Домлама
Приготовление
Этот рецепт нашел муж собственноручно - прочитал упоминание в книге, полез в интернет... В результате пошел в магазин за продуктами.
Спасибо за рецепт seleniya05 с сайта Печенюка.ру!
Я готовила в большой толстостенной алюминиевой жаровне.
Из пряностей - первый слой (свининка у нас, и кусочки я нарезала помельче ) посыпала мускатным орехом, смесью перцев и немного молотым кориандром, второй слой - совсем немного перцем . Зиру добавляла перед последним слоем (на мой взгляд - обязательно!), острый перец не брала. Из зелени был небольшой пучок петрушки и укропа - выбросила после приготовления, свой запах и вкус они отдали, как и лаврушка. Остальное все делала по рецепту, только вместо бараньего сала еще нарезала немного свиного - не мусульмане мы...
Запах стоял потрясающий... Жаровня у меня маловата оказалась, и верхний слой сначала пытался выглядывать через край, но был безжалостно придавлен грузом на крышку (чугунный сотейник поставила), а потом капуста и помидоры пустили сок, ужались в амбициях, и все тушилось, не делая попыток к бегству.
Все сразу на блюдо я не выкладывала, кушали, набирая все слои и перемешивая в тарелке - вкусно и горячим и холодным.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт seleniya05 с сайта Печенюка.ру!
Ингредиенты:
500гр. баранина (курица, говядина), 100 гр. растительного масла, 3 шт. морковь, 50 гр. баранье сало,
2 шт. больш. репчатый лук, 2 шт. болгарский перец, 1 шт. острый перец, 1 шт. баклажан (кабачок), 6 зуб. чеснок,3-4 шт. помидоры,500гр. картофель, 1 мал. вилок капусты, 2 шт. лавровый лист, зелень (укроп, кинза, петрушка), зира, черный перец и соль по вкусу
Приготовление
1) Порезать капусту, картофель и болгарский перец в длину на четыре части, лук крупными полукольцами, морковь средней соломкой, баклажан кольцами, помидоры на четыре части.
2) Нам понадобится казан с крышкой (5 литровый), либо кастрюля с толстым дном: налить растительное масло, нарезать баранье сало небольшими кусочками и положить на дно казана.
3) Нарезать мясо кусочками примерно 7 на 5, выложить на баранье сало, посолить и поперчить немного. Для любителей овощей - готовьте просто без мяса, очень, очень вкусно.
4) Теперь выложить на мясо лучок, морковь и помидоры все слоями слегка посолить. Помидоров побольше, у меня было 3 шт., маловато.
5) Капусту разобрать на листья и покрыть слоем наши ряды, сверху выложить крупно нарезанный чеснок и кольца баклажанов, посолить поперчить.
6) Следующий слой картофель и болгарский перец, также солим и перчим.
7) И последний шаг - хорошо все покрыть листьями капусты, сверху посыпать опять чесноком, посолить, поперчить, можно еще зиру, выложить зеленью не нарезанной, лавровый лист, перчик острый. Поставить казан на плиту (сильный огонь-20 минут), убавить (маленький), и еще готовить 45-50 минут. Не переживайте, что подгорит, это дамламе не грозит, она будет тушиться в собственном соку. Через 1 час (1.10) выключить дать минут 5-10 настояться
Я готовила в большой толстостенной алюминиевой жаровне.
Из пряностей - первый слой (свининка у нас, и кусочки я нарезала помельче ) посыпала мускатным орехом, смесью перцев и немного молотым кориандром, второй слой - совсем немного перцем . Зиру добавляла перед последним слоем (на мой взгляд - обязательно!), острый перец не брала. Из зелени был небольшой пучок петрушки и укропа - выбросила после приготовления, свой запах и вкус они отдали, как и лаврушка. Остальное все делала по рецепту, только вместо бараньего сала еще нарезала немного свиного - не мусульмане мы...
Запах стоял потрясающий... Жаровня у меня маловата оказалась, и верхний слой сначала пытался выглядывать через край, но был безжалостно придавлен грузом на крышку (чугунный сотейник поставила), а потом капуста и помидоры пустили сок, ужались в амбициях, и все тушилось, не делая попыток к бегству.
Все сразу на блюдо я не выкладывала, кушали, набирая все слои и перемешивая в тарелке - вкусно и горячим и холодным.
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх