Боров мед
Варенье из сосновых шишек
Приготовление
Спасибо MamaMarinka за такой необычный и очень душистый мед!!!
Из 75 шишечек у меня получилось 4 полулитровые баночки меда.
Слова автора, фото мое.
"Боров мед" в Болгарии распространенное средство от кашля. Я бы сказала, что это уникальное средство, лучше всяких сиропов из аптеки . Варят его из сосновых почек не больше 1-2см величиной или сосновых зеленых шишек величиной2-3см. Но ко всему прочему, он очень вкусный и мои домочадцы его едят просто так с блинами или баницей.
У нас в квартире лазарет . Все поголовно больны гриппом. А "Боров мед" как на зло закончился . Мои его еще зимой съели . Пришлось в спешном порядке варить, благо сезон на сосновые почки начался.
Вот и рецепт Может вам и пригодится . Рекомендую.
Нам понадобится:
100шт сосновых почек размером 1-2см или 50 зеленых шишек размером 2-3см
1кг сахара
1ч.л лимонной кислоты
2л воды
Начнем с того, что идем в лес и набираем почки или зеленые шишки.
Теперь, уже дома, заливаем их водой и варим пока не выкипит половина от воды.
Значит, из 2х литров воды у нас должно остаться 1л отвары.
Теперь разминаем почки. Если варите из шишек, то этого делать не надо.
Отцеживаем отвар и возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим.
Варим пока не загустеет. Кто варил варенье, тот знает как проверить густоту , я проверяю каплей. Если не растекается по тарелке то сироп готов.
Цвет у сиропа становится темно коричневым, не пугайтесь. Так и должно быть. Перед тем как выключить наш сироп добавляем чайную ложку лимонной кислоты и размешиваем. Сироп преобретает вот такой цвет.
Варить такой мед можно из еловых шишек, из сосновых, из молоденьких почек и из молоденьких свежих веточек, когда они еще салатового цвета.
Смачного и будьте здоровы!!!
Из 75 шишечек у меня получилось 4 полулитровые баночки меда.
Слова автора, фото мое.
"Боров мед" в Болгарии распространенное средство от кашля. Я бы сказала, что это уникальное средство, лучше всяких сиропов из аптеки . Варят его из сосновых почек не больше 1-2см величиной или сосновых зеленых шишек величиной2-3см. Но ко всему прочему, он очень вкусный и мои домочадцы его едят просто так с блинами или баницей.
У нас в квартире лазарет . Все поголовно больны гриппом. А "Боров мед" как на зло закончился . Мои его еще зимой съели . Пришлось в спешном порядке варить, благо сезон на сосновые почки начался.
Вот и рецепт Может вам и пригодится . Рекомендую.
Нам понадобится:
100шт сосновых почек размером 1-2см или 50 зеленых шишек размером 2-3см
1кг сахара
1ч.л лимонной кислоты
2л воды
Начнем с того, что идем в лес и набираем почки или зеленые шишки.
Теперь, уже дома, заливаем их водой и варим пока не выкипит половина от воды.
Значит, из 2х литров воды у нас должно остаться 1л отвары.
Теперь разминаем почки. Если варите из шишек, то этого делать не надо.
Отцеживаем отвар и возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим.
Варим пока не загустеет. Кто варил варенье, тот знает как проверить густоту , я проверяю каплей. Если не растекается по тарелке то сироп готов.
Цвет у сиропа становится темно коричневым, не пугайтесь. Так и должно быть. Перед тем как выключить наш сироп добавляем чайную ложку лимонной кислоты и размешиваем. Сироп преобретает вот такой цвет.
Варить такой мед можно из еловых шишек, из сосновых, из молоденьких почек и из молоденьких свежих веточек, когда они еще салатового цвета.
Смачного и будьте здоровы!!!
Ира
Комментарии
Grace
Поднебесная
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
KsuSan
Кудесница
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Оленька
Кулинар
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Оленька
Кулинар
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Topaz
кулинар
Наверх
Шахзода
Пользователь
Наверх
Iricha
Пользователь
Наверх
Анастасия1981
Пользователь
Наверх