Сметанный кулич

Сметанный кулич

Приготовление

Very Happy Рецептик переписан из кулинарного журнальчика еще в прошлом или позапрошлом году. Автора не знаю. Получился пушистый, мягкий, ароматный. Very Happy
 
100 гр мокрых дрожжей
500 мл молока
500 гр сахара
10 яиц (я взяла 8, потому что попались огромные двужелтковые)
500 гр сметаны
200 гр сливочного масла комнатной температуры
2 кг муки (больше не добавлять)
200 гр светлого и темного изюма
цукаты апельсиновые и лимонные (у меня домашние)
ванилин
Растительное масло без запаха для замеса.
 
Дрожжи смешать с теплым молоком, добавить 100 гр сахара, 1 стакан муки. Все перемешать до однородной массы и оставить подходить втеплом месте.
В это время яйца растереть или взбить с остальным сахаром и ванилином до пушистой белой пены. Добавить в яйца сметану и хорошенько размешать. В подошедшую опару влить яйца с сахаром и сметаной, добавить половину муки и размешать до однородного теста. Добавить остальную муку и начать добавлять размягченное (не растопленное!) сливочное масло, постепенно вмешивая его в тесто. Месить нужно дооолго! Потому что тесто очень мягкое, на первой стадии в колобок оно вообще не собирается. При замешивании нужно смазывать руки растительным маслом. Вымешивать до тех пор, пока тесто станет оставать от миски и рук, колобок будет очень приблизительный, не такой как нужен на пирожки. У меня тесто даже попискивало.
 
Накрыть вымешанное тесто и оставить до подхода в 2-3 раза. Обмять и снова дать подойти. После этого добавить промытый кипятком изюм (я потом еще недолго замачивала в коньяке), цукаты. Еще немного подмесить и разложить по формам. Класть не больше одной трети, потому что убегут .
Дать подойти почти до верха и поставить в нагретую до 180 град.С духовку и печь небольшие паски от 35 минут, средние 40-45. Проверять деревянным шампуриком.
Теста получается на два захода в духовку.
 
Very Happy Смачного! Very Happy
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 13 апр 2012 10:29

  • Просмотров — 17100
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пт, 13 апр 2012 10:43
Иришка, не обычный кулич и, я уверена, очень вкусный! Very Happy Ты наша трудовая пчёлка o Give_heart
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Пт, 13 апр 2012 13:00
Какой мякиш красивый Rolling Eyes молодец,Ирин!
рецепт записала,оставлю на потом пробы Smile ,в этом году уже испекла..
Ирин,а если сухими дрожжи заменить? сколько надо? я все понимаю ,вкус,качество,но как -то боюсь живых дрожжей..
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 13 апр 2012 14:13
Вах,вах,вах! Smile Какой крррасыыывый! Very Happy
Как же я люблю Пасху и все куличи к ней! Могу пробовать и пробовать! Поправляться и поправляться!
Остановиться , глядя на такую вкуснотищу, невозможно! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 13 апр 2012 16:06
вот это да!!! сделаю! Rolling Eyes
Спасибо,Ирочка!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 13 апр 2012 17:50
Goldchen, Very Happy Embarassed Спасибо, Маришка!
 
Topaz, Smile Спасибо! Surprised С сухими не знаю. Я в первый раз его пекла. Smile
 
Нкмолодая мамочка, Very Happy Спасибо, Мариш!!! Мне бы еще твои булочки испечь! Laughing
 
Маруся Андрюшина, Very Happy Спасибо! Embarassed Нинусь, ты не забывай, что твой кулич самый вкусный! Yes2
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Пт, 13 апр 2012 20:48
Ириш, а она, случайно, не "мокрая" получается?
Пользователь
  • Регистрация 22 янв 2012
  • Индекс активности 717
  • Рейтинг автора 103
  • Город Киев
  • Рецепты 24
Пт, 13 апр 2012 21:07
Topaz, "Прессованные дрожжи. Представляют собой спрессованные свежие дрожжи. Перед применением их следует растворить в тёплой жидкости. Одной чайной ложке сухих дрожжей соответствует 12 грамм прессованных" - это я на шла в Википедии. Но как-то много получается сухих дрожжей....
Завтра буду эксперементировать Smile
Отредактировано 13 апр 2012 21:20, Лена_Киев
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 13 апр 2012 21:32
Iricha, Very Happy Нет, Ириш, она скорее суховата. Влага, какая должна бытьв нормальной паске, почти отсутствует. Ей даже не подходит определение "влажновата". Smile
 
Лена_Киев, Smile
Пользователь
  • Регистрация 22 янв 2012
  • Индекс активности 717
  • Рейтинг автора 103
  • Город Киев
  • Рецепты 24
Сб, 14 апр 2012 17:53
Черешня, спасибо огромное за рецепт!!! Smile Тесто получилось изумительное, воздушное, лёгкое. Мне очень понравилось. Но я как всегда упустила самый важный момент -

Дать подойти почти до верха
и поставила раньше в духовку и от этого потрескались крышки, но всё равно внутри кулич получился воздушный Smile
Я использовала сухие дрожжи 5 ч.л. и добавила 1 ч.л. соли Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 15 апр 2012 20:27
Какой красавчик у тебя получился! Просто вкус почувствовала! Класс!
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пн, 16 апр 2012 00:00
А разрезик какой аппетитный!!!! Ну у тебя по-другому и быть не может!!!! Rolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 19 апр 2012 05:45
Прям воздушный какой-то кулич получился Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели