сладкой паприкой, небольшим количеством куркумы. и бросила еще парочку маленьких лавровых листочков.

 
Перемешала, и продолжала томить под крышкой еще минут 15. Теперь приготовила заливку. Баночку сметаны (у нас расфасовка по 200 г) смешала с 10% сливками - растерла в однородную массу и немного разбавила водой - не более 30 мл. Эту заливку вылила в казанок, и добавила 4 зубка чеснока - очистила их, чуть придавила, удалила росток и мелко порубила.

 
Вся эта смесь томилась еще минут 20. Вот такую картина открылась в казанке


 
И на тарелке

 
Вот такие чтобылки у меня получились... Приятного аппетита! Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 19 сен 2013 00:46

  • Просмотров — 7934
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Чт, 19 сен 2013 07:23
А я при слове "чтобылки" грибочки представила. Very Happy
Фантазерка! Smile
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 789
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Чт, 19 сен 2013 11:24
Рит, прикольно! У немцев тоже есть похожее выражение "Rumfort" Тоесть Rum - то, что везде лежит (остатки) и fort - что уже пора выкинуть или использовать
Зачётные чтобылки Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 19 сен 2013 12:37
Ритуль, а чтосталось? Подозреваю - уже ничего! Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 19 сен 2013 13:23
Рита, ты отличная хозяйка!
меня мои чтобылкиестьки пока никак не дозовутся... Laughing
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 19 сен 2013 16:57
Название блюда отпад ! Very Happy Good А ведь вкусно ! Можно сказать- по царски ! Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 19 сен 2013 17:22
Maxima, Юль, там грибочки тоже есть! Very Happy
 
mia, Галка, ну - немцы всегда отличались своей рачительностью. Не знаю, как сейчас - нынешнее время всех изменяет, - но раньше - не представляю, чтобы немецкая хозяйка что-то выбросила годное... Very Happy
 
Нкмолодая мамочка, Маринка, еще есть чуток... Разогреваю в микроволновке понемногу... Very Happy
 
Маруся Андрюшина, Да, представляешь - лежат в морозилке и гугнят, и гугнят... Надоели - в казан угодили. И место освободилось! Very Happy
 
yenni, Женечка, действительно вкусно получилось. Мне вообще нравится в сметанном соусе тушить и мясо, и овощи. Со сливками мешаю - у нас такая сметана, что она створаживается, если не смешать... Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 19 сен 2013 20:16
Ряря, Сытно получилось Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 19 сен 2013 20:24
Emerald, Очень. Даже гарнир не нужен - овощей достаточно. Smile
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пт, 20 сен 2013 12:54
Ряря, Риточка, очень вкусно и ароматноооо!!!!!! Good Название улыбнуло! Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 20 сен 2013 13:09
Alla Charm, Аллочка, на здоровье! Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели