Вяленые помидоры
Я очень давно хотела узнать, что же это за рецепт такой? Ну коли я решила узнать, значит это надо обязательно приготовить! Вот и приготовила. Запах обалденный, на вид красиво, а на пробу пока не знаю...
Приготовление
Вяленые помидоры это невероятно вкусное блюдо! Их можно использовать для бутербродов, в качестве компонента для салата, в подливах, соусах, а можно кушать просто так.
Итак. Я расскажу как делала я эти замечательные помидорки.
Нужно:
У меня было 4 кг. помидов сорта сливка. (они как никакие другие подходят для этого рецепта). Помидоры нужны мясистые, в которых не очень много сока.
Так же понадобятся ваши любимые специи и травки. У меня - это орегано, базилик, тимьян, розмарин, итальянские травы, соль и перец - по вкусу.
Ещё нам потребуется хорошее растительное масло, а ещё лучше оливковое. Но это не обязательно.
Чеснок - 2 средние головки.
Перчик чили - по вкусу.
Помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить и разрезать на четвертинка. Обязательно удалить плодоножки.
Чайной ложкой вычистить семена и перегородки, оставив только мякоть.
На противень постелить пергамент и разложить наши четвертинки помидоров очень близко друг к другу.
Я использовала сразу два противня. И на этот объем помидоров, делала их в два захода.
Приготовим наши специи
Томаты посыпаем солью, перцем и любимыми травками, а сверху поливаем тоненькой струйкой масла. Специи не убираем.
Разогреваем духовку до 60-80 градусов и ставим противень с помидорами в духовку.
Чтобы помидоры не тушились, а именно вялились, дверцу духовки необходимо не закрывать плотно!!! Я вставляла столовую ложку.
Вялим наши томаты в течение 2-ух - 3 -ёх часов. Это зависит от вашей духовки.
Если есть конвектор, то это вообще замечательно, его можно периодически включать.
Готовые вяленые помидоры ещё содержат влагу, становятся эластичными и легко гнутся.
Теряют они в объеме примерно раза в 2 - 2,5.
Вынимаем их из духовки.
Чеснок чистим и режем тоненькими дольками, перец чили режем тонкими колечками.
Кто любит больше аромата, тот ещё смешает специи в отдельной посуде. (розмарин, орегано и т.д)
На дно стерильной баночки наливаем масло, выкладываем несколько пластинок чеснока и пару колечек горького перца, присыпаем специями.
Заполняем баночку на треть, опять повторяем эту процедуру.
И так до конца. Помидоры периодически утрамбовываем ложкой.
Заливаем сверху очень горячим (но не кипящим маслом!) Помидоры должны быть полностью покрыты маслом, оно служит консервирующим компонентом.
Закатываем плотно стерильными крышками и укутываем до полного остывания.
Затем убираем в холодильник.
Эти помидоры могут храниться около 10-ти месяцев в холодильнике.
Приятного аппетита!
P.S. У меня на выходе получилось 5 баночек по 250 мл.
Итак. Я расскажу как делала я эти замечательные помидорки.
Нужно:
У меня было 4 кг. помидов сорта сливка. (они как никакие другие подходят для этого рецепта). Помидоры нужны мясистые, в которых не очень много сока.
Так же понадобятся ваши любимые специи и травки. У меня - это орегано, базилик, тимьян, розмарин, итальянские травы, соль и перец - по вкусу.
Ещё нам потребуется хорошее растительное масло, а ещё лучше оливковое. Но это не обязательно.
Чеснок - 2 средние головки.
Перчик чили - по вкусу.
Помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить и разрезать на четвертинка. Обязательно удалить плодоножки.
Чайной ложкой вычистить семена и перегородки, оставив только мякоть.
На противень постелить пергамент и разложить наши четвертинки помидоров очень близко друг к другу.
Я использовала сразу два противня. И на этот объем помидоров, делала их в два захода.
Приготовим наши специи
Томаты посыпаем солью, перцем и любимыми травками, а сверху поливаем тоненькой струйкой масла. Специи не убираем.
Разогреваем духовку до 60-80 градусов и ставим противень с помидорами в духовку.
Чтобы помидоры не тушились, а именно вялились, дверцу духовки необходимо не закрывать плотно!!! Я вставляла столовую ложку.
Вялим наши томаты в течение 2-ух - 3 -ёх часов. Это зависит от вашей духовки.
Если есть конвектор, то это вообще замечательно, его можно периодически включать.
Готовые вяленые помидоры ещё содержат влагу, становятся эластичными и легко гнутся.
Теряют они в объеме примерно раза в 2 - 2,5.
Вынимаем их из духовки.
Чеснок чистим и режем тоненькими дольками, перец чили режем тонкими колечками.
Кто любит больше аромата, тот ещё смешает специи в отдельной посуде. (розмарин, орегано и т.д)
На дно стерильной баночки наливаем масло, выкладываем несколько пластинок чеснока и пару колечек горького перца, присыпаем специями.
Заполняем баночку на треть, опять повторяем эту процедуру.
И так до конца. Помидоры периодически утрамбовываем ложкой.
Заливаем сверху очень горячим (но не кипящим маслом!) Помидоры должны быть полностью покрыты маслом, оно служит консервирующим компонентом.
Закатываем плотно стерильными крышками и укутываем до полного остывания.
Затем убираем в холодильник.
Эти помидоры могут храниться около 10-ти месяцев в холодильнике.
Приятного аппетита!
P.S. У меня на выходе получилось 5 баночек по 250 мл.
Иноагент
Комментарии
Zhorzhetta
Кулинар
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Zhorzhetta
Кулинар
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Maxima
Зеленоглазая
Наверх
Sahara
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Sahara
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Sahara
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Sahara
Пользователь
Наверх
Светлана М
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Sahara
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Лима
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Лима
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх